Если юг Калининградской области—это малиновый край, то Куршская коса—это земляничный край. Большая часть лесной земляники, поступает на Калининградские рынки с Куршской косы.
Во время земляничного сезона, на косе цветет много интересных растений, а Балтийское море уже прогрето до нормальной температуры. Поэтому путешествие за земляникой туда, превращается в путешествие в мир интересных растений и путешествие на дикие пляжи Балтики.
Как это выглядит, постараюсь показать в своем небольшом фоторепортаже.
На косу надо попасть пораньше, чтобы забронировать место на нужной стоянке. Поэтому поднимаемся рано-рано и в путь. Автомобилей на трассах почти нет, дороги идеально хорошие. Через какое-то время из утреннего тумана начинает появляться солнце.
На место прибываем ранним утром. У дороги, во многих местах, цветёт скумпия. Освещённая лучами утреннего солнца она как бы светится.
Лес стоит в своей чистоте. Сосны еле колышут своими макушками. Запах сосновой коры и хвои, наполняет воздух.
На полянках водят хороводы колокольчики
Попадаются деревья цветущей белой акации, наполняющие своим ароматом всё вокруг.
И вот они—земляничные полянки, а потом и достаточно большие поляны, наконец, огромные пространства, красные от земляники. Несмотря на полчища комаров, процесс сбора лесной земляники затягивает.
Незаметно время подходит к полудню, становится жарко. Пора отправляться на какой-нибудь из многочисленных диких пляжей.
Тем, кто захочет повторить.
Лайфхак 1
За всё надо платить. На Куршской косе, достаточно большое количество клещей, зараженных Лаймой. Что предпринять? Одеваемся плотно. Опрыскиваемся проверенными средствами от клещей. Осматриваем одежду после сбора ягоды.
Лайфхак 2
Рекомендую после сбора ягоды или грибов (об этом как-нибудь в другой раз), искупаться и позагорать на море. Это приятно и это даст возможность осмотреть свои тела друг-другу, на предмет присосавшихся клещей.
Лайфхак 3
Погоду для подобной поездки надо подбирать солнечную, маловетреную и без дождей. Если, вдруг, вода в Балтийском море будет прохладной (это часто зависит не от температуры воздуха, а от морских течений), то всегда можно искупаться в Куршском заливе. Там температура воды, в это время, на 3-5 градусов выше, чем в море.
Если Вам интересна данная тема, заглядывайте в мой канал, а еще лучше подписывайтесь. Если возникают вопросы, задавайте. Постараюсь ответить всем.