В нашей семье кетчуп используется очень часто и раньше я покупала его в магазине постоянно. Но вот уже много лет я делаю кетчуп сама и он получается намного вкуснее магазинного. Этот рецепт кетчупа я отыскала в старой книге о консервации еще в советские времена, а для изготовления использую старенькую мясорубку и насадку к ней, которая работает до сих пор, так как в ней просто нечему ломаться.
Для кетчупа лучше всего подходят спелые или даже переспелые помидоры. У меня на грядках, наверное, как и у всех, попадаются слегка подпорченные помидоры. Я обрезаю их и тоже пускаю в дело. Многие считают, что для кетчупов и соусов лучше брать только красные помидоры. Но я уже не раз убеждалась, что из желтых и черных помидоров кетчуп получается намного вкуснее, так как они более сладкие. Если использовать для кетчупа только желтые помидоры, то он получиться светло-красного (почти морковного) цвета, а если черные – то он будет темно-бордовым. Именно поэтому я смешиваю черные, желтые и красные помидоры. На этот раз я буду готовить кетчуп из желтых и красных помидоров.
Для начала нужно перекрутить помидоры на сок. Можно сделать это при помощи блендера, а затем перетереть сок через сито или марлю, чтобы отделить от кожуры и семян. Мне этот способ не слишком нравится, так как занимает много времени. Пробовала я так же делать сок при помощи соковыжималки, но при этом большая часть мякоти уходит в отходы и получается именно сок. Сколько его не уваривай, кетчуп нужной густоты не получится. Поэтому я использую насадку для мясорубки, при помощи которой кожура и семена идут в одну сторону, а густой сок с мякотью в другую. Видео можно посмотреть по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5e749e04aed81f64b076a932/polzuius-takoi-mehanicheskoi-sokovyjimalkoi-esce-s-sovetskih-vremen-5f438f5d94780322116c25c0
Мой рецепт рассчитан на 8 литров сока из которого получиться 8 пол-литровых банок кетчупа. Полученный сок переливаю в таз и ставлю на плиту. Я использую таз, а не кастрюлю, так как в ней площадь испарения больше и сок быстрее уваривается. После того, как сок закипит, убавляю огонь и оставляю на плите до тех пор, пока он не уварится в половину. Кипящий сок нужно время от времени помешивать. У меня этот процесс занимает приблизительно 4 часа. Честно говоря, я не слежу за тем, чтобы сок уварился ровно в половину, а просто проверяю его густоту. Иногда помидоры бывают более мясистые и тогда уваривать сок можно меньше.
Когда сок уварился до нужной густоты, добавляю в него 500г сахара, 80г соли, 100г уксуса и 8 больших зубков чеснока. Так же в кетчуп можно добавить черный, душистый, острый перец, гвоздику и любые приправы, которые вам нравятся. После того, как соль и сахар растворяться, оставляю кетчуп кипеть еще на 10 минут, а затем разливаю в заранее простерилизованные банки и закатываю. Кетчуп получается густой, ароматный и очень вкусный.