Соль хорошо известна каждому человеку, а ее суточная доза, не превышающая 5 г, необходима для основных жизненных процессов
Давно известно, что соль является одним из самых эффективных усилителей вкуса и естественным консервантом. Это позволяет продлить срок хранения и раскрывает более глубокий и выразительный вкус. Однако его ежедневное потребление не должно превышать 5 г, что соответствует чайной ложке. Его избыток приводит к артериальной гипертензии, нарушениям почек и печени.
Оглавление
- Состав и лечебные свойства соли
- Типы
- Чрезмерное количество в пищевых продуктах
- Что лучше выбрать?
Состав и полезные свойства
В противном случае это хлорид натрия (NaCl), который вводится почти в чистом виде. Чаще всего он обогащен йодидом калия , который продается в виде очищенной выпаренной соли, используемой в кулинарии.
Суточная потребность в соли не должна превышать 5 г. Этого количества достаточно, чтобы поддерживать организм в повседневных процессах.
Улучшает работу кровеносной системы.
В случае низкого кровяного давления (ниже 90/60) соль и изотонические жидкости позволяют эффективно регулировать его. Это увеличит объем крови в артериях и, следовательно, повысит кровяное давление.
Предупреждает гипонатриемию
Гипонатриемия может быть вызвана не только обезвоживанием, но и перегрузкой организма гипотонической жидкостью , также известной как отравление водой. Организм нуждается в достаточном количестве натрия для поддержания нормального кровяного давления и бесперебойной работы нервов и мышц. Когда оптимальный уровень падает, вода попадает в клетки, чтобы восполнить недостаток. В результате его избытка образуется набухание клеток.
Позволяет бороться с солнечным ударом
Если вы долгое время находитесь на солнце, не забывайте правильно увлажнять свое тело. Правильное количество соли помогает поддерживать баланс электролитов. Самый быстрый способ получить его - съесть маринованные огурцы или редис.
Помогает при лечении муковисцидоза.
Муковисцидоз вызывается искаженным белком, который препятствует оптимальному перемещению соли и воды в клетки организма и из них. В результате этого процесса образуется неприятный липкий пот. При этом заболевании человек теряет больше соли, чем обычно.
Тормозит дефицит йода
Йодированная соль - один из самых распространенных источников йода. Это важный элемент, который способствует выработке гормона щитовидной железы. Это очень важная часть нашей диеты, поскольку организм не производит йод естественным образом. Без нужного количества, щитовидная железа увеличивается в размерах, пытаясь не отставать от потребностей организма.
Типы
В зависимости от источника и способа происхождения она делится на:
Поваренная соль
Встречается в виде каменной соли - галита. Также в него входят примеси хлоридов и сульфатов других щелочных металлов. Она имеет белую кристаллическую форму , растворимую в воде. Температура плавления составляет 801 градус Цельсия, а температура кипения - 1413 градусов Цельсия.
Её используют на кухне для засолки блюд и основного консерванта пресервов на зиму - маринованных огурцов и салатов для банок на зиму. Улучшает вкус блюд и подчеркивает их естественный аромат.
Калийная соль
Она уникальна тем, что имеет эффект, противоположный обычной соли. Это вспомогательный элемент при лечении гипертонии. Добавка хлорида калия помогает поддерживать правильное давление. Калий - минерал, который помогает регулировать воду. Он также уменьшает мышечные сокращения и уменьшает отек конечностей.
Применяется аналогично кухонной. Она имеет форму крошечных белых кристаллов. Чаще всего её можно найти в магазинах органических, здоровых продуктов. Особенно рекомендуется тем людям, которые не могут отказаться от соления или находятся на стадии его ограничения.
Морская соль
Это соль, полученная путем испарения морской воды. Она содержит большее количество минералов по сравнению с камнем. Она бывает нескольких разновидностей, отличающихся немного другим вкусом и цветом. В магазине диетических продуктов вы можете купить черный с активированным углем из Тихого океана или розовые хлопья из Австралии.
Обладает увлажняющими и регулирующими кровяное давление свойствами. Кроме того, она поддерживает переваривание пищи . Особенно рекомендуется при лечении кожных заболеваний: акне, псориаза или экземы. Магний, содержащийся в морской соли, значительно снижает ночные сокращения мышц.
Чрезмерное количество в пищевых продуктах
Продукты с высокой степенью обработки содержат намного больше соли, чем натуральные продукты. В эпоху фаст-фуда и блюд быстрого приготовления в большинстве случаев можно встретить продукты с повышенным содержанием соли.
Регулярное употребление приводит к ожирению, диабету, остеопорозу или ухудшению симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника . Превышение количества натрия в диете напрягает почки и замедляет работу печени.
Что лучше выбрать?
Для соления и консервирования пищи выбирайте соль, богатую йодом, чтобы восполнить этот элемент.
Цвет её может незначительно варьироваться - от сероватого до розоватого. Это связано с высоким содержанием минералов, в том числе йода, где его естественное содержание самое высокое. Кроме того, она не содержит веществ, препятствующих проникновению влаги в организм человека, что является еще одним плюсом для его выбора. Однако не следует забывать, что это все еще хлорид калия, который необходимо употреблять в контролируемых количествах, чтобы он помог, а не навредил.