Уже с 1 сентября вступает в силу закон о бесплатном банкротстве. Люди, чей общий долг не превышает 500 тысяч рублей, смогут объявить себя банкротами и бесплатно списать долг. Все это выглядит красиво и оптимистично. Однако на практике закон работать не будет. И вот почему.
Для кого условия?
Во-первых, при подаче заявления человек должен указать абсолютно все свои долги. Если в процессе выяснился, что должник что-то забыл указать, в банкротстве откажут.
Во-вторых, учитывается сумма абсолютно всех долгов, даже которые не подлежат списанию. Например, Ваня должен 100 тысяч МФО, 120 тысяч коммунальщикам. И то, и то можно списать. Однако у Вани еще есть обязательства по алиментам в 300 тысяч рублей. Итого - 520 тысяч. Значит, в банкротстве откажут.
В-третьих, кредитор должен просудить долг. То есть, если должник еще не подал на вас в суд, этот долг никто не спишет.
В-четвертых, чтобы подать заявление, нужно иметь закрытый исполнительный лист. А такие листы могут "висеть" годами. Даже если дело закрывается, кредитор тотчас может снова подать прошение о взыскании долга. И вот новое производство уже открыто. Даже если есть один незначительный незакрытый долг, в банкротстве откажут.
Почему так вышло?
Закон придумывают депутаты. А вот на профильные совещания по таким законам зовут представителей рынка, то есть, потенциальных кредиторов: банки, МФО, коммунальщиков и другие организации, которым обычно должны люди. Самих должников на заседаниях не бывает. А значит, их мнение в принятии итогового закона не учитывается.
Что в итоге:
В итоге у нас есть закон, который теоретически может позволить списать все долги вне суда и бесплатно. На практике им смогут воспользоваться единицы. Возможно, в дальнейшем нормативы будут доработаны. Однако верится в это слабо. Намного дешевле, чем подавать в суд на пенсионерку за долг в 70 тысяч, МФО продать долг тем же коллекторам. Поэтому, вероятно, судов с мелкими должниками станет меньше, а вот работа коллекторов будет усилена.
А вы что думаете по этому поводу? Обязательно поделитесь своими мыслями в комментариях.