При Печоро-Илычском заповеднике работал экологический лагерь для школьников Троицко-Печорского района. Меня, как руководителя отдела экологического образования, заботило, что такого нового рассказать ребятам, чтобы это их заинтересовало, могло пригодиться в жизни? Стал подбирать материал по лекарственным растениям. Ботаники заповедника насчитали в боровом районе, где мы работали, 305 видов растений,как выяснилось, из них 79 видов лекарственные. Кроме этих местных растений, на Центральной усадьбе обнаружили ещё 11 растений, завезенных сюда, например, с Урала (Пион, Марьин корень) или с севера Пермского края (калина). Из этих растений 6 лекарственных. Рассказывать школьникам про все эти лекарственные растения было бессмысленно, не запомнят, поэтому их внимание старался привлечь к тем растениям, которые им знакомы с детства, растут возле дома. И что меня самого удивило, сколько их вокруг нас, буквально начиная с порога дома!
Еще о лекарственных растениях читайте в постах и статьях на канале
Что обычно сажают в огороде? В каждом огороде увидим морковь. Оказывается все части растения целебны: семена применяют при коронарной недостаточности, листья улучшают пищеварение, корнеплоды - при упадке сил и малокровии. Лук репчатый помогает от десятка заболеваний, включая атеросклероз и гипертонию. Сок редьки с сахаром помогает при кашле, бронхите, растворяет почечные камни. Всем знакома пахучая приправа - укроп. Его семена оказывают мочегонное действие, повышают аппетит, стимулируют деятельность молочных желез, трава повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, применяют при переутомлении нервной системы. Казалось бы, что может нести картофель, кроме пищевой ценности, но и этот корнеплод находит применение в лекарственных целях. Картофельный сок нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока. При простуде хорошо подышать горячим паром, закутавшись с головой под одеяло над чугунком или кастрюлей с картошкой, сваренной в кожуре.
А вот и грядка с чесноком, чьи жгучие зубчики усиливают деятельность сердца, оказывают болеутоляющее, бактерицидное, легкое потогонное действие, возбуждают аппетит. Раскинула широкие листья капуста белокочанная, которая улучшает пищеварение, предохраняет развитие цинги. Петрушка поможет при болезнях почек. Осенью многие готовят пищевую приправу из хрена, которая не только повышает аппетит, но помогает и при почечно-каменной болезни. Сейчас многие стали сажать в огородах ревень, листья которого используют для варенья, на компоты. Корни оказывают лечебное действие, их используют, как легкое слабительное. Если же надо хорошо пропотеть, тут не обойтись без ягод малины - и вкусно, и полезно. Смородина черная спасет от цинги, язвы желудка, гастрита, гипертонии.
Даже сорняки, встречающиеся на огороде, могут применяться, как лекарства. Оказывается, корневища пырея ползучего могут регулировать солевой обмен веществ в организме, помогают при фурункулёзе, действуют как мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство. Поранился, течет кровь? Привяжи к ране пастушью сумку, тысячелистник и кровь остановится. Потом надо прибинтовать к ране чистый лист подорожника, и она быстро затянется.
Столько полезных лекарственных растений мы нашли только в огороде, а если пойдем в поле, в лес, на болото, в луга, сколько их ещё встретим! Чем больше углубляешься в изучение растений, тем больше складывается впечатление, что нет среди них бесполезных, просто плохо мы ещё знаем все их свойства.
Вам понравилась статья? Спасибо! Буду рад комментариям, лайкам и репостам.