Найти в Дзене

Выражения в русском языке, которые мы употребляем неверно

Русский язык – один из богатейших языков в мире. Часто в общении мы стремимся украсить нашу речь, используя разные фразы и выражения. Но, к сожалению, это не всегда звучит правильно. Специалисты по этимологии рассказали, какие выражения в русском языке мы часто используем неправильно.

«Дышать на ладан» – известный фразеологизм, который часто пишут неправильно, а именно «дышать наладом». Слова налад не существует в русском языке. А вот ладан – это благовоние, которое получают из смолы ладанного дерева. Это выражение применяется к вещи, которая вышла из строя.

«Сбить с панталыку». Часто это выражение употребляют неверно «сбить спанталыка». Слово панталык означает толк или смысл. То есть употреблять фразеологизм нужно в отношении человека, который запутался или сбит с толку и, конечно же отдельно от предлога.

Выражение «реветь белухой» зачастую произносят как «реветь белугой». Если разобраться, то белуга – это рыба, которая не может издавать звуков. Поэтому правильно знаменитую крылатую фразу нужно употреблять так: «реветь белухой», ведь белуха – это кит, который издает звуки, схожие с ревом.

А вот последнее слово в выражении «хоть кол на голове теши» часто произносят как «чеши» и это, конечно же, не правильно. Ведь теши это форма глагола тесать. А само значение фразы понимается как невозмутимость или безразличие к какой-либо ситуации.

Фразеологизм «кануть в Лету» часто произносят как «кануть в лето». Но смысл фразы кроется совсем не в теплом времени года. Лета – это река забвения в подземном царстве Аида, а само выражение «кануть в Лету» означает бесследное исчезновение.