Сегодня начнем с альбома 6-ой танковой дивизии Вермахта (6 Pz.Div). Эти фотографии сделаны ориентировочно летом 1941 года во времена танкового блицкрига и были выставлены на торги в этом году. Танков не так много, но интересны сцены боев и взаимодействия с пехотой, реальные, а не киношные эпизоды войны.
В июне 1941 года 6 танковая дивизия участвовала во вторжении в Советский Союз со стороны Прибалтики в составе 41-го моторизованного корпуса (4-й танковой группы, группа армий «Север»).
На 22 июня 1941 года в составе 6 Pz.Div были следующие танки: Pz. II - 47 шт., Pz.35(t) - 155 шт., Pz. IV (основная ударная сила) - 30 шт., Pz. Bef. 35(t) - 5 (13) шт., Другие - 8 Pz.Bef.?
Всего: 245 единиц бронемашин.
Дивизия пройдя Литву и Латвию и выйдя через Псков к Ленинграду, участвовала в его блокаде. Именно поэтому, в связи с псковской историей нам интересные эти фотографии. Но, к сожалению, привязки отсутствуют... Приданная 56-му танковому корпусу (3-я танковая группа, группа армий «Центр») в октябре 1941 года, дивизия была переброшена под Москву и понесла тяжёлые потери во время контрнаступления советских войск зимой 1941/42 годов. Из-за потерь дивизия, которая оставалась в центральном секторе Восточного фронта с 1941 по начало 1942 года, была выведена во Францию. Ист.: Вики.
Фото далее из лотов второго квартала 2020 года не имеют отношения к 6 Pz.Div.
Продолжим тему Северо-Западного направления. Эстонские чудеса.
Захваченный британский танк времен Первой мировой Mk V. Ранее это был один из четырех танков Mk V эстонской армии, достался по наследству РККА и использовался при обороне Таллинна. Наиболее горячечные умы Инета, не сходя с дивана, находят этот танк в 1945 году при обороне здания Цейхгауза в Берлине. ;-) Но всем остальным почему-то известно, что там были смоленские Mk V.
Псковская область, Стругокрасненский район на сейчас. Комарино-Лудони. Танки 21-й тд. Крест на танке - обозначение, что внутри экипаж. Где-то в этом месте пропал без вести командир 42 танкового полка полковник В.И.Заводов со своим мехводом Героем Советского Союза старшиной И.Д.Сиволапом.
А вот это уже кресты другого типа и назначения, - так называемые знаки воздушного опознавания (ЗВО). ЗВО в виде белого креста было предписано наносить на танки на СЗФ в июне 1941-го.
Другие мои материалы на танковую тему:
Пост создан в коллаборации с псковским историком Михаилом Тухом.
Понравилось? Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. Тащите ссылку к себе.
#немецкие фото #подвиг народа #великая отечественная война