Что это за парк и где он находился? Правда ли, что сделали его всего лишь за одну ночь? Почему москвичи невзлюбили эту местность и дали ей неприличное и даже обидное прозвище? И можно ли увидеть парк сейчас или на его месте находится что-то другое? Об этом и не только расскажу сегодня.
Можно ли сделать парк за несколько часов?
Никто достоверно не знает, как именно появилась Анненгофская роща. Существует легенда, согласно которой парк высадили буквально за одну ночь. Императрица Анна Иоановна в 1730-х годах приехала в свой дворец Анненгоф. Если переводить с немецкого языка дословно, то это значит "усадьба Анны". Сейчас на этом месте проходит 1-й Краснокурсантский проезд и располагается Екатерининской дворец.
Есть версия, что Анне Иоановне уж очень не понравился вид из окна: вокруг было пустынно и ни одного растения. Придворные восприняли слова Императрицы, как приказ. За ночь они привлекли к работам тысячи крестьян и выкопали взрослые деревья в Измайлове и Сокольниках. К утру бывший пустырь превратился в густой лес. Проснувшись, государыня с удивлением лицезрела из окна красивую рощу.
Конечно, легенда сильно преувеличена. В те времена невозможно было провернуть такое дело всего лишь за ночь даже с тысячами крестьян. Всё потому, что не существовало способов для быстрой перевозки такого крупного груза, как огромные деревья. Скорее всего, в этой истории есть доля правды. Однако обустройство парка заняло минимум несколько дней.
Любопытна и другая догадка. Якобы слуги заранее доставили деревья ко дворцу. Оставалось лишь дождаться слов Анны Иоановны о пустынной местности и приступить к работе. Посадить много деревьев за ночь было возможно. Как бы там ни было, парк занял большую территорию современного района #лефортово . Он располагался от 1-го Краснокурсансткого проезда до метро "Авиамоторная".
Почему москвичи не любили рощу?
В 19 веке роща перестала быть прекрасным уголком природы. Монархи местность не жаловали, предпочитая Кремль и другие резиденции. Поэтому парк запустили. Ходить здесь было довольно опасно, особенно в тёмное время суток. Дело в том, что рощу заняли лихие люди, то есть преступники. Возможно свою роль в этом сыграло появление здесь в 19 столетии Лефортовской военной тюрьмы. Кроме того, сами москвичи не особо любили это местно из-за легенды его появления.
Поскольку за рощей никто не следил, здесь устроили свалку нечистот. Их свозили с окрестных районов города. Всё это буквально отравляло жизнь тем, у кого дома были недалеко от парка. На ночь приходилось закрывать окна, чтобы не задохнуться от жуткой вони. В народе у Анненгофской рощи даже появилось ехидное прозвище. Её стали называть "Говённой".
Такое наименование сохранилось за ней до самого конца. Несмотря на то, что позже свалку нечистот перенесли ближе к платформе "Сортировочная" Московско-Казанской железной дороги. Однако в Анненгофскую рощу недобросовестные ассенизаторы всё равно по старой привычке привозили свою ночную "добычу".
Мгновенное уничтожение
Интересно, что прекратила своё существование роща также стремительно, как и появилась. 16 июня 1904 года #Москва попала под жуткий ураган. Некоторые даже утверждают, что это был смерч. Он-то и уничтожил парк, который оказался на пути. И если создание рощи потребовало целую ночь (согласно легенде), то разрушение заняло всего несколько минут.
Все деревья поломались от сильного ветра. Их позже распилили на дрова, а роща вернулась к своему первозданному виду - пустырю. В 1915 году территория стала собственностью города. Но Первая Мировая война помешала планам по благоустройству.
Застроили пустырь только в советское время. Здесь в 1934 году начали возведение корпусов Московского энергетического института. Немного позже оставшуюся территорию бывшего парка застроили жилыми домами. Кроме того, сейчас тут располагается Институт связи и информатики.
Москвичи уничтожение рощи восприняли спокойно, потому что никогда её не любили. Сейчас ничего не напоминает о когда-то существовавшем здесь масштабном парке в честь одной из российских Императриц.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!