Найти тему
ХочуСвойДом

Зачем нужны архитекторы? - Часть 1.

Этот вопрос только на первый взгляд кажется риторическим. После того, как мы сами, с помощью простых компьютерных программ, нарисовали свой первый план дома, казалось, что нет ничего проще, как следующим шагом нарисовать фасады, отдать все толковым строителям и построить не только практичный, но и красивый дом. Для вдохновения мы насмотрелись в интернете на фотографии лучших коттеджей, взяли листы ватмана и цветные карандаши и… ничего не нарисовали. Точнее нарисовали, но получалось либо банально, либо нечто, что не имеет никакого отношения к нашей внутренней планировке. И вот тогда мы поняли – зачем нужны архитекторы! Они нужны для того, чтобы разрешить главное противоречие проектирования – соединить практичную планировку с красивым внешним видом. Найти гармонию между пользой и эстетикой!

Смирившись с необходимостью в профессиональной помощи архитектора, мы отправились на его поиск. Вариантов оказалось довольно много.

Во-первых, в нашем окружении нашлось сразу несколько человек, которые были готовы нарисовать нам 3D-модель дома. Причем совершенно бесплатно. Оказывается программа для проектирования AutoCAD еще, конечно, не вошла в каждый компьютер как Word или Excel, но уже имеет множество начинающих пользователей в строительных кругах. Уже через пару дней на мониторах нам показывали стены нашего будущего дома, которые лихо крутились легким движением мышки. Потом были нарисованы окна, мебель и даже человечек внутри… Но все равно вместо красивого дома получалась такая же невразумительная коробка, как у нас на ватмане, но только на экране и в 3D. Так мы в очередной раз пришли к пониманию, что даже самые совершенные компьютерные программы всего лишь помощники человеческому таланту и интеллекту, но никак не его замена. Мы поблагодарили наших знакомых с AutoCADом и пошли искать настоящего архитектора. Почти две недели были потеряны…

Второй вариант, по которому мы решили действовать – это недорогая консультация начинающего архитектора. Нам по-прежнему казалось, что достаточно получить эскиз дома нашей мечты – а все остальное мы додумаем со строителями сами. Начинающих архитекторов мы нашли. С каждым из них я разговаривал по несколько часов, объясняя задачу и условия ее выполнения. Передавал наши наброски как пример того, как не надо делать. Пересылал фотки архитектурных шедевров, которые нам нравились, но абсолютно не совпадали с нашей планировкой. Потом мы снова ждали больше недели. Один начинающий архитектор через неделю отказался даже от попытки выполнить наш заказ, второй прислал что-то типа импровизации на собственную курсовую работу. Так мы снова потеряли время.

-2

Мы смирились и пошли по третьему пути – в архитектурные мастерские.

Опыт общения с профессиональными архитекторами теперь позволяет нам сделать несколько важных выводов.

Во-первых, заказывать там работу – это реально дорого. В одной из мастерских за два концепта фасадов предложили заплатить 350 000 рублей. И это всего лишь за концепты. Правда, один из этих концептов должен был делать заслуженный архитектор РФ и автор международных проектов, но мы посчитали, что даже для очень хорошего коттеджа такие затраты на проектирование неадекватны. Ведь на основе концепта надо будет еще сделать, как минимум, поэтажные планы, планы с расстановкой мебели, фасады проектируемого здания, разрезы здания, план кровли, привязку к участку…

Во-вторых, бойтесь слова «подача». «Подача» - это означает, что для вас сделают множество детально проработанных рисунков одного варианта фасада и будут убеждать в том, какой же крутой получился фасад. И если вас такой вариант фасада не устроит – предложат еще одну «подачу». Это тоже будет множество детально проработанных рисунков, которые для вас красиво презентуют. Самое неприятное наступит в том случае, если и этот вариант вас не устроит. Потому что архитектурная мастерская попросит вас заплатить по полной программе – она свою работу выполнила, две «подачи» вам представила, десятки отличных рисунков подготовила… И не ее вина в том, что эти рисунки вам по каким-то причинам не подошли. Ведь работа выполнена, рисунки действительно добротные и их много. И вроде понятно - за что ты должен заплатить из расчета 1000 рублей за квадратный метр будущего дома. И в тоже время непонятно, потому что по этим «подачам» вы ничего строить не собираетесь. А следующий вариант фасада будет уже за дополнительную плату.

В-третьих, опасайтесь архитектурного снобизма. В одной из архитектурных мастерских работу с нами начали с полной перекройки выстраданного нами плана внутренней планировки. Под лозунгом «мы лучше знаем, что вам надо» стали предлагать несуразные варианты компоновки и выпендрежные акценты типа башенок. Потеряли еще две недели и деньги…

В-четвертых, опасайтесь архитектурного «чего изволите». Если в техническое задание к договору на разработку проекта скопируют все ваши эскизы и понравившиеся вам фотки из интернета, то дальше работа будет, скорее всего, строиться по принципу – «скажите, что вам нравится, а мы это нарисуем». Потом, когда эскиз вас не устроит, будут аппелировать к вашим же словам – «вы же сами говорили, что вам это нравится!» Будет минимум творчества, а ведь именно творчество для хорошего архитектора является синонимом профессионализма. Снова потеряли время и деньги…

Так мы поняли, что архитекторы очень нужны и важны.

И теперь мы знаем, где надо искать правильного архитектора. Но об этом в следующей статье…) Остальные статьи читайте в нашей группе В Контакте ХочуСвойДом https://vk.com/public195954477

-3