В опросах последних лет до 40 процентов. опрошенные признают, что предали партнера. Большинство предательств не было раскрыто. - Тот, кто предал, неоднократно нарушал какую – то важную социальную норму, знает, как это сделать, знает, что он может это сделать, и у него много готовых самооправданий для такого поведения.
Всегда, когда мы решаем установить новое знакомство, дружбу или отношения, мы сталкиваемся с вопросом – Можем ли мы доверять этому человеку? Не обманет ли он меня? Не предаст? К сожалению, мы часто мучительно убеждаемся, что наши решения и выбор были неправильными, а чувства – неверными.
Оказывается, от предательства можно защититься. Конечно, не на 100 процентов., но есть способы, которые позволят нам узнать, может ли новый партнер в будущем вести себя нечестно. Какие предупреждающие знаки должны вызывать нашу бдительность?
Предать, так же, как лгать и обманывать, может любой. Говорят, что нечестность случается с честными людьми, когда соблазн силён, внутренние механизмы, регулирующие поведение, дают слишком слабое сопротивление, а ум услужливо подает оправдания. К сожалению, когда нечестность многократна, она приобретает привычную черту. Показатели, которые могут помочь нам оценить угрозу несправедливого поведения со стороны других людей, включают две соответствующие группы критериев.
- Прежде всего - знания о нечестном поведении данного человека в прошлом или о знакомстве с людьми, которые совершали такие действия. Очень часто у нас уже есть такие знания - конкретный человек спонтанно раскрыл такую информацию или мы узнали ее от других людей. Мы также можем напрямую задавать вопросы об интересующих нас аспектах, спрашивая подробности и уговаривая собеседника разработать ответ.
- Во-вторых, полезно определить наличие убеждений в когнитивной системе человека, которые можно квалифицировать как оправдания, способствующие нарушению норм. Если мы хорошо знаем человека, мы часто знаем его убеждения, например, о предательстве партнера. Мы также можем спросить о них.
Такие знания об убеждениях и поведении этого человека должны привести к выводу, что риск несправедливого поведения высок, если она ранее лгала, обманывала и причиняла вред своему партнеру; имеет нечестных людей среди друзей и близких знакомых; не считает несправедливым и вредным поведение, которое мы так оцениваем или которое легко оправдывается несправедливым поведением.
Можно ли в таком случае сделать вывод, что поговорка «кто однажды предал, будет продолжать жульничать»?
Предательство не равно измене. Кто-то мог обмануть под воздействием алкоголя на корпоративном интеграционном мероприятии, кто-то обманул годами, имея много любовников. Это все равно что спрашивать, чего ожидать от сотрудника, который украл? Приносил ли он шоколад домой или месяцами брал деньги из кассы компании? Тот, кто неоднократно нарушал какую-то важную социальную и правовую норму, знает, как это делать, и знает, что он может это сделать, и имеет в своей когнитивной системе множество самооправданий для данного поведения. Когда его потребности сильны, очень вероятно, что он обратится к «проверенным» решениям.
К сожалению, принимая во внимание результаты опросов о предательстве последних лет (около 40% респондентов признают, что она изменяла партнеру, а большинство измен не раскрывается), необходимо признать, что риск предательства со стороны партнера высок. До предательства мы не можем на 100%. чтобы обезопасить себя, но мы можем попытаться управлять этим риском - с одной стороны, будучи чувствительными к симптомам предательства, а с другой - работая над отношениями (например, обеспечивая удовлетворение потребностей партнера в отношениях) и устраняя условия, повышающие этот риск (например, выбирая друзей семьи) у которых приятные отношения и кто ценит семейную жизнь).
И что на самом деле определяет, предрасположены ли мы к предательству и как мы это воспринимаем?
Причин измены много и они очень разные: от неудовлетворенных сексуальных потребностей, стремления к более разнообразному сексу, секса с кем-то еще - потому что партнер больше не любит его, не вызывает желания - до неудовлетворенных эмоциональных потребностей, таких как потребность быть желанным, любимым, уважаемым.
Но также и совершенно другое, которое мы считаем совершенным с низкими мотивами, такими как любопытство, скука или давление со стороны группы, в которой вы находитесь - социальной и даже профессиональной. Если у коллег есть любовники, они могут быть привлечены примером такого нового сексуального, эмоционального или престижного экстаза и даже оказать давление. Кстати: если у друга партнера есть любовница, возрастает опасность, что он тоже последует этому примеру.
В случае поведения, нарушающего нормы, такого как сексуальная верность в браке, большинство людей бессознательно, но активно облегчают свою вину и тревогу, улавливая различные мысли, объясняющие их поведение: «Все так поступают - сегодня это нормально», У меня большие сексуальные потребности, иначе я не смогу ». Они обвиняют жертву в своем поведении - «она более вспыльчивая» или оправдывают их иначе - «она предпочла бы не знать». Эти мысли становятся оправданиями для самого преступника, которые кажутся заслуживающими доверия и в которые он сам все больше и больше верит.
Настолько, что изменщик, когда его партнерша раскрывает свое предательство и ложь, может выдвинуть хорошо продуманный и аргументированный аргумент, что именно жертва предательства виновна в том, что с ней произошло.
Нередко пара, пережившая предательство, обращается к психотерапевту, в ходе которого изменник рассказывает, что трудности в отношениях заключались в «холодности жены», которая заставляла его искать секса вне отношений, а цель терапии - увеличить количество половых сношений. Изменивший не замечает, что действовал нечестно, нарушал стандарты, выходил за рамки, нарушал контракты.
Восприятие предательства со стороны изменщика часто очень искажено, что является следствием срабатывания защитных механизмов личности, которые направлены на поддержание положительной самооценки. Это серьезная проблема как для признания оскорбительного поведения супругу / партнеру, прекращения его, оценки своего поведения, оценки ситуации в отношениях и семье после разоблачения неверности, так и для дальнейших планов отношений и соответствующих заявлений.
Читайте также: Есть ли жизнь после развода?
Чести и Удачи дорогие мои.