Добрый день!
Дела семейные – дела тонкие, хотя так и не кажется на первый взгляд. Обычно два человека принимают решение о совместной жизни, не допуская даже мысли о том, что когда-нибудь их союз перестанет существовать по неестественным причинам (я имею в виду развод). И торжественная церемония в ЗАГСе напоминает будущим супругам, что они вместе должны пройти до конца, плечом к плечу. Но это всё лирика, и как практика показывает, огромное количество браков обречены на расторжение. Причин может быть превеликое множество, однако, речь не об этом. Развод неминуемо приводит к разделу имущества. Иногда он проходит тихо и гладко, без взаимных претензий. Но нередко - это длительный и болезненный для обеих сторон процесс.
В разделе участвует не только материальное имущество, но объекты бизнеса (если, конечно, таковые имеются) - акции, доли в уставном капитале, обязательства по договорам, а так же долги. Если речь идёт о юридическом лице, то под раздел попадает только доля в уставном капитале и прибыль от деятельности компании. Но в случае с ИП совместным является все оборудование и имущество, приобретенное для бизнеса.
И вот тут начинается самое «интересное». Многие рассуждают так: «Это я купил на свои, честно заработанные! Это нам подарила моя мама! Это моё дело, я в него вложил всю свою душу и жизнь!» Как бы правдиво это ни было – останется только словами. На деле для закона важным остаётся только то, что всё, нажитое в браке, признаётся совместным вне зависимости от того, кто за него внёс плату. И если до недавнего времени у участников развода существовала возможность доказать, что, например, автомобиль куплен на личные средства (то есть раскрыть источник средств, выделенных на покупку), то после принятия поправок в Семейный кодекс, и она исчезнет.
Так же интересным является момент кредитных обязательств в случае развода. Если один член семьи берёт кредит и тратит его не на семейные нужды, то второй член не имеет никакого отношения к погашению кредита. Всё это целиком и полностью остаётся на совести первого (если, конечно, второй не выступил поручителем). Однако и тут заходит речь о поправках, о которых я писал выше. Согласно им кредиты будут являться общим долгом. И второй член сможет снять с себя подобные обязательства только в том случае, если докажет, что предоставленные кредиторами средства были направлены не на нужды семьи.
Как Вы понимаете, сделать это весьма непросто. И опасно, учитывая экономический кризис из-за пандемии. Поэтому тщательное продумывание своих действий и их последствий обязательно. А ещё рекомендована такая «страховка» как брачный контракт, заключение которого может помочь разрешить множество недоразумений, связанных с разделом имущества при разводе.
Всего Вам доброго!