Найти тему
Фильтромир

Почему фильтрованная вода может горчить?

Почему же фильтрованная вода может горчить?
Почему же фильтрованная вода может горчить?

Приобретение фильтра позволяет получать чистую вкусную воду без вредных примесей. Но иногда, отфильтровав воду, можно почувствовать у нее горький привкус. В чем же причина его появления? На самом деле таких причин несколько.

Горечь может стать следствием использования картриджа с ионообменной смолой. Дело в том, что в воде обычно содержатся самые разнообразные сульфаты, в том числе и сульфат магния. Смягчающий воду фильтр забирает его из воды и отдает ей натрий. Результатом этого процесса становится образование безвредного для организма сульфата натрия, обладающего горьковатым привкусом. Чем больше жесткость воды (более 7 ед), тем больше сульфата натрия выделяется при фильтрации воды, тем более горькой на вкус она становится. Соответсвенно, требуется фильтра с 5-ти ступенчатой и выше системой очистки (осмос).

Вторая причина горечи - это использование угольного картриджа низкого качества. Казалось бы, как можно испортить активированный уголь? Всё дело в том, что для производства качественных угольных картриджей используется хорошее сырье. Если же система очистки стоит совсем недорого, то скорее всего для её производства использовалось дешевое сырьё низкого качества. Отсюда и горечь.

Еще одной причиной того, что вода обретает горьковатый привкус, является недостаточная степень ее очистки. То есть хлор и хлорорганические соединения фильтрующий материал задержать еще способен, но вот говорить о полном избавлении от вредных примесей в этом случае было бы некорректно. Они-то и горчат в отфильтрованной воде. Такая проблема часто встречается в работе дешёвых систем очистки воды. Можно попробовать заменить фильтр на более дорогой, но проблему это также решает не всегда.

Гораздо более разумный, в том числе и с финансовой точки зрения вариант - это установка системы обратного осмоса, которая максимально очищает фильтруемую через неё воду. Механические примеси, хлористые соединения, металлы, соли, органика - фильтрующая система избавляет жидкость от всего вредного, так что вода гарантировано не будет горчить, если поставить фильтр обратного осмоса. Это проверенный и подтверждённый многими потребителями факт. Пройдя все ступени очистки, такая вода отличается по составу в лучшую сторону и от привычной бутилированной, и от очищенной с помощью обычного фильтра. Если в системе стоит еще и специальное устройство для корректировки вкуса и запаха, то это только добавит дополнительных приятных впечатлений от питья воды.

Кроме того, современные механизмы обратного осмоса насыщают жидкость полезными и легкоусвояемыми микроэлементами, структурируют и дополнительно ионизируют ее, а это также хорошо для здоровья.