Здравствуйте мои дорогие.
На днях оказалась невольным свидетелем беседы двух, уже далеко не юных дам. Дамам было где-то в районе сорока, плюс -минус парочка лет, так что вполне осознанные взрослые леди. И беседа была на очень даже взрослую тему квартирного вопроса.
Насколько я поняла, обе приезжие, обе замужем и обе без своего жилья. Беседа происходила в, достаточно дорогом, салоне красоты, так что обе отнюдь не бедные.
Дамы, по-видимому, давно не виделись и обсуждали у кого и что за это время произошло, а я приземлилась в соседнее кресло, в ожидании своего мастера, как раз, когда беседа дошла до обсуждения как в каждой семье решают квартирный вопрос. Тема для меня животрепещущая и я, естественно, навострила уши и прислушалась.
Одно семейство снимает квартиру, а второе живет в ипотечной квартире, и у каждой есть аргументы за и против такого выбора. Одни не хотят переплачивать проценты, другие хотят иметь уверенность, что в старости будут иметь крышу над головой. Беседа плавно перешла в спор, каждая настаивала на своем мнении. Дам я так до конца и не дослушала, так как мой мастер освободилась, и я пошла красить волосы. Но на заметку тему взяла и решила поинтересоваться у своего окружения кто и каким образом, а главное почему именно так, решает квартирный вопрос.
Итак, какие у меня получились выводы.
1. Первый и основной вывод, как ни странно, это то, что замуж надо выходить только за местного и с квартирой.
А я-то, наивно думала, что с появлением ипотеки и феминизма, эти времена ушли и теперь можно другим способом обеспечить себя жильем. Причем так считают дамы независимо от возраста и уровня зарплаты. Самое интересное, что мужчины, те что постарше, тоже считают, что дама должна быть с квартирой. Молодые мужчины, в отличии от своих старших собратьев и девушек, об этом не задумываются.
2. Те же, кто уже женаты и предпочитают ипотеку считают, что ипотека - это более надежный вариант, чтобы не остаться в старости на улице.
Деньги платишь примерно такие же, как и за съем, но платишь за свое жилье. Плюсом еще идет то, что снять квартиру имея ребенка, собаку, кошку, очень сложно, а в своей квартире ты живешь так, как хочешь и с тем, с кем хочешь. Твоя квартира и значит твои правила. А еще есть ипотечная страховка, то есть в случае, если с одним из супругов что-то случится, то семья не останется на улице, а это тоже очень даже немаловажный фактор, так как в жизни всякое бывает
3. Какая-то часть предпочитают снимать жилье, так как отдавать бешенные деньги банку в качестве процентов категорически не готовы.
О том, где они будут жить в старости ответы у всех разные. Кто-то надеется на наследство, кто-то копит, а кто-то вообще об этом пока предпочитает не думать. Я думаю, что большинство, хотя конечно и не все, просто боятся взять на себя такую ответственность, все таки ипотека-это очень долгосрочные и постоянные финансовые обязательства.
4. Есть еще и те, кто даже создав свою семью, живут с родителями.
Здесь тоже три варианта с ожиданием наследства, накоплением и не задумываются вообще, а просто живут вместе с родителями и им это нравится.
Я, конечно же, не могу сказать кто прав и чей выбор более рациональный. Если бы этот вопрос стоял в любой цивилизованной стране, то, наверное, проще было бы как-то определиться, так как там все уже обкатано годами, законодательство не меняется так часто и кардинально, все более-менее стабильно, потому риски могут быть просчитаны, и человек может решить наперед чем он готов пожертвовать и в какое время, чтобы в итоге не оказаться в старости на улице.
У нас с этим сложно. У нас как-то слишком все нестабильно, потому и не знаешь, как правильно поступать тем, кто не может накопить на квартиру достаточно быстро, чтобы успеть ее купить за накопленные средства. Либо может накопить, но это очень долгий процесс и инфляция за это время сожрет всю выгоду таких накоплений, а на квартиру в итоге может и не хватить.
Что касается ждать наследства, как по мне, так это как-то слишком уж цинично. Получается, что живешь и ждешь скорейшей смерти своих родителей, чтобы тебе освободили квартиру. А я все таки полагаю, что основная часть нашего населения , любит своих родителей и надеется, что родители поживут подольше. И еще один момент тоже надо учитывать, наследство получает тот, чьи родители умерли, а второй супруг как был без квартиры, так и остался, что тоже достаточно чревато нынче.
Есть конечно и еще вариант, оттяпать у родителей кусок квартиры и выселить их под старость лет куда-нибудь в коммуналку, а самому на этой основе построить себе квартиру. Для кого-то это вполне приемлемый вариант, но я очень рада, что среди моих знакомых таких не оказалось. Я думаю, что все, кто так поступают, прекрасно понимают, что они то успеют себя обеспечить удобным жильем на основе куска родительской квартиры, а вот родителям это уже не под силу, изменить они уже ничего не смогут и будут доживать своей век так, как позволили им их детки.
Сейчас на предпенсионный порог приходит первая волна тех, кто не успел получить от государства квартиры, так как СССР развалился. И как бы красиво не вещала нам статистика о том, что живем мы теперь более богато и зарплаты у нас уже очень даже нормальные, на самом деле, основная масса людей, живет далеко не так, и квартиры смогли себе купить далеко не все, вернее очень мало кто смог, в основном они есть у тех, кто получил их в наследство, либо взял в ипотеку. Потому становиться страшно, если задуматься о том, как этот вопрос будет теперь решаться, если целое поколение людей останется без финансовой возможности снимать жилье, а своего не имеет и возвращаться по деревням уже некуда, так как многие деревни, откуда человек в юности приехал в город, просто исчезли с лица земли. Особенно, учитывая, что именно это поколение осталось практически без пенсии, а на работу после сорока в нынешнее время не особо то и берут.
А как вы решаете свой квартирный вопрос? Очень интересно узнать кто и какие варианты нашел. Я не имею ввиду тех, кто имеет реально высокие зарплаты, я имею ввиду обычных людей, которых у нас большинство, с реальными, а не среднестатистическими зарплатами и без своего жилья.
Если вам понравилась моя публикация, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, буду очень признательна.