Найти тему
Взгляд пенсионера

Эх, молодость бесшабашная

Всем радиохулиганам 60-70-х большой привет. Вам посвящается мой опус. Радиохулиганы, нашего детства, обеспечивали нас песнями, которые не было на официальном радио, не было на пластинках. Радиохулиганов наказывали, штрафовали, отбирали радиоаппаратуру. Ловили их просто. Соседи заявляли, были помехи для телевизора. У каждого участкового были свои люди. Но все равно передачи не прекращались. В этом была своя романтика. Плохо это или хорошо, решать каждому. Но эти песни часть нашей жизни.

Благодаря, таким радиолюбителям мы могли слушать народных артистов, артистов народа. Не всегда мы знали их, но слушали с удовольствием. Сколько талантов ушло, с нелёгкой судьбой, преследуемых властями, блюстителями коммунистической морали. В песнях судьбы людей, а у кого-то судьба, как песня.

Слушая, дворовые песни я попадаю словно в машину времени. Каждая песня связана с конкретными людьми и событиями. Как правило, это хорошие, приятные воспоминания, НО есть и такие воспоминания, что аж сердце сжимается от печали или душа начинает болеть, потому, что тогда поступил не так, как надо.

Хотя на тот момент все даже хвалили мол, молодчага, что так лихо, правильно поступил. А вот спустя 40 лет за некоторые поступки очень СТЫДНО самому перед собой.

Сейчас таких песен не поют во дворах, да и гитару не услышишь вечерами. А вот мне и нашему двору, ПОВЕЗЛО, потому, что у нас были лавочки возле кустов и там вечерами, после танцев, с винчишком, приходили ребята со всего района, играли на гитарах и пели эти ЗАДУШЕВНЫЕ ПЕСНИ.

Сейчас эти песни будоражат страсти в душе не меньше, чем в те годы, хотя сейчас мы понимаем, что песенки простые и, конечно же, наивные, НО МУРАШКИ по телу пробегают точно так же КАК В ЮНОСТИ.

Я не вижу в этих песнях ничего блатного. Просто это настоящая народная культура. Народная, не официальная