Всем привет, товарищи! Да, именно товарищи, потому как этот канал имеет левую политическую направленность, марксистскую.
Почему я решил начать с деревни? Да просто потому, что как и многие в детстве проводил лето в деревне, да и сейчас бывает что заезжаю. Видел я что было в 90-х, назовём это инерцией от Советского Союза. Вижу и теперь, что есть сейчас, когда инерция иссякла полностью.
Итак, начинаем. Речь пойдёт о Тамбовской области, а именно Уваровском районе, бывшем колхозе "Россия". Насколько помню, в колхозе находились такие деревни как Ольшанка, Бокино,, Балабаново, Софьевка, Васильевка, Ольшанские выселки. Как же повлиял "благословенный" (нет) капитализм на этот колхоз, на социальную обстановку, инфраструктуру и т.д.? Как порешал рыночек судьбу некогда весьма доходного коллективного хозяйства?
Начнем с экономической стороны, ибо бытие определяет сознание, а не наоборот. Для сельского жителя, больше того, крестьянина основным источником пропитания была земля. Создаваясь, колхозы представляли собой объединение мелких хозяйств в одно крупное. Притом земля оставалась в собственности крестьян. Крестьяне же получали за свои земельные паи зерно. Право выходы из колхоза сохранялось. Колхоз обеспечивал работой, образованием, медицинским обслуживанием, и т.д.(досуг, клуб). В 90-х на смену колхозам пришли агропредприятия, постоянно менялся хозяин. Сейчас бывшими колхозными землями заведует арендатор, фермер, который больше похож на классического кулака. У жителей деревни скупаются земельные паи. Конечно, хозяин-арендатор-собственник создает рабочие места, это понятно, потому как в одиночку ему не справиться. Но изменились цели. Теперь главное не условное народное благо, а конкретная цель - прибыль хозяина-кулака. Отсюда изменение условий работы. На фото видим полуразрушенный навес на току, построенный во времена СССР. Ток - место сортировки, переработки и хранения зерна. Рядом с ним новый ангар, выполняющий ту же роль, сделанный из металла. Надо ли говорить об условиях работы во время летней жары в этом ангаре? Даже при открытых дверях пекло от раскаленного металла и пыль от зерна делают своё дело. Но из такого ангара труднее украсть зерно, потому то старый навес не нужен, а то еще недосчитается новый кулак 3-4 кг зерна. Элеваторы с подъемниками для машин тоже стоят абсолютно ненужные и заросшие травой. А ведь еще во второй половине 90-х я будучи еще 10-11 лет поднимался на них в кабине ГАЗ-53, когда катался с водителями во время уборочной. Фото само собой прилагается.
Заброшенными и разрушенными стоят и другие хозяйственные здания. Некоторые уже разрушены и разворованы полностью. Исчезли такие предприятия как кирпичный завод и пилорама. Да да и такое было в колхозе. Так же стоит отметить череду хозяйственных зданий, стоящих друг за другом. Это здание новой столовой, овощной склад, мельница и старая столовая. Дольше всех работала старая столовая, но и тут недавно сняли последние котлы и закрыли. Новая столовая оказалась недостроенной. Её начали строить в 1990 году где то. Притом строили из того самого кирпича с исчезнувшего завода. Ну а в 90-е уже до стройки никому дела не было, так и стоит она заросшая, привлекая внимание молодежи как место тусовок, до и то уже в этих зарослях мало кто пройдет. На мельницу я в свое время еще сам с дядей приезжал молоть зерно, теперь там нет электричества и машин. На складе тоже уже нечего складировать, всё вывозится на продажу.
А где же отовариваются жители деревни? В советское время существовал магазин. Стандартный такой, сельпо. Ассортимент самый разнообразный был: хлеб, консервы, колбаса, сигареты, спиртные напитки, лимонад, одежда, бытовая химия и тд и тп. С развитием буржуазной демократии и капитализма он оказался так же не у дел. Долгое время стоял закрытый, а теперь там тоже тусуется молодежь, перебравшись из недостроенной столовой. Конечно же можно самое необходимое купить в коммерческом ларьке, таких два на весь бывший колхоз. Цены там конечно выше той же пятерки, что для многих, особенно для пенсионеров существенно.
Теперь немного о гигиене. Существовала также и общественная баня, притом с бассейном и баром, работала еще в 90-е. Доводилось там мыться. Пятница - женский день, суббота - мужской. Да, в 90-е бар уже не работал, но люди мылись. Ближе к концу 90-х начались перебои с углем для котельной, оборудование требовало ремонта. Естественно, что администрация и на это закрыла глаза. Сейчас бани нет, остался заросший фундамент, а кирпичами выложили дорогу.
Идем дальше. Школы конечно тоже нет. Точнее есть здание, оставшееся от неё. В нём сейчас почта и еще что то. Немногочисленные ученики ездят на автобусе в другую деревню за 7 километров. Детский сад выкуплен и теперь там частный дом. Около школы, в живописном месте под ивой стоял памятник односельчанам, погибшим во время войны. Теперь этого солдата перенесли на дорогу, покрасили гипсовый памятник в бронзовый цвет, сделали постамент и клумбы, провели к нему освещение. Вроде бы и хорошо это, но думается это всего лишь фасад для приезжающей администрации с района или области, формальность, мол смотрите у нас как у всех почитается память погибших. Что мешало оставить этот памятник на старом месте непонятно, но деньги на это нашлись. Как нашлись они и для кладбищенских ворот, оформленных по всем канонам, которых ( ворот) отродясь и не было.
Что касается дорог, то тут еще хуже. Асфальт был положен в конце 70 - начале 80-х годов. Удивительно, но с тех пор он и лежит. В некоторых местах присутствует ямочный ремонт, но это капля в море.
Можно долго перечислять что забрали у российской деревни рыночные отношения и оптимизация. Можно вспомнить деревенскую больницу, так же заброшенную, постройки 80-х годов. Можно сказать о исчезнувших свинарниках, коровниках, конюшне и прочих фермах. Я обязательно расскажу об этом в следующий раз. Сейчас остановимся на том что есть. В конце только оставлю как эпилог всего фото разрушенного дома быта, где были парикмахерская и ателье.
П.С. Прошу строго не судить, это моя первая статья. Оставляйте комментарии, буду их обязательно учитывать. До новых встреч!