Найти тему
Как сделать

Как и чем гасить соду для выпечки

Сода ( гидрокарбонат натрия)- непременный компонент, используемый в пищевой промышленности, лучший разрыхлитель и широко применяется в кулинарии. Сода используется каждой хозяйкой, но мнения о том, нужно ли ее гасить, расходятся. Для чего гасят соду, как это делается, чем можно погасить – расскажу ниже.

Как гасить соду?

Первым делом, приступая к приготовлению пищи, многие сталкиваются с вопросом, как гасить соду уксусом для выпечки правильно. Процесс этот очень прост и не требует никаких специальных навыков. Если в тесте содержатся кислые ингредиенты, то они погасят соду, и тогда добавлять уксус нет необходимости. Нужное по рецепту количество соды соединяется с мукой. Отдельно в емкости необходимое количество уксуса разводится с водой.

Можно сразу добавить уксус к жидким компонентам теста, например, к яйцам. Жидкое тесто выливается к муке, вот и все. Реакция происходит в тесте, так и должно быть. Этот метод подходит для кислотосодержащих продуктов. Гасить в отдельной емкости в корне неправильно, так как углекислый газ должен выделиться непосредственно в тесто.

Если на кухне не оказалось никаких кислых ингредиентов, то погасить соду можно обычным кипятком. Просто залейте соду, добавленную в муку, небольшим количеством горячей воды. Дальше продолжайте делать тесто по рецепту. Как видите, гашение соды – процесс несложный, доступный любой хозяйке.

-2

Чем можно гасить соду?

Самый популярный и простой способ гашения соды – с помощью уксуса. Что же сможет заменить уксус, если его не оказалось под рукой: сок лимона или других цитрусовых, лимонная кислота, любой фруктовый натуральный уксус, крутой кипяток, кисломолочные продукты, варенье из кислых фруктов. Определившись со способом гашения, стоит получше разобраться в том, как правильно гасить соду.

-3

Зачем гасить соду?

Множество хозяек не задается вопросом: зачем гасить порошок? Большинство просто следует советам или рецепту. Под влиянием кислоты или высокой температуры начинается химическая реакция, образуются пузырьки углекислого газа. Именно пузырьки газа помогают соде считаться прекрасным разрыхлителем. Они делают тесто воздушным, пористым, легким и куда более вкусным. Поняв, зачем необходимо гашение, стоит больше узнать о том, чем можно гасить соду.