Найти в Дзене

Эффект Даннинга-Крюгера и подготовка статей

Быть или казаться
Быть или казаться

За время работы с текстами не раз сталкивался с интересной ситуацией. То переоцениваешь свои силы и таланты, то заказчик неадекватно оценивает уровень своего задания. Это могут быть и уровень сложности, и объём публикации, и непропорциональность требований к размеру оплаты. Когда на глаза попалась статья о психологическом эффекте Даннинга-Крюгера, понял, что он актуален и для копирайтеров с заказчиками текстов.

Что такое эффект Даннинг-Крюгера?

Если коротко – это метакогнитивное искажение в мозгу специалиста, которое заставляет его переоценивать/недооценивать свои силы. Без заумных терминов на этот эффект поясняли Чарльз Дарвин, заявивший, что «Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием», Бертран Рассел: «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».

Примеров этому сколько угодно. Например, человек только получил права и сел за руль. Водительского стажа ноль, опыта тоже. Появляется водительский стаж, уверенность на дороге, но опыта мало. Но человек уже уверен, что по меньшей мере он Шумахер. Гаишники об этом эффекте прекрасно знают. Для них стаж и опыт отнюдь не прямо связанные вещи.

Объясняются такие вещи просто:

Во-первых, специалист в строительстве может не разбираться в копирайтинге и не думать об этом. Просто навязывать автору своё «компетентное» мнение.

Во-вторых, даже в одной профессиональной сфере быть специалистом во всём просто нереально, а вот считать так, т.е. переоценивать себя, может любой.

Коррекция реальности
Коррекция реальности

Сам эффект назван в честь американских психологов, которые доказали наличие явления экспериментально. Статья с результатами исследования была опубликована в 1991 году. Смешно, но эффект получил имя, его авторы удостоились Шнобелевской премии. Видимо, попытались доказать очевидное.

При чём тут статьи и копирайтинг

Да при том, что упомянутые принципы здесь действуют. Получив заказ на сложную техническую тему для конкретного ресурса, автор может элементарно не справиться. Я умный, у меня есть опыт. С остальным разберусь. А потом статью читает профи и оценивает не копирайтерские таланты и слог. Он смотрит со своей точки зрения технического специалиста по сервисному оборудованию. В итоге – провал.

Заказчик прекрасно разбирается в системах хранения данных или СРО в строительстве. Но как именно и для кого писать статью ему совершенно неясно. Есть и ещё один постоянный «косяк» со стороны заказчика. Упорное нежелание снабдить автора ясно поставленной целью предполагаемого материала и всей возможной информацией. Ведь всё есть в сети! Ну да есть. Только чем именно ваш ИМ, фирма или товар отличается от сотен и тысяч аналогичных?

Есть ли выход? Конечно есть

Над любым текстом всегда работают двое – автор и заказчик. Последний должен участвовать не только деньгами. Точная постановка условий задачи, всей возможной информацией и адекватной оценкой результата.

Ну а цель автора – учесть всё вышесказанное и подойти к вопросу творчески. Сделать материал, в котором отражаются не собственные амбиции на грани некомпетентности, а конкретная польза для потенциального потребителя, а значит и заказчика.