В соответствии со статьей 127 Семейного Кодекса РФ, не могут усыновить ребенка лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2013 года N 117. В этом списке есть инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения.
21 июля 2020 года было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 11.07.2020 № 1023 «О внесении изменения в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью», которое официально вносит новые условия для ВИЧ-положительных людей.
Возможность усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью теперь есть для людей, живущих с ВИЧ, которые соответствуют следующим критериям:
- состоят на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста более года,
- имеют неопределяемую вирусную нагрузку
- имеют уровень CD4+ лимфоцитов более 350 клеток/мл.
В 2019 году были приняты поправки к Семейному Кодексу, которые позволяют судам в делах по усыновлению выносить решения в пользу людей с ВИЧ, если «лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств«. Речь идет о детях, уже проживающих в семьях, суд будет рассматривать все обстоятельства жизни ребенка.
Больше информации о правах ВИЧ-инфицированных и бесплатные анонимные консультации Юриста на сайте правович.рф