Найти тему
Ирина Мищенко

Не знаем сколько у нас госпредприятий... Да ну их! Давай продадим...

Недавно поспорила немного с одним комментатором по поводу форм собственности и развитости их в нашей экономике. Мне доказывали, что госпредприятия сейчас чуть ли не ведущий сектор экономики России и около 70% производств государственные. Таким образом, мол, государство практически полностью контролирует экономику в стране. Я, конечно, не стану утверждать, в какое количество частных фирм были вложены государственные деньги в виде "инвестиций", вполне возможно, что где-то в архивах и валяются пачки акций разных предприятий, о которых успели благополучно позабыть. Вот только никакого контроля не то что на рынке, но даже в самих этих организациях, со стороны государева нет, призналось уже и само государство.

Что, собственно, представляют собой госпредприятия на данный момент? Большая часть это либо такие организации, как Сбербанк, Роснефть, Газпром, Роскосмос, ряд предприятий оборонного значения, то есть производящих оружие, боеприпасы и различную спец. технику. То есть организации, имеющие значение в качестве важной статьи дохода для центрального бюджета, либо военные предприятия, которые, по всей логике вещей, должны находиться в руках государства. Но помимо них существует множество различных компаний, в которых есть частично государственная собственность. То есть какая-то доля. Это, казалось бы, хорошо. Почему бы государству не иметь определенную долю в интересных или прибыльных компаниях и не получать с этого дополнительный доход, а за одно иметь определенные рычаги влияния на деятельность этих компаний? Но что получается по факту? Из бюджета вкладывается какая-то сумма при создании предприятия или просто приобретаются акции, а следовательно, деньги идут кому-то постороннему за право владения собственностью, которая раньше принадлежала ему. Причем еще даже не пытаемся, на данный момент, разбирать, как совершалась подобная покупка и стоило ли приобретенное имущество тех денег, которые были за него заплачены. Но допустим стоило - все равно в результате оказывается, что купили и забыли.

90% таких предприятий с долей госсобственности попросту висят в воздухе. Многие из них не приносят никакой прибыли и со стороны государства не проявляется никакого интереса к тому, как они работают. Чиновники на столько запутались в этих "госпредприятиях", что даже не могут назвать точное их количество. Не понятно, как вообще их считают в таком случае, не говоря уже о каком-то управлении...

Вместо того, чтобы как-то наладить контроль за такими фирмами, организовать какую-то цель и задачу, например, избавившись от лишних и ненужных, взять под контроль (экономически) те, которые представляют больше стратегического интереса или приносят хорошую прибыль, элементарно скупая их акции. Вместо этого у правительства существует политика в адрес таких компаний - последовательно и тотально от них избавляться. Собственно, речь идет о программе продолжающейся приватизации. Вот вопрос встает тогда - зачем вообще такие компании в свое время скупались или в них вкладывались деньги?

Впрочем, госкомпании давно уже стали символом коррумпированности и разбазаривания бюджета. Я писала о том, как выглядит деятельность Роскосмоса, ставшего причиной многочисленных скандалов и, наверное, самого крупного (в финансовом эквиваленте) скандала в последние годы. Аналогичные ситуации можно найти в той или иной степени и в других госкорпорациях. Вливание же денег за владение мелкими пакетами не приносящих прибыль частных предприятий вообще выглядит скорее как казнокрадство под очередным благовидным предлогом. Но что даст приватизация этого "балласта"? Купили дороже, продадим хотя бы за что-то?

Несомненно, в сфере госпредприятий (или считающихся таковыми хотя бы частично) нужно навести порядок. Для начала хотя бы пересчитать по нормальному, а то просто какой-то позор получается многочисленным службам, связанным со статистикой. Не просто пересчитать, а оценить, нужно здесь деньги держать или не нужно, может куда-то больше вложить и более активно этим заняться. Какую-то часть и продать можно.

Вообще, я уже неоднократно говорила, что будущее экономики в России будет так или иначе связано с активным развитием госсектора. Но не в той форме, как это выглядит сейчас, а путем целенаправленного создания и управления предприятиями, которые будут обеспечивать Россию всеми необходимыми товарам. А то разговоров про импортозамещение много, а толка мало. Когда упоминаешь эту тему, господа патриоты и "патриоты", начинают кричать громко об успехах в сельском хозяйстве и об открытии новых предприятий. Да, сейчас в магазинах не только турецкие помидоры и не только болгарские яблоки можно купить, и свои местные найти можно. Это, конечно, замечательно. Но во-первых, статистика у нас все же в достаточной степени политизирована и рассчитывать на ее беспристрастность достаточно сложно, а во-вторых, как говориться, не хлебом единым... Большая часть электроники на импортных деталях, да и самой отечественной электроники на фоне импортной не видно-то толком, большая часть лекарств производиться из импортных составляющих, то же можно сказать и по многим другим отраслям. И происходит это у нас не потому, что своего сырья нет, приходиться завозить, или нет технологий для производства - все есть. Нет производств. Не выгодными считаются. Никто не хочет ими заниматься потому, что быстрее и выгоднее привезти товар из-за рубежа и тут продать, чем строить, оборудовать, развивать. Но разве не этим должно было бы заниматься, в таком случае, государство? Не вкладывать деньги в какой-то мутный и непонятный концерн "Рога и копыта", который потом будет висеть балластом, не приватизировать то, что еще способно приносить прибыль, а наладить работу, создать госпредприятия, производящие те же электронные платы или перерабатывающие сырье для производства лекарств? Да и на приватизации всегда можно найти способ куда-то деньги "потерять", тем более даже не зная, сколько и чего у тебя того, что ты продавать собрался...

На фоне этого ярко и красочно смотрится обсуждение о наделении "сверхполномочиями" того самого пропихнутого в конституции Госсовета, когда его полномочия и так блуждают в тумане. Высказывания о "небывалом подъеме рейтинга" Путина... Нет, ну вот самим не смешно? Чтобы рейтинги росли и что бы власть устраивала народ, власть должна создавать благоприятные условия для существования народа. А это, в первую очередь, хорошо работающая экономика, дающая хороший уровень жизни всему населению, а не только небольшой группе "владельцев заводов, газет, пароходов". Ну и уважение к правам и свободам граждан, конечно.