На нашей даче сохранилась связка шведских журналов Nya damernas värld, или «Мир новых дам», именно дам, не женщин, потому что «женщина» по-шведски kvinna, что тоже красиво: в этом слове прячется queen, королева.
Но дело не в этом. Журналы вышли в 1961 году, когда, представляете, в Швеции даже «Аббы» еще не было, зато было много чего другого, о чем наши советские даже и не мечтали.
Журналы достались мне уже в восьмидесятые годы от одной заядлой филологини, которая дружила с женой пограничника, а та вроде бы и выписывала эти журналы в 1961 году… Хотя этого никак не могло быть. В 1961-м нельзя было выписать журналы из-за границы, хотя уже и в космос летали.
Скорее всего годовую подписку журналов попросту у кого-то конфисковали на границе, потому что подобная пресса якобы развращала советских женщин, но когда провели экспертизу, выяснилось, что в сущности это обычный дамский журнал типа «Работницы», с той разницей, что советские женщины работают на производстве, а шведские дамы – дома. Стирают, готовят, ходят в магазин за продуктами и косметикой, ну и т.д. И тогда пограничник решил отнести журналы своей жене.
А мне в руки они попали, когда мне было всего восемнадцать, и я с ужасом разглядывала картинки, изображавшие красивую шведскую жизнь, и не верила, что в Швеции существуют автоматические стиральные машины, электрические швейные машинки, которые умеют обметывать петли и при этом умещаются в шкафу – у нас тогда электрические машинки были только на производстве, они гудели, как самолет на взлете.
В одном журнале была еще реклама чего-то вроде посудомоечной машины, но я вообще не поняла, что это такое, и догадалась вот только сейчас. Еще мне не верилось, что шведские дамы с раннего утра красятся и наряжаются, как на праздник, чтобы просто выйти на улицу.
Вот это, кстати, сомнительно. Может быть, в 1961 году шведки в самом деле одевались элегантно, крутили бигуди и носили туфли на шпильках, но все это растаяло, растворилось в мутном потоке времени, и теперь шведки выглядят естественно и грубовато, как жены викингов, носят кроссовки, рваные джинсы, рваные свитера, а иногда и рваные колготки, окончательно забив на свой внешний вид, потому что у них победило равноправие. А это значит, что женщина тоже имеет право быть некрасивой.
Косметика? Нет, не слышали. Это когда-то в 1961-м Софи Лорен рекламировала для шведских дам мыло и крем с экстрактом кактуса. Наверное, действительно мощное косметическое средство, ведь Софи Лорен и сейчас неплохо выглядит.
Нет, если подумать, советскую женщину эти шведские журналы действительно развращали.
Ведь что такое была новая советская женщина? Эта дама, сошедшая с полотен Дейнеки, умудрялась отпахать рабочую смену, а потом забрать ребенка из садика, приготовить ужин и обед на завтра из продуктов, которые продавались в магазине. А продукты в СССР продавались не в магазине, а вообще неизвестно где.
В магазине практически ничего не было. Правда, в шестидесятые еще можно было купить докторскую колбасу и сыр, достать на котлеты мясо… Доставанием тоже занималась советская женщина, которая еще успевала отстоять очередь в магазине и заскочить в парикмахерскую на перманент. Стирала она в основном руками в тазу, причем водопровод был далеко не у всех, как и туалет.
Понятно, была война, в которой Швеция сохранила нейтралитет. Финляндия воевала и вышла из войны побежденной, в шестидесятые там тоже было не больно-то сладко. Но финны – народ упертый. Они выехали на своем sisu, то есть врожденном финском упрямстве, протаранили лбом дорогу в сытое будущее.
А мы тем временем вооружались, сеяли кукурузу, пытаясь догнать Америку, ну и дальше вы знаете. Я не ностальгирую по порошковому молоку, потому что оно плохо пахло, и школьные завтраки вовсе не были такими уж расчудесными, как теперь представляется некоторым.
Родители гонялись за коврами и хрусталем. Мы разучивали речевки и ходили строем на смотре этого самого строя и песни. А в Швеции тем временем была королева, жизнь которой периодически освещали в журнале «Мир новых дам», как бы ставя в пример – вот к чему должна стремиться каждая женщина, то есть выращивать в себе королеву.
И пока мы так ходили строем, в период с 1950-го по 1973 год стоимость промышленной продукции в Швеции в постоянном денежном выражении выросла на 280%. «Шведская модель» достигла в эти годы своего расцвета. Прибыль и зарплата в промышленности росли рекордными темпами. Строились дороги, больницы, школы, коммуникации и даже начинало формироваться постиндустриальное общество…
Зачем я вообще про это пишу? А вот стало обидно за советских женщин, которые были нашими мамами и которые всерьез верили, что нужно еще немного потерпеть, и когда-нибудь наконец-то грянет настоящий коммунизм, в котором больше не придется стоять в очередях за товарами соцкультбыта, стирать руками, а потом еще и кипятить белье в ведре на плите…
Нет, были в социализме и хорошие стороны, хотя бы то, что дети не делились на своих и чужих, это были как бы общие дети, которых мамы коллективно воспитывали.
Сейчас я предчувствую ворчню: а чего ж ты не уехала в свою Швецию? Мотала бы себе за кордон. Не уехала, да. Потому что это Швеция – не моя страна. Я выросла здесь, на школьных завтраках, смотрах строя и песни, порошковом молоке, и это из меня уже не вытравить никакой влажно-тепловой обработкой. Это сидит в подкорке.
И теперь, когда я разглядываю рекламу в шведских журналах 1961 года, эта подкорка так и прет наружу. То есть я читаю вовсе не то, что там пишут про зубную пасту «Колгейт», тампоны o.b. и прочие буржуазные штучки, с которыми упорно воевала советская власть – я читаю про жизнь наших родителей, у которых ничего этого не было, но тем не менее они жили, радовались, надеялись… Это самое главное. Они надеялись. А мы давно уже нет.
Автор: Яна Жемойтелите, писатель, Петрозаводск
Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей"!
https://gazeta-licey.ru/public/89539-dachnyie-zapiski-yanyi-zhemoytelite