Найти тему

Подвал для НЗ.

Обустройство в доме дополнительного подвального помещения – это, без сомнения, весьма выгодное решение, особенно если он располагается на загородном участке, где, как известно, традиционно собираются довольно неплохие урожаи, которые хозяевам, естественно, требуется где-то хранить. Кроме того, в случае наличия в подвале достаточно высокого потолка, там также вполне возможно организовать еще и различные вспомогательные помещения. Например, мастерскую, гараж, спортзал, котельную или подсобку для хранения всевозможного оборудования. Правда, в подобной ситуации нужно будет данное помещение обязательно подвергнуть качественному обустройству.

Главная особенность такого рода помещений, как известно, заключается в том, что стены в них обычно совмещаются непосредственно с самим фундаментом, а потолок – с перекрытием первого этажа. Исходя из этого, самым лучшим решением в подобного рода ситуации, конечно же, считается присутствие ленточного фундамента, так как обустроить достаточно комфортное подвальное помещение в строении, например, с плиточным или столбчатым основанием будет чрезвычайно затруднительно.

Толщина стен в подвальных помещениях обычно напрямую зависит от оказываемого на них давления грунта. Что касается типа самого стройматериала, то тут, как правило, все зависит от того, на каком уровне залегают грунтовые воды, а также от непосредственных характеристик самой почвы. Такого рода моменты являются чрезвычайно важными и обычно решаются еще в ходе сооружения самого фундамента.

В случае с достаточно сухим грунтом обустройство подвальных стен вполне можно осуществлять с помощью традиционного кирпича, камня или бетона. Однако если строительство осуществляется на довольно влаго-насыщенной почве, то тут уже при сооружении подвальных стен потребуется применять только бетон или железобетон. Для существенного увеличения прочностных показателей при обустройстве стен в подвалах в обязательном порядке применяются дополнительные железобетонные пояса, располагающиеся в верхней и нижней части стены - по периметру всего подвального помещения. Кроме того, в случае использования при сооружении стен бетонных блоков или кирпича, по горизонтальным швам также дополнительно прокладывается специальная усиливающая армированная сетка.

При обустройстве подвальных помещений, помимо основных стен, также довольно часто сооружаются еще и дополнительные подпорные стеновые конструкции. При этом их ширина, как правило, по большей части подбирается в зависимости от типа применяемого стройматериала и от непосредственной протяженности подобных стен.