Власти Удмуртии разрешили получать компенсации за погибших пчёл даже пасекам, не имеющим санитарных паспортов. Соответствующее постановление размещено на сайте главы и правительства республики
Благодаря этому такую поддержку смогут получить гораздо больше местных пчеловодов. Сейчас правительство республики также подписало распоряжение о выделении на эти цели полутора миллиона рублей. Их получат владельцы пчелосемей, погибших из-за отравления в прошлом году в сезон сбора мёда. Заявки на получение помощи нужно подавать в минсельхоз региона в течение сентября, предоставив акт о гибели пчел, выписку из похозяйственной книги о состоянии пасеки на начало прошлого года и копии договоров о покупке пчелосемей не ранее июля прошлого года. Доля выплат для каждого отдельного хозяйства будет зависеть от доли погибших пчёл. Например, 90 процентов от этой суммы получат пчеловоды, у которых погибло от 80 процентов поголовья, половину – от 50 до 80 и 20 – от 30 до 50 процентов. Суммы можно потратить на покупку пчелопакетов и новых пчелосемей.
Также местные власти принимают меры для пресечения новых случаев. Они готовят реестр пчеловодов, через который фермеры будут заранее предупреждать их об обработке многолетних трав. Это можно также сделать через недавно созданный в экспериментальном режиме информационный сервис «Спаси пчелу», который должен полноценно заработать уже к новому полевому сезону. Пасеки планируют нанести на электронную карту сельхозземель. В республике создана группа оперативного реагирования , которая будет выезжать на место происшествия для изучения ситуации. Также власти посоветовали пчеловодам срочно сообщать о гибели или заболевании пчёл ветеринарному специалисту.
Напомним, что случаи массовой гибели пчелосемей произошли в конце июня-начале июля (период медосбора) в нескольких российских пчеловодческих регионах. Например, только в республике погибло 213 пчелосемей в Вавожском, Дебесском и Шаркансrом районах. Российский Минсельхоз обвинил в массовой гибели пчёл фермеров, которые протравили медоносы инсектицидами без согласования с пчеловодами.
Читайте также:
В России придумали защиту урожая без опрыскивания химикатами
В Томской области построят новую органическую пасеку