Найти тему

Возьми прибыль бизнеса в свои руки или основы экономики для «чайника»

Все в наших руках, эти строки мы слышим с детства, но давайте разберемся так ли это, когда касается экономики бизнеса, на что можно повлиять и увеличить прибыль быстро и «безболезненно».

Склад ! удивлены, но именно здесь мы замораживаем активы и тратим больше, чем могли бы.

Как понять, что ваш склад работает эффективно: для начала посмотрим на цифры и посчитаем оборачиваемость в виде коэффициента и в виде количества дней. Все очень легко и просто, для начала берем данные по месяцу, например июль, нам понадобятся:

1. величина остатков в рублях на 1 июля, к примеру 25,3 млн.

2. величина остатков в рублях на 31 июля , к примеру 25,5 млн.

3. реализация (или отгружено со склада) за июль в рублях, к примеру 27,2 млн.

Теперь математика 3 класса, необходимо посчитать среднюю величину остатка за месяц в данном случаи за июль, (25,3+25,5)/2= 25,4 млн – это средняя величина остатка за июль.

Для того чтобы посчитать коэффициент оборачиваемости, необходимо расходы разделить на средний остаток , т.е 27,2 млн. / 25,4 млн, = 1,1 , для понимания текущей ситуации в разрезе итога по текущему году мы немного усложним формулу теперь 12*коэфф.оборачиваемости, где 12 – это 12 месяцев , 12*1,1= 13,2 .

Данный коэффициент показывает, что товар по складу обернулся по месяцу чуть больше одного раза, по году товар на складе обернется 13 раз. Хорошо ли это? А что будет, если коэффициент по месяцу будет составлять меньше 1?

Чтобы объяснить на пальцах хорошо это или плохо, посчитаем оборачиваемость в днях, все также легко и просто: средняя величина остатка *на количество дней / реализацию, если анализируете месяц, то средний остаток считаете как остаток на 1 число месяца +остаток на последнее число месяца / 2, если год, то остаток на 01.01 + остаток на 31.12/2

Количество дней – это сколько дней в анализируемом периоде, если июль – то 31 и т.п, если анализируете год – то 365

Реализация – отгрузка со склада за анализируемый период, если считаете все по месяцу, то за месяц, если по году, то отгрузки за год. Итак, к нашим полученным цифрам. У нас оборачиваемость получается 25,4*31/27,2 – 29 дней. Т.е если не пополнять склад, то товара нам хватит на 29 дней, а учитывая, что на складе лежит продукция как ликвидная так и неликвидная, то тут уж на в лучшем случаи на 2 недели хватит нужной продукции при этом 60% продаж «отпадут» т.к. не всегда на складе то, что нужно. В любом, случаи это сигнал, что необходимо пополнять остатки склада до коэффициента оборачиваемости хотя бы 0,9, в том случаи, если:

-продажи будут на том же уровне, т.е без резкого спада

- на складе лежит продукция как и неликвидная, так и ликвидная, с быстрой, средней и низкой оборачиваемостью, а в большинстве случаев именно такая ситуация на складах и происходит.

Если в данном случаи не увеличивать остатки, то ситуация будет «как на пороховой бочке», не обеспеченность продаж в должные сроки и как следствие их спад.

Что значит коэффициент оборачиваемости за месяц меньше единицы читайте в моей следующей статье.