Недавно все пережили вынужденный коронавирусный карантин. Прогулки – по графику, выход из дома – по пропуску. Да и выйти, кроме как в ближайший продуктовый - нельзя. Однако существует особая категория людей, которая сидит на вынужденной самоизоляции многими месяцами: молодые матери
Удивительно, как сложно оказалось сидеть дома. Но вот, настало лето, все вышли из опостылевших квартир, встретились с друзьями, вышли на прогулку, улыбались прохожим — таким же счастливым, как и мы.
Тем не менее, общество обычно не думает о тех, кто попадает в вынужденную изоляцию по собственной воле: речь идет о молодых матерях, вынужденных отказаться от социальных активностей, чтобы неустанно следить за младенцем.
Мамы новорожденных детей часто говорят одно и то же: «я не понимаю, что с ним делать». Его надо кормить, поить, следить за режимом сна, регулярно показывать врачу.
«Я не понимаю, чего он хочет» - тоже частая фраза. В лучшем случае, подобие коммуникации между матерью и младенцем устанавливается только через несколько месяцев тесного сосуществования.
Часто отцы стремятся абстрагироваться от процесса, к тому же – надо кормить семью. Папы редко перекладывают на собственные плечи хотя бы часть забот по уходу за новорожденным.
Итак, мать оказывается наедине с малышом. Пойти – разве что на прогулку в парк. Про рестораны, кафе, кино и пятничные посиделки с подругами придется забывать. Изредка на выручку приходят няни и родственники, но ребенок плачет и хочет к маме. Однажды молодая мать ловит себя на мысли, что завидует тем, кому завидовать как-то не принято: парикмахерам, продавцам в магазине продуктов, гастарбайтерам – вот у них настоящая жизнь. Общество тем временем упорно называет все это «радостями материнства».
Похожее чувство в преддверии пандемии пережили многие. Все с нетерпением ждали, нового, 2020 года, который оказался сплошным разочарованием. Мы научились смотреть в будущее, если не с боязнью, то с осторожностью.
На карантине время остановилось не только для новоиспеченных родителей, оно остановилось для всех. Какие уроки мы из этого извлекли?
Одиночество – не так уж страшно, стоит только привыкнуть. Нужно уметь находить радости в привычном: хороших книгах, фильмах, музыке. Эмоциональная поддержка – очень важна, а подбодрить друг друга можно и дистанционно. Наконец, мы поняли то, что любой кризис – не навсегда.
Возможно, эти уроки пригодятся и молодым мамам: делиться переживаниями – не стыдно, помнить о себе, о собственных увлечениях – необходимо. И главное: любая ситуация – этап большого пути.
Обратиться за бесплатной психологической помощью можно по телефонам:
· Всероссийский телефон психологической помощи — 8 (800) 333–44
· Московская служба психологической помощи — 8 (499) 173–09—09, www.msph.ru;
· Круглосуточная психологическая помощь в Москве — 051;
· Круглосуточная психологическая помощь в Санкт-Петербурге — 8 (812) 708–40—41;