Немного про еду и историю. Недавно прочитала интересную штуку про, как ни странно, майонез.Изобретён он был на острове Менорка, в принципе случайно. В 18 веке французы выбили англичан с этого острова, но, вот досада, англичанам уходить не с руки – тепло, солнышко, фрукты вкусные, многие съедобные... Так что несмотря ни на что, они возвращаются и садятся в кружок вокруг города. Попивают чай,ждут пока у французов кончится еда.
С едой через несколько недель и правда стало напряжённо, из продуктов остались яйца, хлеб, и оливковое масло. Разносолов из этого не сделать, но повар старается как может. Яйца пашот, яичница, омлет. Несмотря на все старания повара, герцог Ришелье начинает медленно выбешиваться.
Нет, не тот Ришелье. Не как у Дюма. Но почти.
Через неделю такой диеты герцог подходит к повару: «А не повесить ли мне тебя, mon ami?» - интересуется он. Повар сглатывает, и преувеличенно бодрым голосом говорит, что как раз на сегодня запланировано особое меню, нужно просто подождать. Ришелье соглашается, в уме прикидывая, где в короткие сроки найти повара.
Повар в это время, уже не чувствуя под собою пола, бросает в миску желтки, заливает маслом и судорожно взбивает. Получившуюся смесь он подаёт к столу с хлебом, и, с опаской пробующий Ришелье понимает, что новый повар пока не требуется.