Россия оказалась первой страной в мире, которой удалось создать вакцину от COVID-19. Ситуация оказалась уникальной, потому что впервые ученые создали вакцину до окончания пандемии. У нас появился шанс получить защиту от смертельной болезни сейчас, когда коронавирус продолжает убивать людей по всему миру. Именно потому, что ситуация чрезвычайная, Минздрав предусмотрел особый порядок для клинических испытаний и регистрации вакцины до начала массовой вакцинации.
Глава Минздрава Михаил Мурашко, особо отметил, что ускоренная процедура не снижает требований к качеству. Академик А.Гинцбург, руководивший разработкой вакцины, объявил, что в рамках третьей фазы тестирования, будет произведена вакцинация медицинского персонала и учителей.
В начале октября, планируют приступить к массовой вакцинации.
ВОЗ воздержалась от каких-либо оценок "Спутника V" (такое название получила вакцина), но приветствовала его появление. Великобритания, Германия и США, которые ждут выхода собственной вакцины, негативно отнеслись к нашей разработке.
Сейчас полным ходом идет подготовка к завершению пост-регистрационных исследований, и планируется вакцинация 2000 добровольцев. Врачи и учителя - это те, кому в первую очередь нужна защита от COVID-19, потому что одни контактируют с больными, а от других зависит здоровье детей.
Министр здравоохранения подчеркнул, что вакцинация будет проводиться на добровольной основе и получить прививку все подряд не смогут. Всех кандидатов будут проверять на наличие антител к COVID-19 - около 20% медиков уже выработали иммунитет и не нуждаются в прививке. Если после данного этапа, препарат покажет свою эффективность, начнется тестирование незащищенных групп - детей и пенсионеров.
Параллельно с проверкой "Спутника V" проходит заключительный тест - еще одна разработка российских ученых. В России также пройдет тестирование вакцина от китайских ученых, с разрешения Министерства здравоохранения, которая была разработана биотехнологической крупной компанией CanSinoBIO. Данная компания уже осуществила две первые фазы исследования своей вакцины на людях, которое проходило в клиниках города Ухань в марте 2020 года и получила хороший результат. Преимуществом китайской вакцины является ее одноразовое введение. Тогда как нашу вакцину необходимо вводить дважды с перерывом в одну-две недели. Российская компания "Петровакс" выступила партнером в международном проекте по исследованию вакцины от COVID-19. Перед компанией стоит задача по контролю препарата, набором добровольцев, организацией за ними медицинского наблюдения, логистикой, выпуском препарата и выбором цены.
Если тестирование завершится успешно, то "Петровакс" готова обеспечить полный цикл изготовления вакцины на своем предприятии в Подмосковье.
Кроме того, есть возможность получить и вакцину, разработанную в Оксфорде в содружестве с компанией "AstraZeneca". Производством данной вакцины займется компания "Р-Фарм" на своем заводе в Ярославле.
Если с производством вакцины все более или менее понятно, то что нам известно о свойствах вакцины и ее побочных эффектах.
Академик Вадим Покровский рассказал, что пока нет достаточных данных для того, чтобы делать окончательный вывод. Но, скорее всего, после прививки у человека может повысится температура. Покровский отметил, что есть вакцины, вызывающие очень маленькую реакцию организма, а есть такие, благодаря которым, человек переносит заболевание в легкой форме.
Нужно ли детям делать прививку?
Существует федеральный закон о праве граждан отказаться от прививки, он касается и детей, мнение которых выражают их законные представители. Так как вакцинация будет добровольной, то никто не может заставить делать прививку детям, все будет зависеть от родителей. Возможно, немного позже, когда появится твердая уверенность в безопасности и эффективности вакцины, когда будет все известно о побочных эффектах, родители и захотят привить детей, но не сейчас. Пока сами врачи утверждают, что вакцинация детей пока невозможна.
Взрослые граждане, решившие отказаться от прививки, должны знать о последствиях, которые могут возникнуть, это:
- Запрет на въезд, в страны, где обязательны конкретные профилактические прививки;
- Отстранение от работы, где есть риск заразиться инфекционным заболеванием;
- Отказ в приеме в оздоровительные и учебные заведения в случае пандемии или массового инфекционного заболевания.
Противопоказания к прививкам, в том числе и COVID-19:
- Гиперчувствительность к одному из компонентов;
- Существование в анамнезе тяжелых аллергических реакций;
- Присутствие заболеваний на период вакцинации (различные обострения хронического заболевания, ОРЗ, ОРВ, болезни ЖКТ, инфекционные);
- Беременность и время грудного вскармливания;
- Возраст (до достижения 18-ти лет).
А как вы относитесь к новой вакцине? Будете вакцинироваться? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
Статьи, рекомендованные нашими читателями:
"Встречают по обувке" - выбираем обувь для ребёнка на осень
Сколько должен спать ребенок? Нормы сна и бодрствования новорожденного
Приметы про детей - верить или нет?