Найти в Дзене
Газета Жизнь

Группа "Руки вверх"... История взлёта и падения

Алексей Потехин
Алексей Потехин

В конце 90-х они взорвали страну своими хитами. Новые секс-символы – Алексей Потехин и Сергей Жуков подняли руки вверх всем девчонкам страны. Каждая новая песня становилась хитом, а концерты собирали сотни тысяч зрителей. Но море поклонниц и оглушительный успех не смогли уберечь группу от распада. В 2006 каждый участник пошёл своей дорогой. Сергей Жуков продолжил работать в прежнем формате, а Алексей Потехин отправился на поиски себя. В эксклюзивном интервью "Жизни" он рассказал, как всё было.

– В детстве вы были хулиганом? Срывали уроки и доводили учителей?

– В школе да. Фамилия обязывала. Ещё в детском саду меня называли Потехой. Мне нравилось пародировать друзей и учителей, конечно. До четвёртого класса, а потом мама отдала меня в спорт и в художественную школу, так что дальше я только бегал и рисовал.

– А музыка?

– Стихи я всегда писал, а с музыкой вышла отдельная история. У меня музыкальная семья. Все праздники проходили под музыку, дома никогда не отключалось радио. Я наизусть знал все песни. Потом был шансон. Много записывали запрещенного в то время – Шуфутинский, Новиков, Токарев, Северный, Высоцкий. А чуть позже пришёл и рок. Старший брат, уходя в армию, оставил мне свои кассеты и я стал фанатом AC/DC и Led Zeppelin. Начал собирать энциклопедию рока, знал откуда появился рок, джаз, блюз. Мне было интересно, я изучал биографию знаменитых музыкантов.

– Рок, джаз, блюз и вдруг... «Руки вверх»...

– В 17 лет, когда начались влюбленности и свидания, я стал приглашать к себе девчонок. И им тяжеляк не нравился. Они хотели слушать что-то типа «Ласкового мая» или группы «Мираж». И мы с Серегой стали присматриваться к тому, какая музыка нравится всем. У каждого времени свой звук и свой драйв. Когда мы начинали, был самый пик R'n'B, джангл и рейв. А мы с ним искали что-то свое и в то же время что-то нужное и понятное всем. Мы сошлись на музыке, на тех треках, которые сами играли на дискотеке. Прошлись по всем направлениям, и даже нам обоим нравился Муслим Магомаев. Сереге было 17 лет, мне 21. Я был направляющим, а Серега он такой был – весь идейный и талантливый. Всё время мы посвящали поискам денег на студию с нужной нам аппаратурой. Два года на это ушло. В итоге на первый альбом денег нам дала моя мама.

– Как придумывали тексты, музыку? Кто за что отвечал?

– Серега. Он профессиональный музыкант, я самоучка. Такого точного распределения обязанностей не было. Но основные идеи песен были мои.

– Песня "Студент" как была придумана?

– Мы кстати на эту песню никогда ставку не делали. Так, в шутку написали несколько строк. В то время приехали в Москву и познакомились с чернокожими студентами РУДН. Хотели с ними рэп записывать, тусили с ними. А они часто развлекались с нашими девушками. Вот так и родилось «Ну что же ты студент, игрушку новую нашел…». Потом наложили музыку и получился хит. Хотя для нас это был в чистом виде эксперимент.

Жуков и Потехин в компании студентов РУДН
Жуков и Потехин в компании студентов РУДН

– Когда пришло осознание того, что вы – суперзвёзды?

– Это ощущение не передать, к тому времени мы так устали морально… Помню, идем по ВДНХ и из всех палаток звучит наша музыка. Мы просто с Серегой встали и обнялись. Потом начались бесконечные гастроли, три года практически не были дома. Помню после выступления в каком-то городе за нами гналась толпа из двух тысяч девчонок. Успели забежать в вагон и через минуту они его облепили, словно пчелиный рой и начали расшатывать. У нас тогда ещё не было охраны, было прикольно и страшно.


– Многие артисты позволяют себе выходить на сцену нетрезвыми и срывают концерты...

– Никогда не было такого, что мы выходили пьяные или обкурившиеся. Был допинг, это да. Потому что три концерта в день – это сложно. Выпивали, но не до такой степени, чтобы ползком вылазить на сцену. Пили, чтобы взбодриться что ли. Там, где мы выступали, туалеты были хуже, чем на вокзале. Или гримерки – там просто была холодрыга. Зрители сидели в шапках и в шубах. По очереди грелись на одной батарее, тряслись от холода, но выходили петь. Потому что людям, которые зарабатывали на нас деньги, типа продюсеры такие, было на нас наплевать. Был случай, когда мы отравились серьёзно и нам выходить на сцену, а мы лежим в больнице. Звонит наш администратор и говорит: "Что вы там жрёте, встали быстро и пошли на концерт?" Вот такое отношение к нам было.

Группа "Руки вверх" на пике славы
Группа "Руки вверх" на пике славы

– Поклонницы, деньги и слава. 10 лет успеха и вдруг любимая группа миллионов распадается. Почему?

– Мы с Сергеем устали друг от друга. Не складывалось уже ни на сцене, ни за сценой. Мы никогда не ругались, но последние два года перед расставанием просто уже не разговаривали друг с другом. Я никогда не говорил о том, что это я всё придумал или я сделал клип. Я говорил, вот Сергей... А потом мне это надоело просто, и я подумал, что могу и сам это делать. Решил стать независимым в конце концов. Я ему сказал, что работать не хочу. Мне это не интересно.


– И что было потом?

– От меня отвернулись все друзья и знакомые. Я остался практически один. Каждый пытался мне сказать, что вот у Сергея все хорошо, а у меня нет. Был жуткий депрессняк, но в тот момент повезло встретить девушку, которая привела меня к богу. Мне это помогло всех простить и ни на кого не обижаться. Депрессия быстро прошла. Я понял, что готов вернуться на сцену, которая меня просто притягивала. Бывало, что ты нереально устал – перелёт девятичасовой, разница во времени, в самолете не спал, потом на УАЗике едешь пять часов по бездорожью. Приезжаешь, сил нет, а люди ждут. Выходишь в зал и это что-то нереальное. Самый настоящий наркотик от которого очень сложно избавиться. Даже когда я ушёл из группы, меня эта волна еще около года накрывала. Я просыпался с мыслью, что проспал самолёт, опоздал на концерт, а потом понимаешь, что дома. Фу – счастье. Но продержался год, полтора… А дальше без сцены уже невозможно. Главное моё детище сейчас – это моя группа «Потехин Бэнд». Это то, к чему я наконец-то пришёл после 10 лет творческих скитаний.

Автор: Юлия Ягафарова (@bianzel)

Полную версию видеоинтервью можно посмотреть тут: https://ok.ru/video/2035669600893