— А что делать, если ребенок не хочет есть самостоятельно? Дочери уже четыре года, а ее до сих пор приходится кормить с ложки. О том, как поступает в такой ситуации "ленивая мама", рассказывает психолог и мама Анна Быкова.
Что значит "приходится"? Это же ваше решение: потакать и кормить. И что такого случится, если вы перестанете это делать? Ребенок так и будет сидеть перед полной тарелкой, не притронувшись к еде? Но в этом случае он останется голодным.
Предположим, у вас завтрак. "Не хочешь — не ешь. Вставай из-за стола. Завтрак окончен". Потом обед: "Ты так и не возьмешь ложку? Ну, как хочешь". К ужину ребенок так проголодается, что начнет есть самостоятельно, прекрасно орудуя ложкой. Если, конечно, не будет никаких перекусов в виде печенья, пряников, конфет и так далее.
Важно одно — унять внутреннюю тревогу взрослых. Спокойствие, только спокойствие, как говорил Карлсон, — за один день ребенок не умрет с голоду. У него есть инстинкт самосохранения, и здоровое чувство голода рано или поздно возьмет верх над упрямством. Но сработает это, только если ребенок увидит спокойную уверенность родителей и поймет, что отступать со своей позиции они не намерены.
Если вы видите, что ребенок здоров, весел и активен, значит все в порядке. Не стоит поднимать панику.
Как перестать кормить ребенка с ложки
Отказаться от кормления с ложечки можно и постепенно, через игру. (Да-да, тот самый принцип постепенности!) Попробуйте договориться с ребенком: "Давай по очереди. Одна ложка — я тебя кормлю, вторая — ты сам ешь, потом снова я и снова ты".
Или так: "Хорошо, я тебя покормлю, но только после того, как ты ровно пять ложек съешь сам". (Ребенок сам ест и сам считает — реализация принципа самоконтроля. Если считать он пока не умеет, будет слушать, как это делает мама, тоже полезно.) "Давай, ты ешь, а я буду считать громко и торжественно". (Словосочетание "громко и торжественно" почему-то служит для детей веским аргументом.)
В период, когда я работала в детском саду, в подобные игры приходилось играть только с недавно пришедшими детьми, то есть с теми, кто еще адаптируется, чье эмоциональное состояние нестабильно. По отношению к ним больше уступок. Но если адаптация прошла успешно, ребенок хорошо себя чувствует в новой обстановке и не плачет, капризы из серии "покорми меня" мягко игнорировались.
"Покорми меня!" — требовал Виталик. И если в первую неделю (неделю адаптации к детскому саду) я его кормила, то начиная со второй недели я специально создавала ситуацию, при которой малыш был вынужден есть сам. "Виталик, подожди, мне надо всем компот налить". А потом: "Подожди, я схожу в спальню, в спальне нужно проветрить перед сном". И Виталик ждал... Какое-то время... Но голод не тетка, поэтому мальчик брал ложку и начинал есть.
А как у вас?
Больше статей о воспитании самостоятельности у детей - на сайте 7я.ру.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!