Достойная старость? Большая пенсия? Пенсия раньше 65 (60)? Финансовая независимость? Отсутствие необходимости работать? «Ну, это, наверное, только у воров в законе, чиновников и прочих «особенных людей» - подумаете Вы. А что, если я скажу, что это реальность? Нет, я не буду обещать золотые горы и указывать, куда нужно положить деньги, чтобы стать богатым через буквально N лет. Путь будет тяжёлым, долгим и тернистым…
На этом пути важнее будет вовсе не огромные вливания денег в «правильные места». Гораздо более важным будет желание и стремление. Стремление каждый месяц, каждый год делать правильные вещи.
Но давайте больше конкретики. Пенсионный Фонд РФ – наша надежда на то, что в старости нам хватит на кусок хлеба – в общем-то, достаточно консервативная структура. По сути своей, не происходит того, что нам хотелось бы – наши пенсионные накопления уходят на то, чтобы прокормить нынешних пенсионеров. Но даже если бы и копились, витки инфляции и прочие девальвации нашей валюты не дали бы этого сделать.
Нам необходима стабильная валюта для накоплений. Как насчет доллара США? Как вообще в США работает пенсионная система? Самая популярная система накоплений на пенсию в США называется 401(k). Наша пенсионная система – является одной из опций системы 401(k), причем выбор делает сам будущий пенсионер. Он может выбрать и вовсе не такую же систему, он может целиком вкладывать свои отчисления в фондовый рынок (Акции США).
Ох уж это слово – акции. Многим оно непонятно, сплошные пузыри и прочие ужасные новости из телевизора заставляют нас забыть это ужасное слово. Как там вообще получаются деньги? Как они приумножаются? И действительно, Российский рынок акций представляет из себя не самое впечатляющее зрелище. Он очень рискованный и туда никто не хочет вкладывать. А вот рынок акций США – совсем другое дело. Правовое государство рьяно защищает акционеров и компании, а разнообразие пенсионных планов поддерживает приток новых денег на фондовый рынок, что способствует его стабильному росту. Посмотрите на рисунок. Индекс S&P500 (Это перечень из 500 самых дорогих компаний США, этот индекс служит для оценки их относительной стоимости) показывает периодические падения, но в долгосрочной перспективе (наш вариант) – он всё равно растет. В дальнейшем, мы разберем, как правильно действовать при его падениях.
«А как же кризис?» - спросите Вы. Отвечаю: кризиса бояться не нужно. Крупные надежные компании (а именно в такие лучше всего инвестировать) лишь просядут в своей цене. Просядут, чтоб потом восстановиться. Ну а на просадке их можно докупить.
«Извините, это очень большой риск, я не уверен и боюсь за свои средства» - скажете Вы? Ничего страшного, ведь есть облигации крупных надежных компаний (долговые бумаги компаний). Они колеблются в цене очень слабо и имеют фиксированную доходность. Практически беспроигрышный вариант.
«Я бы хотел купить акций, но не знаю каких. Да и стоимость у них – просто запредельная!». Ничего страшного, всегда есть ETF (Exchange Traded Fund) – биржевой паевой фонд. Купив пай такого фонда Вы вкладываете сразу во множество компаний. Например, фонд акций американских компаний (Тикер: FXUS. Тикер – сокращенное название компании, используемое на бирже). Покупая паи данного фонда Вы покупаете частичку сразу всех крупных компаний Индекса S&P500. Или фонд акций компаний ИТ сектора США FXIT. Он позволит купить по частичке всех крупных ИТ компаний США. ETF в свободном доступе очень много, можно подобрать на любой вкус.
Свои накопления можно держать не только строго в акциях или строго облигациях – можно их дробить в пропорции 70 на 30 или любой другой.
«Это очень сложно, нужно стоять в очередях, куда-то ходить…». Нет, это проще простого. Покупки любых ценных бумаг проще всего осуществляются через брокера. Крупные брокеры в РФ: Тинькофф, ВТБ, Открытие, Сбербанк. После регистрации и установки приложения (причем, для этого уже тоже можно никуда не ходить) Вам станут доступно огромное количество ценных бумаг, позволяющих осуществить мечту.
Запутались? Честно, я тоже далеко не все знаю. Я не знаю, когда брать, а когда продавать ту или иную компанию. Моя стратегия не предусматривает продажу. Она предусматривает выбор ограниченного количества компаний для покупки и удержания до моей пенсии – момента, когда я перестану откладывать и начну тратить накопленное.
Следующими постами будем разбирать важные аспекты инвестирования, накоплений и различных пенсионных льгот. Да, в нашем государстве много льгот, в том числе и налоговых. И здесь без них не обошлось. Ну чтож, приступим! Мы постараемся в деталях разобраться во всех вышеперечисленных терминах и способах накопления средств на пенсию. И помните, главное – не стартовая сумма. Главное – методичное вкладывание средств, пусть даже не очень больших!
Достойная старость? Большая пенсия? Пенсия раньше 65 (60)?
27 августа 202027 авг 2020
14
3 мин