Возвращаясь из поездки по объектам геопарка "Янгантау", наша команда решила посетить ещё одну необычную достопримечательность горнозаводской зоны Челябинской области. В небольшом селе Муратовка (Ашинский район), в самой настоящей уральской глубинке куда даже добраться это уже целое приключение, до наших дней сохранился остов старинной церкви.
Церковь долгие годы находится в аварийном состоянии и постепенно разрушается. Часть строения уже обрушилась, а оставшееся здание, создается впечатление, что вот-вот завалится окончательно.
Заброшенная церковь видна ещё на подъезде к Муратовке, возвышаясь над деревенскими домами подобно скелету древнего исполина, так что разыскать интересующий нас объект никакого труда не представляло.
Осмотрев здание церкви с внешней стороны особое внимание привлекли старинные ворота обшитые листовым металлом. Нужно отметить, что смотрятся они весьма фактурно и, что весьма удивительно, до сих пор остаются на своем исконном месте, минуя печальную участь стать добычей вездесущих сборщиков металлолома.
Смотреть внутри здания особо нечего, так как по сути ныне здание храма - лишь фрагменты коробки здания. Большая часть перекрытий обрушилась, устояла лишь трехъярусная колокольня с покосившейся маковкой на звоннице, к которой до сих пор ведет хлипкая деревянная лестница. Чисто теоретически по ней даже можно забраться на верх, однако никто из нашей команды не решился испытывать судьбу ради панорамных видов окрестностей.
Если решите побывать здесь лично, то нужно помнить о потенциальной опасности аварийного здания и лишний раз смотреть под ноги - кругом полно досок с торчащими ржавыми гвоздями, да и в целом остов здания, держащийся "на честном слове", выглядит весьма ненадёжно.
Немного поработав с историко-краеведческими источниками, стало известно, что церковь в Муратовке была построена в конце XIX века на деньги уральских промышленников братьев Балашовых. Строительство закончили осенью, а так как ближайший к этой дате церковный праздник - день памяти Дионисия Ареопагита, то и церковь получила каноническое наименование в его честь.
Церковь строилась по типичному для конца XIX века архитектурному проекту. К сожалению, но большая часть живописных старинных построек до наших дней не сохранились. Одной из немногих была церковь в с.Лейпциг (Челябинская область), построенная в 1874 году и точь-в-точь повторявшая архитектурный ансамбль храма в Муратовке. Несколько лет назад старинное здание, тоже пребывавшее в крайне печальном состоянии, снесли и построили храм по проекту близкому к оригиналу.
В конце двадцатых годов прошлого столетия волна антирелигиозных настроений докатилась и до Муратовки. Обитель постигла участь большинства религиозных объектов, находящихся на территории молодой страны Советов. Церковь закрыли, кресты срубили, а колокола, кроме того единственного, что продолжал висеть в звоннице несколько десятилетий, сдали в переплавку под нужды грядущей индустриализации. В первое время в церкви обустроили зернохранилище, спустя несколько лет колхозные запасы вывезли и с тех пор здание оказалось брошенным буквально на произвол судьбы. Бесхозное здание постепенно ветшало и разрушалось.
В июле этого года ашинские активисты из объединения "Активный гражданин" направляли запрос в прокуратуру о бездействии сельских чиновников в отношении исторического здания. В августе пришел ответ из надзорного органа, что формально церковь никому сейчас не принадлежит и на хозяйственном балансе не состоит. При этом сотрудники прокуратуры подтвердили факт бездействия администрации и по результатам проверки вынесли представление об устранении факта нарушения закона.
Как скоро администрация возьмет указание "под козырек" и ситуация сдвинется с места - неизвестно. Однако нужно понимать, что при подобном положении дел уже через несколько лет здание церкви окончательно обрушится и вместо памятника деревянного зодчества мы будем наблюдать груду столетних бревен. |Т.У.|
Поддержите наш блог!
Если вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на наш канал! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!