Найти тему
Волжский химик

Ответственность поощряем рублём

На Тольяттиазоте начала работать группа уполномоченных по промышленной безопасности – её участники выявляют нарушения на предприятии и получают за это денежное вознаграждение. Одним из первых в работу включился Константин Охотников – старший механик цеха по ремонту технологического оборудования агрегата аммиака, карбамида и карбамида-формальдегидной смолы (КФС) №100. Своим опытом он поделился с «Волжским химиком».

Внимательность в дело

В производственной безопасности мелочей нет. Химическое предприятие состоит из многочисленных больших и малых деталей – от их исправной работы зависит эффективность и защищённость труда на заводе. Для этого руководство компании решило создать группу уполномоченных по промышленной безопасности, участники которой могут, находя нарушения на территории завода и сообщая о них, получать за это дополнительное денежное вознаграждение. Его размер зависит от уровня критичности выявленных нарушений.

Главная цель – привлечь как можно больше работников для повышения безопасности на производстве. Введение «народного надзора» позволит определить главные зоны риска на технологической площадке, своевременно обнаруживать и устранять потенциальные угрозы промышленной безопасности, сплотить работников – от активности заводчан во многом зависит успех и процветание их родного завода.

– Для этого тоазовцам обязательно нужно быть участниками группы по выявлению нарушений промышленной безопасности, войти в которую могут сотрудники, имеющие соответствующую действующую аттестацию по какой-либо из областей промбезопасности. Нужно всего лишь подать заявку в свободной форме на моё имя в электронном формате или на бумаге через канцелярию, поясняет координатор программы Владислав Жудес.

После этого специальная комиссия выдаст сотруднику допуск на выявление нарушений требований промышленной безопасности. Информация о выявленных нарушениях заносится в специальный модуль в СЭД «Директум». Важно, чтобы в базе не было похожих типовых нарушений. Затем координатор программы анализирует результаты, после чего работник, обнаруживший неполадки, получает соответствующую премию.

Все нарушения разделены на три категории. Критичными считаются те, что могут нанести серьёзный урон производству, привести к аварии. Даже при соблюдении всех требований безопасности человеческий фактор на производстве никто не отменял. Поэтому бдительность уполномоченных по промбезопасности и, конечно, всех сотрудников никогда не будет лишней.

Опасные нарушения могут привести к запрету эксплуатации. Примером может служить провисание трубопровода или нарушение целостности опор, когда осыпается бетон и видно железное основание.

Есть нарушения, которые не считаются опасными, однако несут в себе потенциальные риски.

– Это может быть, например, перегоревшая лампочка в каком-то из цехов. Здесь нужно уточнить, что если работник увидел две неработающих лампочки в одном помещении, то денежное вознаграждение он получит за обнаружение одного нарушения, – отмечает координатор программы.

Смотреть по сторонам и обращать внимание на возможные риски – долг каждого работающего на крупном производстве сотрудника. Тем более если это химический завод. Компания стремится замотивировать работников – за проявленную бдительность Тольяттиазот поощряет своих сотрудников рублём.

Монетизируй бдительность

Обнаружение неопасного для производства нарушения оценивается в 100 рублей или 1 балл. При выявлении опасного нарушения сотрудник получит 1000 рублей и 10 премиальных баллов. Критичные несоответствия промышленной безопасности оцениваются в 5000 рублей и 50 баллов. Важно, что все найденные нарушения должны быть подтверждены руководством компании.

В конце месяца помимо того, что заводчане получат выплаты за все выявленные нарушения, для них предусмотрен ещё и личный зачет. В конце каждого месяца трое уполномоченных по промышленной безопасности, набравшие наибольшее количество баллов, будут дополнительно премированы. Так за первое место заводчане могут получить 50 000 рублей, за второе 20 000 рублей и за третье 10 000 рублей. Количество баллов равно сумме выявленных и подтверждённых нарушений.

Первопроходец

Видеть больше, обращать внимание на детали и всегда быть на страже безопасности людей и производства – задача каждого тоазовца, так считает Константин Охотников, старший механик цеха по ремонту технологического оборудования агрегата аммиака, карбамида и карбамида-формальдегидной смолы (КФС) №100, стал первым участником мотивационной программы, кто, передвигаясь по родному заводу и оглядываясь по сторонам, нашёл несколько несоответствий нормам безопасности. Точнее, их было четыре. В том числе три – опасные. За свои «антинаходки» наш коллега уже получил премию в размере 53100 рублей.

– В поиске нарушений мне помогает опыт. Твёрдое знание состава исполнительной документации даёт мне понимание «как должно быть правильно». На мой взгляд, наше руководство предоставило прекрасную возможность совместить полезное с ещё более полезным. Фактически компания платит сотрудникам за то, что они думают о собственной безопасности и о качественной производственной работе, – рассказывает тоазовец.

Кроме Константина Охотникова, за первую неделю августа к программе уже присоединились семь сотрудников, и это только начало.

Татьяна Диулина для "Волжского химика"