Депрессия- психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие.
Депрессия может длиться неделю, а может и месяц, а может и год. Зависит от дальнейших обстоятельств. То есть, наш мозг испытывая часто разочарования, остается надолго в состоянии грусти и апатии.
1. Что с тобой? Что случилось? Почему ты пьешь таблетки?
"Я не понимаю сама, что со мной. Я нервная, тревожная и апатичная. Но я не могу объяснить почему это случилось". Собеседник либо не захочет вам напрямую говорить об этом, либо не понимает, почему у него такое состояние. Не давите. Если он(а) захочет, то расскажет сам(а).
2. Да нет у тебя проблем, посмотри на свою жизнь, все же хорошо.
Собеседник не станет веселее от банальных фраз, вроде этой. Подумайте о том, что ему такое говорят все вокруг, но никто его не понимает. Такими словами вы обесцениваете проблемы человека! Поймите, что у него проблемы психические, а то, что у него есть крыша над головой и любящие родители с друзьями- он и так знает.
3. Найди хобби.
Банальная фраза, которая может еще хуже ввести в депрессию. Потому что по вашему совету человек попытается чем-нибудь заняться, но из-за отсутствия настроения и сил что-либо делать не будет ничего получаться. А если уже есть хобби? И дело не в лени, а в психическом расстройстве.
4. Возьми себя в руки.
Фраза, которая намекает собеседнику, что он слабак и тряпка. Это не слова поддержки, потому что человеку с депрессией сложно просто так одному от нее избавиться.
5. Ты расстраиваешься из-за ерунды.
Вы не можете знать настоящих проблем этого человека. Или же если он вам их рассказал, неприлично их называть ерундой. Это важно для вашего собеседника. Не вам решать ерудна это или нет, раз уж другой человек из-за этого в депрессии.