Заболеть можно дважды?
Официальная статистика российского оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в последнее время выглядит оптимистично — заболеваемость постепенно снижается. Однако полностью болезнь никуда не уходит, а Всемирная организация здравоохранения говорит о возможной второй волне распространения коронавируса.
Ждите осенью
Генеральный директор ВОЗ считает, что пример Италии должен стать уроком для других стран, где ситуация с заболеваемостью выравнивается.
— В некоторых странах мира сейчас наблюдаются новые вспышки после длительного периода с незначительной передачей или без нее. Эти страны являются предостережением для тех, в которых сейчас наблюдается тенденция к снижению заболеваемости. Прогресс не означает победу. Большинство людей остается восприимчивыми к этому вирусу, — заявил Тедрос Адханом Гебрейесус в одном из своих выступлений.
Российские медики считают, что опасаться второй волны не стоит. Главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов говорит, что заболеваемость в ближайшее время вырастет, но не критично.
— Мы считаем, что в осенне-зимний период будет некоторое повышение заболеваемости COVID-19 на фоне всех остальных острых респираторных вирусных инфекций, что связано с формированием новых коллективов — школьных, студенческих, рабочих. Это способствует распространению заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Но мы не ожидаем, что это будет действительно вторая волна, сопоставимая с тем, что уже было. Это просто будет некоторый подъем, на 10–20%, — считает Чуланов.
Владимир Чуланов — заместитель директора по научной работе и инновационному развитию НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням, доктор медицинских наук, профессор.
Заболеть можно дважды!
Что касается опасности коронавируса для человека, то здесь ученые и медики пока не могут прийти к единому мнению. Еще в июне итальянский вирусолог Массимо Клементи в интервью РИА «Новости» заявил, что мутации сделали коронавирус менее смертельным. Тем не менее ВОЗ пока таких заявлений не делает. В Минздраве тоже не считают, что пора всерьез говорить об изменениях.
— Я не думаю, что вирус коренным образом изменился, слишком маленький срок прошел, чтобы вирус значительно изменил свои свойства. Я думаю, что мы просто лучше научились его лечить, мы больше про него узнали, больше понимаем, как течет заболевание. Поэтому и летальность становится несколько ниже, — считает главный инфекционист Минздрава.
Он также подчеркивает, что возможность переболеть коронавирусной инфекцией дважды не скажется на общей картине заболеваемости: случаи повторного заражения хоть и есть, но они остаются единичными.
— Мы пока еще не всё знаем про инфекцию, она только изучается, но если следовать классическим канонам иммунологии, то после перенесенного заболевания, как правило, у большинства людей вырабатывается иммунитет. В случае если иммунная система ослаблена, то иммунный ответ может выработаться недостаточно сильный, не защитит от повторного заражения, — рассказал Чуланов.
Глава Всемирной организации здравоохранения на пресс-конференции в Женеве заявил, что победа над вирусом возможна «менее чем за два года». Но для этого нужна вакцина. По словам директора ВОЗ, изоляция позволила многим странам подавить передачу вируса и снизить нагрузку на систему здравоохранения, но она не может стать долгосрочным решением.
.
.
.
Подписывайтесь на канал и вместе с вами мы будем надеяться на лучшее...