Найти тему
По ту сторону

Лучшие блюда грузинской кухни

Известный музыкант Владимир Шахрин, участник группы «Чайф» в песне «Не со мной» пел такие строчки:

«Разливал в стаканы я Киндзмараули

И чужие руки резали сулугуни» .

После этих строк сразу хочется очутиться в Грузии, выпить домашнего вина и отведать лучшие блюда национальной кухни. О появлении грузинской кухни существует необычная красивая легенда. Когда-то очень и очень давно на земле жил Бог, и после одной из трапез ему пришлось перебираться через Кавказские горы. Они оказались настолько высокими, что во время восхождения из котомки Бога случайно выпали хлеб и мясо. То место, на которое упали эти продукты, в дальнейшем и стало называться Грузией. Страной, в которой чтят и любят все кулинарные традиции, где трапеза – это не просто поглощение еды, а, в первую очередь, неторопливая беседа. Ведь представить грузинское застолье без мирного общения просто невозможно.

Многие считают, что грузинская кухня лучшая в мире. Сочетание сочного мяса, спелых овощей и ароматных специй не оставит вас равнодушным. Грузинам удалось создать ее не только изумительно вкусной, но и яркой, оригинальной, изысканной и самобытной. В этом посте я расскажу, что из себя представляют и как выглядят лучшие грузинские блюда.

1.Хачапури

Знаменитая лепешка с сыром занимает важное место в культуре Грузии. Рецептов приготовления огромное количество, в каждом регионе пекут по разному. Существует много разновидностей хачапури, перечислим те, которые пользуются наибольшей популярностью.

Имеретинские

-2

Имеретинские хачапури или имерули представляют собой лепешку из нежного теста, приготовленную на основе дрожжей или мацони, начиненную рассольным сыром. Традиционно выпечка обжаривается на глиняной сковороде, что придает ей неповторимый вид и аромат. Пожалуй, именно этот вид хачапури представляет собой классический вариант традиционного грузинского блюда.

Аджарули

-3

Одна из самых вкусных и узнаваемых разновидностей хачапури это аджарули или сырная лепешка по-аджарски, представленная в виде лодочки, наполненной сыром и яйцом. При приготовлении важен такой момент, что в отличии от белка желток должен быть сырым. Особенно вкусно, когда края лодочки макать в желток и расплавленный сыр.

Бачули

-4

Эта разновидность хачапури встречается в современных заведениях. Часто в кафе или ресторане можно увидеть конвертик из теста с сырной начинкой. Для придания аппетитной корочки, хачапури перед выпеканием смазывают взбитым яйцом.

Хачапури на шампуре

-5

Упоминая о видах хачапури нельзя не сказать об этой нетипичной выпечке. Такое блюдо обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом тлеющих углей. Чтобы приготовить хачапури на мангале, нужно сыр сулугуни нанизывать на металлическую шпажку, а после чего обернуть тестом.

2. Хинкали

-6

Хинкали являются гордостью грузинской национальной кухни. Особенностью приготовления хинкалей считается наличие ароматного, пряного бульона внутри, способа лепки и поедания. Помимо мясной начинки можно встретить и другие разнообразные наполнители:

- с картофелем

- с грибами

- с сыром сулугуни

- с аджапсандалом

- с мясом раков

3. Чахохбили

-7

Чахохбили – это рагу из курицы. Мясо довольно долго тушится, оно должно буквально таять во рту. В процессе готовки добавляются помидоры, аджика, острый перец, чеснок.

4. Лобио

-8

В переводе с грузинского «лобио» означает фасоль. Существуют также несколько вариантов этого блюда, но всегда в составе есть фасоль, кинза, разнообразные приправы и пюре из помидоров. Кроме этого, используют острый перец, аджику, листья сельдерея.

5. Сациви

-9

Сациви – это ореховый соус, в основном подается с кусочками курицы. Орехи перемалывают и смешивают со свежей зеленью и специями: гвоздикой, кориандром, корицей (это придает особую пикантность), варят долгое время до образования сметанообразной массы. В конце в соус добавляют кусочки курицы и лук.

6. Харчо

-10

Замечательный грузинский острый суп часто появляется на российских столах. Харчо варят из говядины или баранины, а также добавляют рис, чеснок, помидоры, хмели-сунели и другие специи, благодаря чему он получается ароматный и сытный.

7. Аджапсандал

-11

Прекрасное блюдо грузинской кухни, которое к тому же подходит для вегетарианцев. Обычно это баклажаны, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Добавляют также кинзу, укроп, петрушку, чеснок и тушат в большом казане.

8. Сыры

Сыр – это одна из основ грузинской кухни. Грузины говорят: «Если у тебя нет в доме сыра, значит ты умер». В каждом регион страны есть свои виды. Давайте узнаем о самых популярных.

Сулугуни – это рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Имеет нежный, сливочный вкус, в меру соленый, чувствуется легкий кисломолочный аромат. Без этого сыра не обходится ни одно грузинское застолье.

-12

Имеретинский – это свежий грузинский сыр с мягким вкусом, выдержанный в рассоле в течении нескольких месяцев. По вкусу немного напоминает брынзу, но имеет более соленый вкус и более мягкую консистенцию.

-13

Чоги – это тушетский сыр, популярный среди местного населения. Готовится в середине лета из жирного овечьего молока.

-14

Тенили – один из самых вкусных сыров, имеет самую сложную технологию приготовления. Это сливочный, жирный сыр, напоминающий длинные тонкие нити.

-15

Дамбал Хачо, пожалуй самый дорогой грузинский сыр. Шарики из творога высушивают, слегка коптят и потом хранят в глиняных горшках, где они покрываются плесневой корочкой. Сыр едят либо так, либо растапливая с маслом и макая в сырную массу хлеб. Запивать принято жипитаури – фруктовой водкой.

-16

9. Специи

Хмели-сунели – самая популярная специя в грузинской кухне, ее добавляют практически в любое блюдо. Пряность делают из красного перца, лаврового листа и пажитника. А особый узнаваемый аромат ей придают базилик, укроп, кинза, петрушка, сельдерей, майоран и мята.

-17

Имеретинский шафран называют одной из самых вкусных трав в Грузии. Имеет достаточно сильный вкус, способный перебить другие ингредиенты. Обычно используют для приготовления рыбы, мяса, птицы, овощей и грибов.

-18

Саванская соль в Грузии выполняет роль привычной нам каменной соли. Травы, которые входят в ее состав растут в высокогорном районе Сванетия, отсюда и географическое название. В составе присутствуют семена кориандра, тмина, также красный перец, укроп, имеретинский шафран и сушеный чеснок. Лучше всего такая соль оттеняет вкус рыбы, мяса, блюд из бобов, птицы.

-19

Аджика может быть и соусом и сухой приправой. Традиционно, в состав входит кориандр, красный перец, голубой пажитник, чеснок и соль. Аджику добавляют чаще всего к птице, мясу и сырым овощам.

-20

Уцхо-сунели, он же пажитник голубой, сам по себе входит в состав хмели-сунели, но его часто используют и как самостоятельную приправу. Специя ярким запахом не отличается, но уже в готовом блюде дает тонкий ореховый аромат и вкус. Подходит для рыбы, курицы, овощей.

-21

Какое из блюд понравилось больше всего? Пишите в комментарии, чтобы вы попробовали из грузинской кухни. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Удачи.