Известный музыкант Владимир Шахрин, участник группы «Чайф» в песне «Не со мной» пел такие строчки:
«Разливал в стаканы я Киндзмараули
И чужие руки резали сулугуни» .
После этих строк сразу хочется очутиться в Грузии, выпить домашнего вина и отведать лучшие блюда национальной кухни. О появлении грузинской кухни существует необычная красивая легенда. Когда-то очень и очень давно на земле жил Бог, и после одной из трапез ему пришлось перебираться через Кавказские горы. Они оказались настолько высокими, что во время восхождения из котомки Бога случайно выпали хлеб и мясо. То место, на которое упали эти продукты, в дальнейшем и стало называться Грузией. Страной, в которой чтят и любят все кулинарные традиции, где трапеза – это не просто поглощение еды, а, в первую очередь, неторопливая беседа. Ведь представить грузинское застолье без мирного общения просто невозможно.
Многие считают, что грузинская кухня лучшая в мире. Сочетание сочного мяса, спелых овощей и ароматных специй не оставит вас равнодушным. Грузинам удалось создать ее не только изумительно вкусной, но и яркой, оригинальной, изысканной и самобытной. В этом посте я расскажу, что из себя представляют и как выглядят лучшие грузинские блюда.
1.Хачапури
Знаменитая лепешка с сыром занимает важное место в культуре Грузии. Рецептов приготовления огромное количество, в каждом регионе пекут по разному. Существует много разновидностей хачапури, перечислим те, которые пользуются наибольшей популярностью.
Имеретинские
Имеретинские хачапури или имерули представляют собой лепешку из нежного теста, приготовленную на основе дрожжей или мацони, начиненную рассольным сыром. Традиционно выпечка обжаривается на глиняной сковороде, что придает ей неповторимый вид и аромат. Пожалуй, именно этот вид хачапури представляет собой классический вариант традиционного грузинского блюда.
Аджарули
Одна из самых вкусных и узнаваемых разновидностей хачапури это аджарули или сырная лепешка по-аджарски, представленная в виде лодочки, наполненной сыром и яйцом. При приготовлении важен такой момент, что в отличии от белка желток должен быть сырым. Особенно вкусно, когда края лодочки макать в желток и расплавленный сыр.
Бачули
Эта разновидность хачапури встречается в современных заведениях. Часто в кафе или ресторане можно увидеть конвертик из теста с сырной начинкой. Для придания аппетитной корочки, хачапури перед выпеканием смазывают взбитым яйцом.
Хачапури на шампуре
Упоминая о видах хачапури нельзя не сказать об этой нетипичной выпечке. Такое блюдо обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом тлеющих углей. Чтобы приготовить хачапури на мангале, нужно сыр сулугуни нанизывать на металлическую шпажку, а после чего обернуть тестом.
2. Хинкали
Хинкали являются гордостью грузинской национальной кухни. Особенностью приготовления хинкалей считается наличие ароматного, пряного бульона внутри, способа лепки и поедания. Помимо мясной начинки можно встретить и другие разнообразные наполнители:
- с картофелем
- с грибами
- с сыром сулугуни
- с аджапсандалом
- с мясом раков
3. Чахохбили
Чахохбили – это рагу из курицы. Мясо довольно долго тушится, оно должно буквально таять во рту. В процессе готовки добавляются помидоры, аджика, острый перец, чеснок.
4. Лобио
В переводе с грузинского «лобио» означает фасоль. Существуют также несколько вариантов этого блюда, но всегда в составе есть фасоль, кинза, разнообразные приправы и пюре из помидоров. Кроме этого, используют острый перец, аджику, листья сельдерея.
5. Сациви
Сациви – это ореховый соус, в основном подается с кусочками курицы. Орехи перемалывают и смешивают со свежей зеленью и специями: гвоздикой, кориандром, корицей (это придает особую пикантность), варят долгое время до образования сметанообразной массы. В конце в соус добавляют кусочки курицы и лук.
6. Харчо
Замечательный грузинский острый суп часто появляется на российских столах. Харчо варят из говядины или баранины, а также добавляют рис, чеснок, помидоры, хмели-сунели и другие специи, благодаря чему он получается ароматный и сытный.
7. Аджапсандал
Прекрасное блюдо грузинской кухни, которое к тому же подходит для вегетарианцев. Обычно это баклажаны, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Добавляют также кинзу, укроп, петрушку, чеснок и тушат в большом казане.
8. Сыры
Сыр – это одна из основ грузинской кухни. Грузины говорят: «Если у тебя нет в доме сыра, значит ты умер». В каждом регион страны есть свои виды. Давайте узнаем о самых популярных.
Сулугуни – это рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Имеет нежный, сливочный вкус, в меру соленый, чувствуется легкий кисломолочный аромат. Без этого сыра не обходится ни одно грузинское застолье.
Имеретинский – это свежий грузинский сыр с мягким вкусом, выдержанный в рассоле в течении нескольких месяцев. По вкусу немного напоминает брынзу, но имеет более соленый вкус и более мягкую консистенцию.
Чоги – это тушетский сыр, популярный среди местного населения. Готовится в середине лета из жирного овечьего молока.
Тенили – один из самых вкусных сыров, имеет самую сложную технологию приготовления. Это сливочный, жирный сыр, напоминающий длинные тонкие нити.
Дамбал Хачо, пожалуй самый дорогой грузинский сыр. Шарики из творога высушивают, слегка коптят и потом хранят в глиняных горшках, где они покрываются плесневой корочкой. Сыр едят либо так, либо растапливая с маслом и макая в сырную массу хлеб. Запивать принято жипитаури – фруктовой водкой.
9. Специи
Хмели-сунели – самая популярная специя в грузинской кухне, ее добавляют практически в любое блюдо. Пряность делают из красного перца, лаврового листа и пажитника. А особый узнаваемый аромат ей придают базилик, укроп, кинза, петрушка, сельдерей, майоран и мята.
Имеретинский шафран называют одной из самых вкусных трав в Грузии. Имеет достаточно сильный вкус, способный перебить другие ингредиенты. Обычно используют для приготовления рыбы, мяса, птицы, овощей и грибов.
Саванская соль в Грузии выполняет роль привычной нам каменной соли. Травы, которые входят в ее состав растут в высокогорном районе Сванетия, отсюда и географическое название. В составе присутствуют семена кориандра, тмина, также красный перец, укроп, имеретинский шафран и сушеный чеснок. Лучше всего такая соль оттеняет вкус рыбы, мяса, блюд из бобов, птицы.
Аджика может быть и соусом и сухой приправой. Традиционно, в состав входит кориандр, красный перец, голубой пажитник, чеснок и соль. Аджику добавляют чаще всего к птице, мясу и сырым овощам.
Уцхо-сунели, он же пажитник голубой, сам по себе входит в состав хмели-сунели, но его часто используют и как самостоятельную приправу. Специя ярким запахом не отличается, но уже в готовом блюде дает тонкий ореховый аромат и вкус. Подходит для рыбы, курицы, овощей.
Какое из блюд понравилось больше всего? Пишите в комментарии, чтобы вы попробовали из грузинской кухни. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Удачи.