К традиционному в Исламской Республике Иран (ИРИ) Дню оборонной промышленности, который отмечается 21 августа, были представлены новые боевые ракеты, созданные иранским военно-промышленным комплексом.
Презентация состоялась на интернет-конференции, в которой участвовал президент ИРИ Хасан Роухани и высшее военное руководство страны.
Министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами, выступая на мероприятии, заявил, что дальность полета баллистической ракеты «Шахид[2] Хадж Касем» (Shahid Hajj Qasem) составляет 1400 километров, а крылатой ракеты «Шахид Абу Махди» (Shahid Abu Mahdi)- 1000 километров.
Ракеты получили свое наименование в память о погибших в результате удара американских ВВС в январе 2020 г. в аэропорту Багдада генерала Касема Сулеймани, командующего Силами специального назначения «Кодс», входящих в Корпус стражей исламской революции (КСИР), и командира иракских шиитских ополченцев Абу Махди аль-Мухандиса.
Генерал Хатами указал, что «иранская оборонная промышленность, которая считается основой военной самодостаточности и является одной из главных забот властей страны, в настоящее время является зрелой, производящей более 770 различных групп изделий, которые могут удовлетворить потребности иранских вооруженных сил». Министр также подчеркнул, что Иран добился значительных успехов в оборонной сфере.
Президент Роухани в своем выступлении заявил, что Иран должен проводить политику сдерживания врага на суше и на море с помощью ракет, добавив, что проведённые испытания новых ракет крайне важны для страны. Он отметил, что за последние полтора года Иран увеличил дальность своих крылатых ракет с 300 км до 1 тыс. км. «Когда-то баллистические ракеты были важны, а теперь крылатые ракеты имеют для нас огромное значение», - пояснил он, добавив, что на данном этапе стране необходимо модернизировать и обновить свою оборонную промышленность с помощью научных исследований, а также разрабатывать оружие с высокой степенью поражения. По его словам, Иран сегодня по возможностям оружейной промышленности поднялась с 23-го на 14-е место в мире.
В феврале этого года Роухани на встрече с иностранными дипломатами разъяснил им, зачем Иран разрабатывает высокоточные и современные ракеты. По его словам, Иран всего два раза их использовал. Первый раз, ответив на теракты в Иране группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), а второй, — ответив за убийство генерала Солеймани ударами по базе в Ираке Эйн-аль-Асад, где дислоцированы американские военные.
Ещё в феврале 2018 года верховный лидер аятолла Хаменеи призвал к усилиям по поддержанию и укреплению обороноспособности Ирана, нанося ответный удар врагам за оспаривание ракетной программы страны. «Не сомневаясь, страна должна начать приобретать все необходимое для защиты, даже если весь мир против этого», - сказал тогда аятолла Хаменеи.
Надо отметить, что официальные лица ИРИ неоднократно подчеркивали, что страна без колебаний укрепит свой военный потенциал, в том числе ракетную мощь, которая полностью предназначена для обороны, и что оборонные возможности Ирана никогда не будут предметом переговоров.
Из приведенных выше заявлений руководителей ИРИ можно выделить три главных момента: первое - Иран разработал две новейшие ракеты; второе - ракетная отрасль хорошо развита и будет продолжать развиваться ускоренными темпами; третье – иранская потенциальная военная мощь находится на 14 месте в мире из 138.
Рассмотрим подробнее эти три пункта.
Ракеты Shahid Hajj Qasem и Shahid Abu Mahdi (см. фото) - действительно новый шаг в развитии иранских ракетных технологий.
Иранская баллистическая ракета Shahid Hajj Qasem. Фотo Mehr News Agency
Военный эксперт Thomas Newdick на портале The Drive - The War Zone разбирает особенности двух новых иранских ракет.
Ракета Shahid Hajj Qasem, дальность полета которой 1400 км (правда, эффективная дальность около 1000 км) является твердотопливной системой, что делает ее боевое развертывание быстрым, а транспортировку и длительное хранение более безопасными, по сравнению с жидкотопливными ракетами.
Shahid Hajj Qasem - двухступенчатая ракета. Возможно, для ее создания модифицировали уже существующую ракету меньшей дальности с усовершенствованной системой наведения и установили ее на основную твердотопливную ступень.
По иранским данным, оружие довольно точное - круговое вероятное отклонение (КВО) — то есть показатель точности попадания ракеты, применяемый для оценки вероятности поражения цели, составляет всего 5 метров. Конечно, такая точность вполне возможна, но маловероятна, по разным данным, КВО иранских ракет составляло порядка 100 - 50 метров. Но для новейшей ракеты точность КВО в 5 метров может вполне соответствовать желаниям разработчиков.
При этом главное здесь, что ракетные двигатели на твердом топливе, кажется, являются областью, в которой Иран особенно гордится своими недавними разработками. Так, в начале этого года, например, КСИР стремился подчеркнуть успехи, достигнутые им в области твердотопливных технологий, включая их применение в космических пусковых системах. Несомненно, есть вероятность, что баллистическая ракета Shahid Hajj Qasem использует часть этой новой технологии.
Крылатая ракета Shahid Abu Mahdi наземного базирования, запускается из контейнера, смонтированного на грузовике. Предназначена для береговой обороны против кораблей противника. Ракета способна поражать цели на расстоянии до 1000 км.
Shahid Abu Mahdi является вариантом крылатой ракеты наземного базирования Hoveyzeh (дальность – 1350 км), которая была впервые представлена в феврале 2019 года. Сама ракета Hoveyzeh визуально похожа на крылатую ракету наземного базирования Soumar (дальность - около 2500 км), которую Иран впервые представил публике в 2015 году.
Примечательно, что и Shahid Abu Mahdi, и Hoveyzeh, и Soumar имеют практически абсолютное сходство с крылатой ракетой воздушного базирования советского образца Х-55, шесть единиц которой были приобретены Ираном у Украины в 2001 году через контрабандные каналы.
Советская ракета воздушного базирования Х-55 (дальность 2500 км) с возможностью оснащения ядерной боевой частью была разработана в НПО «Радуга» в 1983 году. Во времена СССР ракеты Х-55 были предназначены для запуска со стратегических бомбардировщиков. Но в иранской армии нет такой возможности. Поэтому Тегеран переделал крылатую ракету под наземные пусковые установки. Пока неизвестно, какой полезный груз могут нести иранские крылатые ракеты. Но, поскольку они были скопированы с советской ракеты с известными характеристиками, вполне вероятно, что иранская ракета способна нести ядерную боеголовку.
Иранская крылатая ракета Shahid Abu Mahdi. Фотo Tasnim News Agency
Иранская крылатая ракета Hoveyzeh. Фотo Firatnews.com.
Крылатые ракеты иранская Soumar и советская Х-55. Фотo - https://judgesuhov.livejournal.com/40520.html
Несомненно, применение крылатых ракет с дальностью порядка 2000 км открывает для Ирана большие оперативно-стратегические возможности на Ближнем Востоке. Этот вид ракет способен поражать базы США в ближневосточном регионе, а также объекты на территории других региональных противников. Иранские крылатые ракеты станут более «гибким» оружием, чем баллистические ракеты большой дальности.
Как отмечает военный эксперт Thomas Newdick, «значение этих двух новых видов ракет, в частности баллистическую Shahid Hajj Qasem, не следует недооценивать. В конце концов, Тегеран уже применил баллистические ракеты по американским целям в регионе. Так, Иран, - напомнил T.Newdick, - продемонстрировал свою готовность использовать баллистические ракеты малой дальности против сил ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии. Тегеран также предпринял в 2019 г. году беспрецедентные ракетные и беспилотные удары по нефтяным объектам в Саудовской Аравии.
8 января 2020 года залп иранских баллистических ракет обрушился на авиабазы Эйн-аль-Асад и Эрбиль в Ираке, ранив более 100 американских военнослужащих. Этот ракетный удар был нанесен в ответ на убийство Солеймани и аль-Мухандиса.
Поэтому мрачная ирония заключается в том, что имена этих военачальников теперь связаны с этим новым поколением иранского оружия».
Второй момент, который отмечался в выступлениях политиков и военных на презентации новых ракет, это высокий уровень развития ракетостроения в Иране. И это, действительно, так.
За последние 30 лет Иран сформировал мощную ракетостроительную инфраструктуру. Она объединяет семь крупных научно-производственных центров и около двух десятков производств, прямо или косвенно осуществляющих ракетную программу ИРИ.
И надо отметить, что иранский научно-промышленный комплекс обеспечил значительные успехи в ракетной сфере. Создана целая линейка (свыше 20 направлений) ракет различных типов и классов. Естественно, оппонентов Ирана особо беспокоят баллистические ракеты среднего радиуса действия (БРСД).
На основе семейства Shahab с помощью северокорейских технологий удалось создать Shahab-3 дальностью до 1700 км. От нее «отпочковалась» новая серия – Ghadr, представляющая три ее модификации: одноступенчатая Ghadr -101» с дальностью полёта до 800 км; двухступенчатые Ghadr -110» - 2000-2500 км и Ghadr -110A» - до 3000 км.
Иранские специалисты, используя китайский опыт и технологии, приобретали практику создания твердотопливных ракет на примере ракет малой дальности. И добились успеха. Становится все более очевидной тенденция перехода в военной сфере ИРИ от производства жидкостных ракет к твердотопливным, что существенно повышает их боеготовность. В 2009 году была испытана двухступенчатая твердотопливная ракета Sejil. Дальность стрельбы этой ракеты составляет 2200 км, а при уменьшении веса головной части до 500 кг - до 3000 км.
Ниже приведена схема основных ракетных систем ИРИ с характеристиками, предложенными Брукингским институтом (США).
Схема The Brookings Institution.
1.Emad (дальность 2000 км); 2.Fateh 100 (200 – 225 км); 3.Fateh 313 (300 км); 4.Ghadr 110 (2000 км); 5.Khorramshahr (2000 км); 6.Qiam (800 км); 7.Safir (2100 км); 8.Sejil (2000 км); 9.Shahab-1(300 км); 10.Shahab-2 (500 км); 11.Shahab-3 (2000 км); 12.Simorgh (4000-6000 км); 13.Tondar-69 (150 км); 14. Zolfaghar (700 км); 15.Soumar (2000-3000 км)
Майкл Эллеман и Марк Фитцпатрик (Michael Elleman and Mark Fitzpatrick) из лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) рассматривают дизайн, конструкцию иранских ракет с точки зрения возможности использования их в качестве носителей ядерного оружия. Они предполагают, что, например, ракетная система Ghadr была разработана с расчетом на ядерную боеголовку. Это подтверждается тем, считают исследователи, что Ghadr была создана как калька с северокорейской ядерной ракеты Nodong.
Твердотопливная Sejil и Qiam на жидком топливе имеют одинаковую носовую часть в форме детской бутылочки, что свидетельствует, как считают аналитики, что эти системы были разработаны предположительно для доставки ядерного оружия.
По мнению Эллемана и Фитцпатрика, ракета средней дальности Khorramshahr имеет родственные связи с северокорейской ракетой Musudan, которая также создавалась как носитель ядерного оружия.
Однако информация, содержащаяся на портативном компьютере, который был тайно вывезен из Ирана в 2004 г., уточняет ситуацию. Из этих компьютерных данных, полученных на основе изучения чертежей и описания ядерного заряда, установленного, как отмечено на схемах, внутри носового обтекателя Шахаб-3, явствует, что диаметр заряда составляет 585 мм. Такого размера ядерный заряд может быть установлен только на ракете Шахаб-3. Поэтому, несмотря на северокорейские ядерные истоки ракет Ghadr, Sejil и Qiam, они могут стать носителями ядерного оружия (во всяком случае, с использованием гипотетического разрабатывавшегося в ИРИ заряда 585 мм) только в результате их модернизации или изменения параметров предполагаемого к установке на конкретную ракету заряда.
Авторы цитируемой статьи изучили также ракеты Safir и Simorgh и пришли к вводу, что они создавались исключительно для запуска спутников, а не для доставки ядерного оружия. Причем ни одна из этих ракет не тестировалась как баллистическая ракета.
Подытоживая всё то, что было сказано о ракетном потенциале ИРИ, уместно процитировать слова иранского полпреда при ООН Маджида Тахт Раванчи: «Иран полон решимости продолжать свою деятельность, связанную с баллистическими ракетами и космическими ракетами-носителями».
И, наконец, третий пункт, на котором останавливались официальные лица ИРИ на представлении новых иранских ракет, утверждая, что Иран в мировом рейтинге 138 стран по своим военным возможностям в 2020 г. передвинулся с 23 на 14 место.
Действительно, базирующаяся в США организация Global Fire Power (GFP) ежегодно публикует аналитический обзор данных о 138 современных военных державах. Для составления итогового рейтинга GFP использует более50 индивидуальных факторов для определения индекса PowerIndex(PwrIndx)данной страны с различными категориями - от военной мощи и финансов до материально-технических возможностей и географии. Как заявляют составители, их собственная уникальная формула позволяет небольшим незначительно развитым в технологическом отношении странам соревноваться с более крупными, развитыми державами.
Безусловно, картина рейтинга военной силы стран по версии GFP весьма расплывчата, поскольку используется масса критериев, формальных цифр и показателей, иногда уводящих от главной темы – военной силы. Так, по рейтингу GFP потенциальная военная мощь Ирана превосходит мощь ядерных держав – Пакистана (15 место) и Израиля (18 место), что вызывает серьезные сомнения. К тому же Израиль – страна с одним из самых высоких в мире уровней развития передовых технологий, используемых и в вооруженных силах. К примеру, у Ирана – 509 самолетов в ВВС, а у Израиля - 589, но качество в большей своей части устаревших иранских и самых современных израильских самолетов несравнимо. То же самое можно сказать обо всех видах вооружения и боевой техники.
Рейтинг GFP и принцип, заложенные в нем, во многом декларативны и довольно необъективны с чисто военной точки зрения, но вполне приемлемы, прежде всего для амбициозных стран, готовых побороться с мощными военными державами.
Презентация новых ракет Shahid Hajj Qasem и Shahid Abu Mahdi, конечно, приурочивалась к «красному дню» календаря - Дню оборонной промышленности, но не только. Сейчас, когда администрация президента США Трампа делает всё возможное и невозможное, чтобы продлить эмбарго на поставки тяжелого вооружения в Иран, которое согласно СВПД и Резолюции 2231 заканчивается 18 октября, две новые ракеты ИРИ демонстрируют Вашингтону решимость Тегерана, возможности его оборонной промышленности в рамках политики самообеспечения.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции