Всем известно, что картофель называют вторым хлебом. Из него можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Многие дачники выращивают этот полезный овощ на своих участках и знают, что к осени на картофельных кустах появляются непонятные плоды. Кто-то называет их ягодами, кто-то маленькими «томатиками».
На разрезе они и вправду похожи на помидоры. В них содержится огромное количество семян, которые можно использовать для выращивания картофельной рассады. Это позволит значительно повысить урожайность и избавиться от многих заболеваний. Главное – правильно подготовить посевной материал.
Плоды должны дозреть в светлом месте с постоянной температурой в течение 2-3 месяцев. Затем их разрезают и протирают через самое мелкое сито или ткань. Следующий этап подготовки – тщательное промывание семян под водяной струей, которое должно длиться не менее 3-х минут. Затем семечки сушатся в темном месте. Хранить высушенные семена можно в тканевых или бумажных пакетиках.
Но огородники, даже с большим опытом не хотят заниматься сбором и подготовкой семян, так как это очень долгий и кропотливый процесс. Они предпочитают быстренько оборвать «помидорчики» и выбросить. И совершают ошибку. Конечно же их необходимо удалять, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для созревания клубней. Но эти невзрачные ягоды могут принести и немалую пользу.
С помощью раствора из картофельных ягод можно избавиться от таких огородных вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни и многие другие. И все это благодаря содержанию в плодах такого вещества, как соланин. Раствор готовится очень просто: 15-20 помидорчиков заливаются 2 л воды и настаиваются в течение 5 часов. Этой эффективной смесью можно опрыскивать любые овощи и фрукты. Главное, что это полностью натуральное и безопасное средство.
Еще одна область применения картофельных «помидорчиков» - народная медицина. Настой из ягод картофеля применяют как наружное средство при различных заболеваниях кожных покровов, в том числе: при псориазе, экземах, бородавках и папилломах. Это лечебное средство можно использовать также для облегчения болей при пяточных шпорах. Для приготовления настоя ягоды помещают в емкость, заливают водкой или разбавлены спиртом и настаивают в течение 30 суток, а затем процеживают. Приготовленным средством протирают больные участки утром и вечером в течение 7 дней. Через неделю курс можно повторить. При пяточных шпорах настой на 50% разбавляют водой и делают компрессы на ночь.
Важно! Однако, следует помнить, что соланин в больших дозах опасен для человека и может вызвать отравление, поэтому использовать такой настой следует с осторожностью и перед использованием лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Дорогие друзья, если вам понравились мои советы, дайте знать, – поставьте лайк (палец вверх), Вам не сложно, а мне приятно! :) И обязательно подписывайтесь на мой канал «Рукоделкино». Я вам рада! Всем отличных урожаев!😊