Найти в Дзене
Заметки рыбака

Немного о крючках

Крючок состоит из: 1-головки(колечко или лопатка), 2-цевьё, 3-поддев,4-жало с бородкой. Крючки бывают разного размера от № 2,5 до № 16. Некоторые рыбаки делают и большие крючки. (что бы ловить наиболее крупную рыбу).Для того чтобы ловить баклешки надо применять маленький крючок № 2,5, он называется заглотыш. Для плотвы используют крючки № 3-4, подлещик, густера , карась № 4-5, лещь, язь, жерех № 6-9, сазан, карп № 10-12, судак, щука, сом, таймень № 12-16. А также самоделки по назначению.

-2

Крючок имеет головку в виде колечка и в виде лопатки. Кольцо лучше, чем лопатка. Потому что вовремя вытаскивании крупной экземпляра из воды, лопатка, возможно, разрежет леску. Чтобы такого не случилось, лопатку утолщают с помощью припоя.

Существует большое разнообразие крючков. Есть и толстые, и тонкие, и длинные, и короткие. Возникает вопрос какие выбрать?

-3

К крючкам с удлиненным цевьем не подходит следующие приманки опарыш, репейник, мотыль, каши, плавленый сырок. Крючки с удлиненным цевьем используют для вылавливания хищной рыбы, а в качестве приманки живец. Для того чтобы во время рыбалки использовать растительную приманку, лучше подойдет толстый крючок у которого жало выгнуто. Есть некоторые запросы к крючкам- Жало крючка должно быть заостренным, а бородка цепкая и еще неплохая закаленность.

Жало и бородку возможно исправить маленьким напильником или же на маленьком брусочке. Некоторые говорят, что проверять острый крючок или нет можно см помощью ногтя: если тупой то скользит, а если заострен вязнет. Но так делать не стоит потому что крючок тупится. Что бы проверить острый крючок или нет нужно применять следующий способ, проводят жалом по подушечки пальца если крючок заострен то он липнет к поверхности кожи.

Если крючок разгибается, это означает, что он слабо закален. А если крючок ломается, то это говорит о том, что он перекален. Как же рыбак огорчается когда по этой причине срывается крупная рыбина.

При приобретении крючки желательно проверять на изгиб. А если выбирать между недокаленный и перекаленный, то лучше предпочесть недокаленный крючок. Бракованный крючок возможно от ремонтировать.. Чтобы это сделать нужно крючок нагревать пока не покраснеет, а потом погрузить в емкость с машинным маслом.

Что бы маленький крючок не выскакивал из руки во время нанизывания приманки, так часто бывает зимой на холоде. На его кольцо необходимо надеть красный кембрик. Таким образом становиться, удобней удерживать крючок, а с другой стороны кембрик приманивает рыб.

Для того чтобы крючок не затуплялся нужно его зацеплять за кольцо из резины которое находится на удочке или одеть кусок изоляции от проволоки.

Бывает так, что развязывается крючок, чаще такое происходит у начинающих рыбаков. Обидно бывает, когда попалась крупная рыбина, с леской все нормально оказалась крепкой, а вот крючок возьми и развяжись.

Так происходит из-за того что в воде леска размокает и растягивается. Что бы такого не было леску надо подержать в воде минут тридцать и только после этого затягивать узел. Еще можно прижигать кончик лески зажигалкой.

Хранить крючки лучше в баночке с закручивающийся крышкой с магнитом на дне. Магнит спасает от случайного рассыпания крючков. Кроме того можно сказать что на намагниченные крючки клюёт лучше. Кроме того с крючками нужно держать и обычную швейную иголку. Она помогает прочищать колечки на крючках.