Найти тему
По Приуралью

Лесные салаты

Работа в заповеднике связана с длительным пребыванием в лесу, вдали от дома. Приходится нести с собой продукты, которые долго не портятся: крупы, сухари, консервы. Конечно, на полевых работах выручает рыба. А вот чего не достаёт, так это витаминов, зелени. Оказалось, что эта проблема легко решаема.

Вот что мне рассказал один научный сотрудник заповедника. Он считает, что в лесу растёт множество растений, которые можно употреблять в пищу. Он сказал (правда, не знаю в шутку или всерьёз), что можно есть всё, что едят медведи. Хорошие салаты получаются из листьев дягиля лесного (высокого зонтичного растения с красноватым стеблем), из листьев кипрея (иван-чая) и кровохлёбки.

Дягиль лесной
Дягиль лесной
Иван-чай (кипрей)
Иван-чай (кипрей)
Кровохлебка
Кровохлебка

Хорошие щи получаются из листьев крапивы, годится она и в салат, только предварительно её надо ошпарить кипятком. Одна уроженка Республики Коми рассказала мне, что очень вкусные щи, которые, по её мнению, даже лучше, чем из капусты, получаются из листьев борщевика.

Борщевик обыкновенный
Борщевик обыкновенный

Вкусный салат из листьев одуванчика, но только их надо предварительно вымочить в подсолённой воде.

Одуванчик
Одуванчик

Крошат в салат нежные листочки огородного сорняка – мокрицы (звездчатки средней).

Мокрица огородная (звездчатка средняя)
Мокрица огородная (звездчатка средняя)

Всем известен кислый вкус листочков заячьей капусты (кислицы) и щавеля.

Заячья капуста (кислица)
Заячья капуста (кислица)
Щавель
Щавель

Правда, однажды щавель нас крепко наказал. Случилось так, что нам с Виктором Тепловым, научным сотрудником заповедника, пришлось в предгорном районе пройти очень протяженный маршрут. Надо бы остановиться, напиться сладкого чаю, но нам очень хотелось добраться до удобного для стоянки места, до которого, как нам казалось, вот-вот дойдём, а любое, даже самое короткое чаепитие, это как минимум 45 минут времени. За это время можно пройти несколько километров. Так мы и шли и шли до часу ночи. По пути срывали и ели нежные, только недавно появившиеся листья щавеля. Всё было нормально, пока мы не пришли к месту стоянки. Остановились, мы сбросили рюкзаки. И тут нас начала крутить судорога. Во время работы (а мы шли довольно долго) в организме накапливается молочная кислота, которая и вызывает усталость, боль в натруженных мышцах, а мы ещё добавили щавелевой кислоты, что и привело к судороге. Так что кислые листья употреблять можно только на отдыхе.

Вам понравилась статья? Буду рад комментариям, лайкам и репостам. Оставайтесь на канале, каждый день будут новые интересные стать о природе!

Еда
6,93 млн интересуются