Найти тему
ВИЧ-ПОЗИТИВ

Как сообщить ребёнку, что у него ВИЧ? Такой вот недетский вопрос.

Отвечает Яна Колпакова, соавтор канала ВИЧ-ПОЗИТИВ. Она поговорила с одной из семей, в которой несколько ВИЧ-инфицированных детей.

ВИЧ передаётся от матери к ребёнку - это называют вертикальным путём передачи вируса иммунодефицита. В современном мире, благодаря созданию антиретровирусной терапии, вич положительные люди могут произвести абсолютно здоровое потомство. Однако, если лечение, по каким-то причинам человек, живущий с ВИЧ, не принимает, возникает риск заражения плода.

Зачастую, так происходит из-за того, что мама являлась диссиденткой и отрицала существование болезни и лечение. Бывает, что вовсе женщина не знала, что заражена или знала, но образ жизни не позволял во время обследоваться и быть приверженной к терапии.

Я живу в городе Владивостоке и являюсь частым гостем городской больницы N 2, где есть отделение оставленных малышей, среди них и наши «вичики».

Ребёнку с ВИЧ, делают массаж.
Ребёнку с ВИЧ, делают массаж.

Мы с волонтерами, из благотворительного фонда Елены Дойчик, привозим туда памперсы и другие средства ухода. Меня очень утешает, что детей забирают под опеку и усыновляют не смотря на их ВИЧ - статус. Я общалась с такими семьями лично, и все мои подозрения на счёт корыстных целей этих «родителей» (ведь таким деткам положена хорошая пенсия) сменились восхищением и глубочайшим уважением.

Они невероятные люди!!!

Я спросила, как же сообщить детям о том, что они особенные. Мама одной из таких семей поделилась следующими советами, которые проверены уже опытным путём. (В их доме несколько детей и подростков с ВИЧ. )

1. Не скрывайте от ребёнка ничего. Старайтесь постепенно, в соответствии с возрастом ребёнка, объяснять, что такое ВИЧ, тогда для него не будет эта новость шоком. Также у ребёнка не появится чувства, что его обманывали все это время. У него ведь и так возникнут вопросы, почему он пьёт таблетки каждый день или зачем его возят на анализы в СПИД центр. Вырабатывайте у него приверженность. Расскажите на понятном для него языке, что такое вирус. Пусть это будут сначала сказочные персонажи, где ВИЧ - это такие монстрики, а АРВТ - это такие рыцари с большими щитами.

2. Постарайтесь объяснить, что вашему чаду не обязательно открывать своего лица в школе, рассказывать друзьям о ВИЧ - статусе и кому-либо ещё.

Открытые лица очень нужны, они помогают бороться с дискриминацией и помогают создать позитивный образ ВИЧ - положительного человека в обществе.

Но! Люди с открытым лицом уже взрослые, они в любом случае сталкиваются с агрессией, им бывает очень не приятно, хотя они были готовы к этому, это их миссия, так сказать, идти по такому сложному пути.

А что говорить о ребёнке? Его психика может не выдержать подобного давления общества. Поэтому лучше подождать и открывать лица в зрелом и осознанном возрасте. 

3. Подросткам я объясняю о методах предохранения. Рассказываю, что есть ЗППП помимо ВИЧ, поэтому использование презерватива обеспечивает безопасность как для их партнёра, так и для них самих. 

4. Мои ребятишки знают, что благодаря лечению, у них обязательно будут здоровые дети. Они знают, что смогут создать полноценную семью. Мы с мужем сами являемся дискордантной парой - это служит примером и надеждой для наших детей, что «их человек» не будет смотреть на положительный ВИЧ - статус. 

5. Важно!!! 

Мы честны с детьми в том, что они не родные наши дети, мы не имеем права стирать память об их роде! Всегда говорим об их настоящих родителях в позитивном ключе, чтобы у детей не было тяжелой обиды и непонимания, а также во избежании ненависти к себе. Мы не ищем виноватых в том, что они родились с диагнозом, мы ищем принятие и веру в этот мир!

Автор Яна Колпакова.

Задать интересующие вопросы, или передоложить свою помощь, можно в Янин Инстаграм.

P.S. Одна из наших подписчиц, тоже оказалась родителем ВИЧ-инфицированных детей и порекомендовала две книги:

✅ Дети со знаком «плюс».

✅ Путешествие в арвитию.