Это растение знакомо всем с детства и скажем с нехорошей стороны, проходя где-нибудь через заросли травы и не заметив ее наличие, незащищенными участками кожи сразу почувствуешь ее присутствие-жжет( вызвано тем,что стебель и листья покрыты ломкими волосками которые при прикосновение впиваются в кожу и вводят вещество,в состав которого входят гистамины и муравьиная кислота) ! Ясно, что задел крапиву!
Крапива растет у нас повсеместно, вряд ли найдется человек который ее не знает.
Довольно высокое растение, иногда выше роста человека. В основном распространена крапива двудомная ( названа из-за того, что цветы на одном растение разнополые), о ней и поговорим.
Хотя первое знакомство с крапивой, может не вызвать положительных эмоций, да и на огороде это сорняк, но наверно это одно из самых полезных растений нашего климата.
Крапива содержит витамины: С( содержание не меньше чем в шиповнике), Е, РР, В,К, помимо этого, органические кислоты, высокое содержание хлорофилла.
Применяется широко как лекарственное растение в официальной медицине и фитотерапевтами. Обладает сильными кровоостанавливающими свойствами, препаратами из крапивы лечат всевозможные внешние и внутренние кровотечения, применяется для лечения заболеваний бронхов и легких, язвы желудка, в онкологии и гинекологии, незаживающих ран и язв, препараты из корня применяют при лечении аденомы простаты, из семян-нормализуют работу почек, также препараты из крапивы улучшают обмен веществ, обладают противовоспалительным действием. Вот столько полезного в этом на первый взгляд неприятном растение! Лекарственным сырьем является все растение, сушат в защищенном от солнца хорошо проветриваемом помещение. Из крапивы делают настои и отвары, также используется и свежий сок растения.Заготавливают летом.
Используют крапиву и в пищу. Витаминов в ней много, а растет она весной довольно рано, поэтому ее можно добавлять в салаты, варить с ней щи(чтобы не обжечься, крапиву надо ошпарить кипятком, после этого она, перестает обжигать). Честно скажу салат с крапивой не ел, а вот крапивные щи очень уважаю( листья для приготовления пищи используют молодые) Также из крапивы получают и пищевые красители.
Вот такое вроде бы вредное растение, а на самом деле-клад!