Этой весной Правительство РФ как можно больше разрабатывало меры поддержки граждан в связи с нахлынувшей волной заболеваний злополучной заразой.
Одной из такой мер поддержки выступил 106-й Федеральный закон, который был разработан в помощь заемщикам, которые не смогли платить по кредитам по независящим от них причинам. Закон на столько прост, что нарушить его сложно.
Всего 3-и условия:
1. Кредит оформлен по 2 апреля 2020 г. включительно.
2. Первоначальная сумма кредита не превышает максимальный размер кредита, установленный Правительством РФ. Для потребительских кредитов установлен максимальный размер в сумме 250 000 рублей, для автокредитов – 600 000 рублей, для кредитных карт – 100 000 рублей, для ипотеки – 1,5 миллиона рублей (которые впоследствии увеличили до 2 миллионов рублей по России, за исключением Москвы (4,5 млн. руб.), Московской области, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока (3 млн. руб.).
3. Снижение дохода заемщика на 30% и более за предыдущий месяц перед месяцем подачи заявки на кредитные каникулы по сравнению со среднегодовым доходом в 2019 году. Существует специальная методика по вычислению среднегодового заработка за 2019 год.
Для ипотечных кредитов действует 4-ое условие:
4. По ипотечному кредиту не действует льготный период по закону «О потребительском кредите (займе)» в период, на который затребованы кредитные каникулы. Повторюсь, что 4-ое условие только для ипотеки.
При этом, справку о снижении заработка заемщик имеет право предоставить в течение 90 дней после подачи заявки на кредитные каникулы.
Затребовать кредитные каникулы заемщик имеет право по 30 сентября 2020 г. включительно.
И понятно же, что в первую очередь этот закон Правительство РФ разработало для кредитных организаций, чтобы они не разорились после банкротства заемщиков и не накладывали расходы в виде высоких процентных ставок на добросовестных заемщиков.
С первого дня действия закона заемщики атаковали банки заявками на кредитные каникулы, по которым сразу же получали отказы, только единицам одобряли кредитные каникулы по закону, остальным же оформляли «свои» кредитные каникулы. Мои знакомые также обращались за кредитными каникулами. Из чуть больше 20 человек оформили кредитные каникулы по закону только 2-м. При этом кредитные каникулы положены всем заявившимся. Т.е. всего 10% одобрения из 100% положенных.
А теперь вопрос: почему банки отказывали в кредитных каникулах по 106-му Федеральному закону сразу же имеющим право на кредитные каникулы заемщикам? Кому-то втюхивали свои кредитные каникулы, которые обходятся дороже. Почему Банк России не реагировал на заявления заемщиков о нарушении закона банками и занимался отписками?
Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😘