В нашей статье “Ошибки при работе с древесиной и маслом: часть 1” Вы узнали про наиболее распространенные ошибки, которые оказывают значительное влияние на итоговый результат и процесс эксплуатации деревянных изделий.
Сегодня мы продолжим эту тему, чтобы Ваши изделия служили Вам долгие годы, а процесс обновления покрытия был быстрым и легким.
Итак, вот следующие характерные ошибки, допускаемые при обработке древесины маслом:
1. Обработка доски только с внешней стороны
Деревянные поверхности, предназначенные для использования на улице, рекомендуется покрывать маслом перед монтажом со всех сторон. Это снижает риск переувлажнения с тыльной части и развития плесени, помогает сохранить геометрическую стабильность. Двусторонняя обработка актуальна и для древесины, которая применяется для отделки балконов и закрытых веранд.
2. Нанесение слишком толстого или тонкого слоя масла
Излишне толстый слой не повышает защиту и не делает цвет более интенсивным. Такой подход только увеличивает расход масла и время высыхания даже при хорошей вентиляции. В противном случае, при чрезмерной экономии состава, древесина выглядит тусклой и сухой, на ней появляются непрокрашенные участки и разводы.
Масло необходимо наносить вдоль волокон таким слоем, который позволяет равномерно распределить или «растянуть» его по поверхности без излишков. Продукты с твердым воском не требуют интенсивной растирки или располировки, достаточно использования насадки-пада или войлока.
Примерный расход масла на один слой указан в технической информации к каждому продукту. Он может варьироваться в зависимости от степени подготовки поверхности, породы древесины и распила: радиальный впитывает лучше, чем тангенциальный.
3. Неверный выбор инструмента для нанесения
Масло наносят валиками из микрофибры и велюра, кистями и щетками с жесткой натуральной или искусственной щетиной. Выбор материала очень важен.
Валики и кисточки подходят для гладких поверхностей. Щетки рекомендуется использовать на рельефных, например террасной доске «антислип» и «вельвет».
Чтобы не ошибиться с выбором, посмотрите наше видео “Чем лучше наносить масло на поверхность древесины: кистью, ветошью или падом?”.
4. Отказ от нанесения финишного бесцветного слоя при тонировке
При тонировании поверхностей цветным маслом желательно наносить в качестве финишного слоя бесцветное масло с твердым воском. Оно обеспечивает дополнительную защиту древесины и позволяет легко реставрировать покрытие как полностью, так и локально.
Нижний слой тонировки сохраняет целостность и насыщенность цвета. Верхний бесцветный слой можно обновлять при необходимости.
5. Необработанные кромки и торцы
Кромки и торцы бревна, бруса, доски — ворота для проникновения влаги, которая впитывается в этих местах в несколько раз интенсивнее. Неравномерное увлажнение и просушка древесины приводит к растрескиванию, расслоению, попаданию воды, скручиванию и короблению волокон.
Торцы необходимо защищать на улице и во влажном помещении. При правильной шлифовке достаточно двух слоев.
6. Уборка с использованием агрессивных моющих средств
Неправильный уход может испортить даже грамотно нанесенное покрытие и сократить срок его службы. Покрытым маслом деревянным поверхностям подходит сухая и влажная уборка без высококонцентрированных средств, содержащих большое количество щелочи. Такие агрессивные составы разрушают натуральные масла, снижают блеск, защиту от влаги и износа.
Надеемся, что, зная об этих ошибках, Вы сможете достичь наилучшего результата при обработке деревянных изделий маслом! А продукция Osmo поможет реализовать даже самые смелые идеи.