Ещё немного из школьного.
Но важного не только для школяров!
«Буквы разные писать…..» - помните?
Старшее поколение ещё помнит про тонкое пёрышко.
На моей памяти пришли ручки, которые мы заправляли чернилами. Надо было не забывать это делать перед каждым школьным днём! Я их очень любила и много лет писала такими ручками.
Потом появились шариковые. Сначала с жутко толстыми шариками, потом появился выбор толщины линии и цвета.
Мои дети ещё писали в прописях, но учительнице уже было глубоко пофиг на почерк и каллиграфию – она говорила об этом на родительских собраниях.
Когда сегодня заходят разговоры, типа: что бы я хотела вернуть из нашей школьной программы, пожалуй – устный счёт и каллиграфию.
Не потому, что я против калькуляторов. Я – за! Более того, я за то, чтобы учить слепой печати, как навыку, необходимому современному человеку.
Но – потом.
Сначала - научить считать в уме и «буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь».
Это навыки, которые тренируют ум, память, мелкую моторику. Это – базовые навыки дальнейшего развития интеллекта.
О нанотехнологиях сегодня много говорят. Японцы начали их внедрять ещё в 80-х годах прошлого века.
Прежде, чем внедрить – изучали. Программа предусматривала изучения методик для подготовки специалистов будущего в различных направлениях. Чудо - методика должна учитывать специфику каждого региона, его культуры и традиций. 10 лет собирали данные, потом тщательно анализировали.
Результаты эксперименты поразили даже самих организаторов! В наибольшей мере всем требованиям отвечала… каллиграфия. Компания рекомендовала ввести каллиграфию во всех школах (и во всех классах!) и вузах, независимо от специализации образовательного учреждения. Цель - сформировать те самые качества, необходимые будущим специалистам в области инновационных технологий.
Вот тебе и нанотехнологии!
Японцы нас удивляли и удивят ещё не раз.
Одними из первых у них появились комнаты психологической разгрузки, дневной сон на производстве и в офисе. И – каллиграфия.
Специально приглашённые учителя занимаются с сотрудниками крупных компаний каллиграфией по полчаса в день. Руководители идут на эти дополнительные траты, они считают это весьма полезным не только для здоровья, но и для развития творческого потенциала специалистов.
Общеизвестно, что японцы – самая работоспособная нация, к тому же самая продвинутая и креативная в области инновационных разработок.
Но ведь они такими стали! Сделали себя сами.
Бережное отношение к своей истории, традициям и корням, духовному и физическому здоровью нации – неотъемлемая часть этой стратегии развития общества.
Овладение письмом – один из самых сложных для формирования навыков. Говорят, нагрузки на ребёнка сопоставимы с нагрузками космонавта при взлёте.
Юань Пу, доцент Пекинского института графической коммуникации (перечитайте название! целый институт!), в своей статье «Каллиграфия и здоровье» рассказывает о влиянии каллиграфии на мозговую активность в целом и даже на продолжительность жизни.
Нас учили правильно держать ручку, помните? Моих детей уже не учили. Про внуков – молчу. А ещё мы писали «в воздухе» перед собой. Эти упражнения - из программы обучения каллиграфии.
Положение пальцев, ладони и запястья, правильный захват пера, движения пером, – все это не только тренирует мышцы рук и вырабатывает терпение. Тренируются все части тела, ибо задействованы пальцы, плечи, спина, ноги. По сути, каллиграфические упражнения напоминают гимнастику. Процесс письма влияет на психическое и физическое здоровье, развивает тончайшие мышцы рук, стимулирует работу мозга и воображение, восстанавливает дыхание.
Юань Пу пришел к выводу, что студенты, которые занимаются каллиграфией, гораздо быстрее остальных воспринимают и запоминают любую информацию.
Каллиграфия заставляет правую долю мозга чувствовать правильность линий, структуру симметрии, ритм и темп, развивает внимательность, наблюдательность и воображение.
То, что каллиграфия продлевает жизнь, – научно доказанный факт. Современный каллиграф Су Цзусиань прожил 110 лет, Дон Шупин жил до 94 лет. Создатель шрифта Ци Гун, современный каллиграф, бывший член Китайской ассоциации каллиграфов, прожил 95 лет.
Профессор Генри Као делает ещё более смелые выводы: каллиграфией можно лечить от множества болезней. Результаты исследований показывают, что пациент, практикующий занятия каллиграфическим письмом, испытывает расслабление и эмоциональное спокойствие, выражающиеся в равномерном дыхании, замедлении пульса, снижении кровяного давления и уменьшении мускульного напряжения. Улучшаются ответная реакция, способность к дифференциации и определению фигур, а также способность к ориентации в пространстве.
Кому актуально?
Клинические исследования показали положительное влияние лечения каллиграфическим письмом при поведенческих расстройствах пациентов, страдающих аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.
При помощи каллиграфии развивается способность к логическому мышлению, рассуждению у детей с небольшой умственной отсталостью. Врачи отмечают укрепление памяти, улучшение ориентации в пространстве и координации движений у пациентов с болезнью Альцгеймера. У больных с депрессией и неврозами улучшается эмоциональный фон.
У нас модно учебные заведения называть Лицеями. Ещё бы дисциплины из того лицея брали в расчёт! А. С. Пушкин во время обучения в Императорском Царскосельском лицее занимался каллиграфией 18 часов в неделю.
Сколько часов на каллиграфию отводится в современных «лицеях»?
Каллиграфия формирует базовые умения: терпение и волевой импульс. В наступающем учебном году, на фоне происходящего в мире, многие родители принимают решение о домашнем обучении для своих деток.
Это отличная возможность! Попробуйте исключить шариковые ручки. Каждый день любой урок начинайте с 15 минут занятий каллиграфией. Поделитесь результатами! На что вы обратите внимание уже через месяц-два? А что-то проявится через год или 5 лет.
Каллиграфия проявляет способности ребёнка к математике, поэзии и искусству. Неожиданно?
Да, Восток - дело тонкое.
Каллиграфия – это ритм, это изящество и терпение.
Всё, что настоящее – красиво.
Сбивчивый, рваный почерк, такая же кардиограмма - отражение жизни.
Желаю нам красивого почерка, здоровых ритмов кардиограмм и красивых линий в жизни!
Благодарю вас за отклики и интерес!
Если статья Вам понравилась, пожалуйста, не поленитесь поставить большой палец вверх 👍 и поделиться статьёй со своими друзьями в соц. сетях. Это даст нам стимул для дальнейшего развития и понимания, в каком направлении двигаться дальше.
Если вам нужны интересные тексты - я могу написать для вас!
Мои книги на разные темы можно почитать здесь
Заранее благодарю всех, кто поделился с друзьями! Пусть число добрых дел множится.
Обратите внимание и на другие мои статьи
Метафорические карты - отличный подарок!
Индивидуальная поддержка и вдохновение каждый день!
Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!
Понравился материал? Поделитесь с друзьями через любую сеть!
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно. И это очень поможет развитию проекта! Благодарю!
Если Вы до сих пор не подписались на Жизнерадость - сейчас самое время. Тогда Вы, точно, не пропустите новые публикации.
До новых встреч!
Ваша Елена Горовая