С чего же народ выпивать начал?
Началось все с незапамятых времен. Много веков назад. Также тогда и придумали первое оборудование для самогоноварения и появились первые рецепты веселящего напитка. Со временем технология приготовления все время улучшалась.
Аппарат для самогоноварения — это дистиллятор. Нужно сказать, что за многие века своего существования его конструкция осталась практически неизменной. Материал же, из которого он изготавливался, менялся, его качество становилось заметно выше.
А разнообразие и вкусы напитков становились все более разнообразней и богаче.
Историки сообщают, что жители Древней Греции, Рима и Египта пользовались дистилляторами для производства эфирных масел. В те времена они являлись основой практически всех косметических средств. Но до алкоголя в то время ещё не доходили
Арабские купцы же, попытались улучшить данный аппарат(дистиллятор). Стали делать его из меди, как итог продукт, а именно масла становились более качественные. Благодаря меди жидкость нагревается равномернее, а в конечном продукте отсутствуют ненужные примеси и неприятные ароматы.
Самогоноварение в Средневековье
Во времена Средневековья, особенно в эпоху Возрождения, появилось множество новейших открытий. Коснулось это и самогонных аппаратов. Изобретатели средневековья решили улучшать аппараты и постоянно изменяли из конструкции. Изменениям были подвергнуты размеры соединительной трубки. Эксперименты проводились и с ее формой. Некоторые пробовали делать дистилляторы стеклянными. Обычно подобными исследованиями занимались врачи и алхимики.
Переворот в деле самогоноварения совершил монах ордена Св. Бенедикта Базиль Валентин, живший в XVI веке. Он был алхимиком, его перу принадлежит большое количество трудов. Ему удалось установить, каким образом процесс дистилляции может быть ускорен. С этой целью следует просто положить кончик трубки в чашу с холодной водой. Помимо этого, Базиль Валентин выяснил, что если напиток подвергнуть повторной перегонке, он станет крепче.
XVI век — время расцвета самогоноварения в европейских странах. В этот период была существенно усовершенствована конструкция аппарата. К тому же появилась богатейшая рецептура спиртных напитков. В это время были созданы коньяк, чача, ром, кальвадос и т.п., которые очень распространены и сегодня.
Самогон варили не только в европейских странах. Большими любителями этого напитка стали люди, живущие на Руси. Они еще в XV веке оценили все достоинства пьянящих бражек, производимых из забродивших соков. Брага была крепче традиционного русского кваса, к тому же повышала настроение. В XVI веке в нашей стране впервые появились аппараты для самогоноварения, сделанные из меди. Позволить себе иметь такие устройства в доме могли только состоятельные люди.
В XVII веке такие аппараты подешевели и стали доступнее. Поэтому многие люди получили возможность создавать собственные, уникальные рецепты на основе ягод или трав. Перегонные устройства могли приобрести все желающие. Со временем глиняные дистилляторы перестали использоваться. Они стали делаться из металла, благодаря чему можно было получать большее количество продукции.
В XIX веке появилась традиция все праздники отмечать крепкими спиртными напитками. Употребляли и настойки, сделанные на самогоне. Тогда же появилась технология непрерывного производства. Было изобретено устройство, разделяющее пар на фракции. Подобная модернизация позволила производить более чистый и качественный напиток. Улучшился его вкус и аромат.
К чему же привела эволюция самогоноварения?
Уже к концу XIX века этот крепкий спиртной напиток стал подвергаться гонениям со стороны государства. Заведения, где можно было его купить, закрывались. Пришедшие в 1917 году к власти большевики сделали всю винокуренную промышленность государственной.
Появился запрет на производство домашней алкогольной продукции. Люди ответили на эти меры созданием множества подпольных цехов, в которых, как правило, производили довольно низкокачественный алкоголь.
Советская власть все время своего существования активно боролась с самогоноварением. Особенно острая борьба развернулась в 80-е годы XX столетия. Но, несмотря ни на что, потребление самогона не уменьшилось, а напротив, увеличилось. В 90-е годы этот напиток, хотя и был незаконным, стал самым популярным.
Сейчас закон по-прежнему запрещает продавать самогон. Но производить его для личного пользования разрешается. Следовательно, любой человек при желании может приобрести аппарат для самогоноварения и производить крепкие алкогольные напитки у себя дома.
А посмотреть такие аппараты и комплектующие к ним вы можете здесь!