Разнолик современный бюрократ, - так размышлял я. - И нечего греха таить, многие аппаратные работники видят в своей должности лишь стартовую площадку для дальнейшей карьеры...
Знакомый тип, не правда ли? Через комсомольскую «кузницу кадров» такой норовит проскочить без штрафных очков. И проскакивает, успев лишь надавать обещаний, навыдвигать идей и починов. За конкретную работу его спросить не успевают - в связи с переходом на другое поприще.
И там, уже довольно профессионально, конъюнктурщик начинает создавать «эффект присутствия» - главный атрибут бездельника и празднослова. Помните фильм «Прохиндиада, или Бег на месте»? Главный герой там этого эффекта добивался очень просто - разбрасывал по столу в живописном беспорядке бумаги, оставлял на стуле кожаный пиджак и... исчезал на целый день по своим левым делам. А милые сотрудницы отвечали: «Был, только что вышел...»
"Приметы нового мышления" 1989 год.
Евгений Жаплов, зав.отделом партийной жизни городской газеты "За коммунизм" г. Тольятти
Имитаторы умело подгребают под себя все бюрократические приемы, которые в свое время зло и беспощадно высмеивали Гоголь, Салтыков-Щедрин, Ильф и Петров. Это и умение «запускать дурочку», как у Райкина, когда затевается заведомо бессмысленная переписка на тему «колеса-насосы»; и строгий чиновничий окрик, о котором с такой болью рассказывает В. Тимофеев, и многое другое.
Потому, на мой взгляд, так легко всплывают в памяти, нанизываются на один стержень эти и им подобные примеры, что давно уже встали всем нам поперек горла, и бюрократизм, и формализм, и бездушное, деляческое отношение к порученному делу. До того нагромождаются порой бумажные редуты, что до живого человека, до непосредственного действия не добраться и за годы.
Порой уже перестаешь соображать, в ту ли сторону идешь. А вот воинствующий бюрократ всегда помнит, что и как надо делать, чтобы обезопасить свое существование. Он и на процесс демократизации идет террором. Когда прикрывает свои действия сочувствующей улыбочкой, а когда и действует с открытым забралом. Так что тут по одним словам, как нередко раньше бывало, о человеке не рассудишь. Надо по делам смотреть.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:
Как из комсомольцев "ковалась" нынешняя элита
Как из комсомольцев "ковалась" нынешняя элита. Продолжение