Здравствуйте, дорогие читатели!
Врачи. Они нужны всегда и везде. В 18-19 веках Россия не была исключением. Эта область была представлена немцами, поляками, шотландцами и выходцами из других стран.
Были и финляндцы, например: Юхан Экелунд (1712-1746).
Он из числа первых финляндцев, кто получает степень доктора медицины в Або. Его карьера начинается со службы в лазарете, потом он переезжает в Петербург.
Интересна судьба и Густава Орреуса. Он родился в семье пастора. Медицинское образование получает в Або. Он работает в Военном госпитале в Петербурге. В 1757 становится хирургом, а ещё через 10 лет- первым доктором медицины в России.
Екатерина II издает Указ о присвоении Орреусу титула "доктора медицины". Во время придворного торжества императрица произносит тост в честь "первого русского доктора". Во время семилетней войны Орреус служит в армии Петра Румянцева.
Много сил отдает доктор борьбе с чумой в 70-е гг. 18 века. Он занимает пост городского врача в Москве. Орреус - член государственного медицинского совета и член Петербургской хирургической Академии.
На протяжении 19 века врачи продолжают приезжать в Россию из Финляндии. Сын генерал-майора, инспектора железных дорог Кнута Шернвалля - Леонид Шернвалль (1872-1938) обучается медицине в Москве. Работает врачом амбулаторной больницы в Петербурге, возглавляет электроводолечебницу.
Карл Даниэль Хаартманн (1792-1877) служит ординатором в Петербургской Обуховской больнице. Свою карьеру продолжает в Финляндии, где приступает к должности генерального директора медицинского департамента.
Его сын Карл Франс Габриель фон Хаартман (1819 -1888) пошел в медицину по стопам отца. В Москве изучает филологию, а в Гельсингфорсе получает степень лиценциата медицины. С 1850 живет и работает в Петербурге, занимает должность лейб-медика Александра II.
Доктор медицины, хирург, Тайный советник Александр фон Коллан (1819 -1910) назначается почетным лейб -медиком Императорского двора. Сначала он был врачом кадетского корпуса в Финляндии, потом в 1856 году перешел на русскую службу. Через 3 года становится лейб- медиком Императрицы. За свою службу получает дворянство.
Санкт-Петербург становится центром обучения аптекарскому делу. Карьера многих аптекарей начинается именно здесь. В конце XIX века изучают и преподают фармацевтику в университете. Выпускники получают аптекарские права в Финляндии, а проходят стажировку в Петербурге.
Густав Адольф Бьёрклунд (1824-1885) устроился в России лучше всех. Сначала он работает учеником аптекаря в Петербурге, а через 5 лет занимает пост фармацевта. Он работает аптекарем в Выборге ,затем переезжает в Петербург.
Он входит в комиссию по исследованию воды и водопровода в Зимнем дворце. Едет в Германию в Росток. Там он защищает диссертацию. Свою жизнь посвящает изучению Минеральных Вод в Гродненской губернии.
Многие аптекари смогли устроиться в маленьких городках Петербургской губернии. Даниель Кристиан Блум (1791-1835) родился в Якобстаде. Сдает экзамены на аптекаря в Стокгольме. В 1811 году он отправляется в Петербург, где через два года назначается заведующим аптекой в Кронштадте. Тогда же он открывает частную аптеку, которую содержал в течение 10 лет.
Йоган Казимир фон Цвейгберг, 1841 года рождения, приехал в Петербург когда ему было 25 лет. Сначала он служит в Дворцовой аптеке в Гатчине, затем становится лаборантом в Дворцовой аптеке в Царском Селе, продолжает работать аптекарем в Выборге.
Это только небольшой список медиков и фармацевтов. Хотелось показать, что финляндские специалисты внесли существенный вклад в этих областях.