Найти тему
Катя НА СТИЛЕ

Ничего не успеваете делать? Простые методы личной эффективности.

Здравствуйте, уважаемый читатель. Меня зовут Екатерина Яковенко. Добро пожаловать на мой канал: ответы на актуальные вопросы, интересующие современную женщину.

Иногда мы удивляемся тому, как некоторые люди успевают много всего делать в течение дня. И при этом они остаются активными, жизнерадостными, энергия бьет ключом. Нас восхищает то, с какой легкостью такие люди реализуют сложные и интересные проекты, как будто все получается само собой. При этом смотрим на свою жизнь и понимаем, что ведь день тоже заняты какими-то делами, но эффективность этих дел близка к нулю. Конечно, волей-неволей задаемся спрашиваем себя: Как они все успевают? Может у них больше, чем 24 часа в сутки? Может у них много помощников, а сами они только «говорящая голова» и т.д.

В статье приведены скрытые «враги» личной эффективности, а также рассказываю, как с ними бороться.

Современная женщина в круговороте дел.  Источник картинки - The New Age Parents (Pinterest).
Современная женщина в круговороте дел. Источник картинки - The New Age Parents (Pinterest).

Враг №1 - Прокрастинация. Когда перед нами сложная задача, к которой мы не знаем, как подступиться, зачастую, вместо ее выполнения, мы начинаем придумывать себе множество других срочных и важных «дел». Одним словом, делаем все, чтобы как можно дольше оттянуть момент выполнения имеющейся бизнес-задачи. И вот со временем сложная задача превращается уже в проблему, которую упорно отказываемся решать, но при этом постоянно крутим ее в голове. Как Вы понимаете, такой подход снижает нашу эффективность.

Искусство маленьких шагов: большая задача не кажется такой страшной, если ее разбить на множество мелких.
Искусство маленьких шагов: большая задача не кажется такой страшной, если ее разбить на множество мелких.

Выход из сложившейся ситуации заключается в искусстве маленьких шагов. Если есть что-то большое и сложное, значит надо разбить это на маленькое и выполнимое. Во-первых, Вы перестанете затрачивать мысленную энергию на бесконечное прокручивание в голове имеющейся проблемы, а сконцентрируетесь на выполнении маленького шага. Во-вторых, с каждым выполняемым шагом, Ваша уверенность в успехе проекта будет только расти, что даст наимощнейший толчок для реализации всего проекта. Вы его сделаете лучше, чем думали изначально. В-третьих, когда Вы будете видеть результаты своего труда, то в следующий раз будете спокойно относиться к более ответственным задачам.

Враг №2 – Ментальная жвачка. Думаю, всем знакомо чувство, когда есть какая-то проблема профессионального или личного характера, и Вы постоянно прокручиваете в своей голове эту проблему. Даже если Вы пытаетесь занять свои мысли чем-то другим, волнующий Вас вопрос все-равно прорывается и занимает мысли. Знаете, такая бесполезная мыслительная активность, «ментальная жвачка», отнимает очень много Вашей энергии. Не удивительно, что Вы испытываете раздражение, нервозность и усталость.

Информационный обмен друг с другом или считывание информации с информационного поля Земли. Источник картинки - Энциклопедия тайных методик (Pinterest).
Информационный обмен друг с другом или считывание информации с информационного поля Земли. Источник картинки - Энциклопедия тайных методик (Pinterest).

Выход из ситуации – эзотерический подход. Мысленно обратитесь к человеку, который, как Вам кажется, нашел бы выход из сложившейся ситуации. Я Вас уверяю, что подсказка придет в скором времени, если даже не от этого человека, то как бы извне. Как это работает? Вселенная устроена так, что все наши мысли и проблемы копятся в информационном поле, где уже имеются и решения. А так как все люди связаны с этим информационным полем, то и ответы мы можем получать оттуда. Всем же знакомо чувство озарения. Природа такого озарения именно оттуда, из информационного поля.

Враг №3 – Многозадачность. Иногда наблюдаю такую ситуацию: в спортзале человек бегает по дорожке и параллельно общается по телефону, решая деловые вопросы. Или другой пример: в ресторане человек обедает и параллельно листает ленту новостей/проверяет почту в телефоне. В большинстве случаев результатом такой многозадачности является то, что Вы не сделали ни одно, ни другое дело. Например, во время пробежки Ваш организм был занят не проработкой мышц и улучшением Вашей физической формы, а мыслительной деятельностью в ходе телефонных переговоров. Но и во время таких переговоров, Вы толком не могли сконцентрироваться на деловой задаче, так как часть ресурсов была задействована физической активностью.

В таком случае эффективным расходованием ресурсов будет концентрация на чем-то одном. Только всецело посвятив свое время и работу мозга работе над одной конкретной задачей, Вы добьетесь успешного решения. Поэтому не надо хвататься за все сразу и пытаться все успеть. Сделали одну задачу – приступайте к следующей.

Враг №4 – Броситься в бой, а потом разобраться. Иногда такой прием работает, но не всегда удачно. Вы тестируете гипотезы, как решить ту или иную задачу, перебираете множество вариантов, тратите время на их тестирование. Как итог, времени затрачивается много, сил и энергии сопоставимо времени, а результат, мягко говоря, посредственный. А еще так бывает, что найденное и протестированное второпях решение со временем нуждается в пересмотре. Т.е. задача полностью провальная. Ни о какой эффективности, в такое случае и речи быть не может.

Поэтому лучше исходить из принципа – 90% времени на тщательное обдумывание, и 10% - на реализацию. Когда Вы тщательно прорабатываете идею или задачу, то Вы уже ее решили, а реализовать – это только технический аспект. Такой подход очень распространен среди программистов, а они умные люди.

Если статья Вам понравилась, то ставьте лайки. Комментарии в виде конструктивной критики тоже приветствуются.

Желаю Вам продуктивного дня!