Никита и Рита всегда знали, что рано или поздно поженятся. Ну, это было, что называется, на роду у них написано. Дружили с самой школы, последние пять лет перед её окончанием сидели за одной партой. Он помогал ей по физике, и давал списывать домашку по математике, она за него писала сочинения и подсказывала на уроках английского. Потом поступили в один университет, только она на филфак, а он на экономический. Но всё равно виделись постоянно; часто, поджидали друг друга в университетском скверике, только чтобы вместе пройти пару остановок, и была возможность заглянуть в глаза, взяться за руки, поделиться новостями и обсудить планы на вечер или на ближайшие выходные.
Их родители тоже не сомневались, что их детям предназначено быть вместе. Мама Никиты, открывая дверь Рите, кивала ей, как близкой родственнице, обнимала за плечи и кричала вглубь квартиры: «Сынок, невеста наша пришла». Отец Маргариты, разговаривая с дочерью, иногда отрывал голову от газеты и спрашивал:
- Что-то, дочь, зятя моего давненько не видно…
- Да как же, позавчера только заглядывал, забыл? - улыбалась мать.
У них и имена рифмовались: Рита и Никита, и родились они летом, в один день и один год, с разницей ровно в один месяц. Никита - 6 июня, а Рита - 6 июля. Причём в одном и том же городе, в одном и том же роддоме.
- Если бы Ритка ходила в садик, а не сидела с тобой, - говорила, смеясь, Ритина мама своей матери, - то уверена, что попали бы они не только в один сад, но и в одну группу.
- Что поделаешь, бывает…- соглашалась Ритина бабушка, - Судьба…
- Судьба, - качали головами учителя, когда Никита, из-за плеча которого выглядывало глазастое Риткино личико, с двумя рюкзаками в руках, удивлённо смотрел на мальчишек, показывающих на них пальцем и всё с меньшим энтузиазмом, повторяющих: «Тили-тили-тесто, жених и невеста…» Никита с Ритой, как будто, действительно не понимали ни тогда, ни сейчас, - А что, собственно, удивительного? Ну да, жених, ну да, невеста… И причём здесь какое-то тесто? Дальше-то что?
Они и сами верили в судьбу и её знаки. Много читали эзотерической литературы, делились находками, проводили аналогии со своей жизнью. Поэтому и в своё предназначение друг другу, поверили сразу же, безоговорочно и окончательно, не особенно на эту тему задумываясь и размышляя. Они просто приняли этот факт, как данность и всё. Тем более что до сих пор ни одному из них не приходило в голову, хотя бы разок-другой оглянуться по сторонам и постараться заметить, что в мире кроме них с их предопределением друг другу, существуют и другие люди. И их довольно много. И все они разные, а многие ещё и довольно симпатичные. Нет, им это даже не приходило в голову, потому, видимо, что было совершенно не нужно и не интересно. Им вполне хватало общества друг друга. У них, разумеется, были друзья, причём, обоего пола, но ни на одну девушку Никита не смотрел так, как на Риту, и ни одному из молодых людей, Рита не улыбалась так, как Никите. Это было заметно, понятно и принято к сведению. То, что Никита с Ритой - пара, считалось явлением естественным, как, например, просверк молнии после раската грома, непреложным, и само собой разумеющимся.
Хотя если бы кому-то пришло в голову спросить у одного из них или даже у обоих, любят ли они друг друга, скорее всего такой вопрос привёл бы их в некоторое замешательство. В том смысле, что какие, мол, тут могут быть сомнения, разве не понятно, что мы повенчаны самой судьбой? Что мы две половинки одного идеального целого? Какие вам ещё нужны доказательства, в самом-то деле? Но поскольку ни у кого из друзей или родственников даже близко не возникало мыслей задавать им вопросы подобного рода, а сами Никита с Ритой считали это пустой тратой времени, так как очевидные факты в разъяснениях не нуждаются, то эта сторона вопроса так и оставалась девственно нетронутой и неприкасаемой, как мусульманская невеста.
К концу пятого курса, стало известно, что Никиту приглашают на работу в крупную фирму, где он проходил практику и зарекомендовал себя, как перспективный и талантливый молодой специалист. Вчерашнего студента брали на достойную должность, с весьма приятным окладом и он скоро должен был влиться в молодой, энергичный и креативный коллектив, сколоченный амбициозным, либеральным руководителем в духе современной корпоративной культуры, сотрудничества и взаимовыгодного партнёрства. Был во всех этих сногсшибательных новостях, один незначительный нюанс: работать, а значит, обустраиваться и жить, нужно было в соседнем городе, где располагался недавно открывшийся филиал данной организации, одним из отделов которого и предстояло руководить Никите.
Никита понял, что время пришло, сейчас от него, как от мужчины зависит в каком статусе он выйдет в конце августа на новую работу. Женатым человеком, вместе с молоденькой супругой, превращающим служебную квартиру в уютное семейное гнёздышко или свободным от всех обязательств харизматичным повесой, совсем неплохо начинающим своё блистательное восхождение по карьерной лестнице.
Так как у них никогда не было секретов друг от друга, недомолвок или потайных мыслей, Никита пришёл к Рите, честно обо всём рассказал и в конце, то ли предложил руку и сердце, то ли спросил, что она думает по поводу свадьбы. Они потом, кстати, так и не вспомнили, как звучала первоначальная версия. Никита утверждал, что он сделал предложение, Рита отрицательно махала наманикюринным пальчиком перед его лицом и приводила довольно убедительные доводы того, что он всего лишь спросил, что она думает по поводу свадьбы. Рита даже настаивала на том, что он не потрудился уточнить, чьей именно свадьбы. Свадьбы вообще, как некоего абстрактного понятия, свадьбы кого-то с кем-то или их собственной. Это, повторимся, осталось, так сказать за кадром и выяснить теперь не представляется возможным, так как свидетелей при этом, понятное дело, не было.
Но тогда Рита всплеснула ручками, обняла Никиту и задумалась. Никита, глядя на неё, сначала нахмурился, поскольку не рассчитывал, что предназначенной ему самим Провидением деве, потребуется дополнительное время на обдумывание, а потом, глядя, как мечтательным взором, Рита смотрит в окно, осторожно поправляя новую причёску, испытал неожиданное облегчение. И даже хотел шумно выдохнуть, не скрывая, что пусть небольшая, но всё же вполне себе прилично ощущаемая горка свалилась с его плеч, да вовремя спохватился.
И тогда они вместе разработали план, который состоял в том, что если до 1 июля, до которого оставалось меньше месяца, они насобирают семь однозначных и твёрдых знаков того, что им нужно сыграть свадьбу, они так и сделают. Почему семь, а не четыре или одиннадцать? О, это долгая история, а терпение у читателя, как известно, не резиновое. Ответим кратко: это любимое число обоих наших героев, они частенько на него ставили, (читающий эти строки, вероятно, помнит, что наши молодые люди имели определённую наклонность, так сказать в сторону мистицизма и были несколько суеверны), они верили, что 7 - это волшебное число силы. Священное, божественное и магическое. Ну и потом, 7 грехов и 7 врат рая, 7 ступеней ада и 7 пророков, 7 церковных таинств и 7 цветов радуги, 7 дней недели и 7 ветров, 7 пядей во лбу и 7 нот… Ну и так далее, там много, поверьте уж на слово, чего ещё. Одним словом, принцип, которым руководствовались эти двое восторженных и, мягко говоря, наивных голубков, думается, очевиден.
Вот так и начался этот странный отсчёт по сбору определённых знаков. Забегая совсем немного вперёд, следует отметить, что семь вполне себе устойчивых и совсем недвусмысленных знаков, свидетельствующих о скором заключении брака, они насчитали задолго до обозначенного срока. Можно даже со значительной долей уверенности предположить, что знаков этих было гораздо больше семи. Просто не все они, говоря откровенно, доводились до сведения противоположной стороны. Но даже тех, от которых, что называется, не отвертеться, поскольку свидетелем оных являлся ни один человек, было более чем достаточно. Судите сами: несколько раз их принимали за мужа и жену, три раза за это время они были на свадьбах друзей, на которых шустрая и проворная Рита дважды (!) ловила букет невесты! Когда они в середине июня уехали на отдых, оказалось, что им по ошибке забронировали номер для новобрачных. Они тогда натужно рассмеялись, пряча глаза друг от друга, но решили не отказываться и поселились в номере с шампанским и двумя лебедями на двуспальной кровати. А сны! Сколько раз Ритиной маме снилось, что она убирает и моет полы в дочкиной комнате… «Вымывает» кровиночку свою из родительского дома! А бабушке Вале всё время снились свиньи, а ведь это любой знает, непременно к большому застолью (ну, свадебному, ясно же!) и гостям. И кое-что ещё было так, по мелочи, но всё же, например, бывшая однокурсница позвонила и сказала, что её сестра по сходной цене уступит ей итальянское свадебное платье невероятной красоты, в котором она сама выходила замуж, и которое «абсолютно счастливое». Когда удивлённая Рита спросила, почему она позвонила с этим предложением именно ей, та тут же безапелляционным тоном заявила: «Так мне сказали, что вы с Никитосом заявление подали». То есть, как следует из всего вышесказанного, знаков было, выражаясь высоким литературным слогом, предостаточно. И тогда тем более непонятно, почему до сих пор наши соединённые ещё чуть ли не до рождения великой божественной дланью возлюбленные Никита с Маргаритой, не назначили дату бракосочетания? Отчего эти пташки сидят в своей любимой угловой кафешке, за последним, «своим» столиком у самого окна, и щебечут о чём угодно, но только не о том, чтобы связать свои жизни священными узами брака? Почему Никита всё ещё продолжает обсуждать фильм, который они недавно посмотрели, а Маргарита рассеянно слушая его, тем не менее, отдаёт должное его владению словом, и не без удовольствия, с некоторой примесью гордости думает о том, что он прирождённый лидер и будет отличным руководителем. А между тем, на календаре, кто бы мог подумать, 30 июня! Пора подводить итоги, время, как известно, на месте не стоит. Кажется, это начинают понимать и наши ребята, так как зависает, наконец, довольно неловкая и тягостная пауза, которую нарушает, не выдержав первой, как раз Рита:
- Слушай, такая глупость вышла с этими предсвадебными знаками, ты не находишь?!
Никита мгновенно и очень живо отреагировал:
- И не говори! Детский сад какой-то, ей-богу, смех один…
- А я о чём!? - хохочет Рита, - Ой, Никита, ну когда мы повзрослеем уже? Ну, кажется, пора уже, всё-таки дипломированные специалисты, а туда же: вещие сны, приметы, бабкины сказки…
- Мракобесие! Средневековье какое-то, - смеясь, подхватывает Никита…
Становится легко и весело, и никакой напряжённой тишины и неловкой паузы. Никита любуется её звёздочками в ясных глазах и целует в ямочку на правой щёчке. И обоим хочется петь, танцевать, а потом заказать шампанского.
Чуть позже он накрывает её руку своей и говорит искренне и нежно:
- Какое счастье, что мы настолько близки…
-…И настолько понимаем друг друга - заканчивает Рита.
В двадцатых числах августа она провожает его. В его новый город, новую работу, новую жизнь. Обоим немного грустно. Пора прощаться.
- Мне будет не хватать тебя, - шепчет он, обнимая её.
- Я знаю, милый, но мы же не навсегда прощаемся.
- Конечно, нет, как можно…Моя королева Марго...
- Мой герой…
Он садится в машину и выглядывает в окно, улыбаясь ей:
- Может, вырвемся осенью на пару дней в горы?
- Отличная идея! Но знаешь, давай всё-таки пока ничего не планировать…
Он кивает и поворачивает ключ зажигания:
- Так значит со знаками судьбы покончено? - уточняет он, подмигивая, и перекрикивая звук мотора.
- Бесповоротно! - улыбается она, отходя в сторону:
- До встречи, любимый!
- Единственная моя, уже скучаю!
Машина Никиты скрывается за поворотом. Маргарита смотрит на часы, улыбается своим мыслям и, откинув на спину волосы, направляется к своему автомобилю. Видимо, они действительно две половинки одного целого, так как, не сговариваясь, независимо друг от друга и абсолютно синхронно, с явным наслаждением и облегчением выдыхают, двигаясь с одинаковой скоростью в совершенно противоположных направлениях.