Найти в Дзене
Бабушка с приветом

Вирус вирусом, а занятия по расписанию

Очень часто я жалею, что рано родилась. Сейчас такие возможности - путешествовать, учиться, делать карьеру, заниматься бизнесом… У нас таких не было. А недавно поймала себя на мысли, что радуюсь. Чему? Не имею детей школьного возраста.

Внук, естественно, не считается. У него есть родители, которые в настоящее время, как и миллионы других, живут в непонимании завтрашнего дня. То есть в волнении, как будет организована учеба конкретно во внуковом 7-ом классе.

Нынче, наверное, это самый обсуждаемый вопрос на всех уровнях коммуникаций. Начало учебного года. И вроде уже есть в СМИ интервью министра просвещения Сергея Кравцова. Есть комментарии по этому поводу. Ан, нет. Снова и снова вылезают с инициативами депутаты разного уровня, предлагая новые подходы.

К примеру, есть предложение отложить начало учебного года до 1 октября. В чем смысл? А вдруг возникнет новая вспышка заболевания коронавирусом. Будет время отреагировать.
У меня встречный вопрос. А вдруг грипп? А вдруг скарлатина? А вдруг дизентерия?

Мне кажется, главное сейчас состоит совсем в другом. Надо учиться жить рядом с вирусом, не заражаясь. Сколько от испанки умерло людей на заре прошлого века? Много. Но ведь научились жить рядом с вирусами гриппа. Не менее инвазивный вирус.

Вчера мы с внуком ездили в супермаркет. Перед входом я надеваю маску. Мальчик отказывается, мотивируя тем, что карантин закончился. Я ему долго доказываю, что вирус не кончился. Все-таки понял и маску надел. А потом заметил, что таких как мы, в масках, почти никого не было.

Ходят покупатели вдоль витрин. Смотрят товар. Берут в руки, ставят обратно. Дышат на него. Следом идет другой покупатель и делает то же самое. Он уже подцепил микробы предыдущего…

Вот в чем корень вопроса. Надо приучить себя и своего ребенка понимать, что опасный враг ходит рядом. Поэтому где-то маска, где-то дезинфицирующая жидкость, где-то мытье рук, но надо страховаться.

Если существует такое понятие, как коллективный иммунитет, то надо создавать коллективную мотивацию санитарной профилактики как меры предосторожности. Привычку себя беречь. А какими средствами, это дело медиков. Они научат. Тем более, вакцина уже идет в народ. Может быть, в школе проводить уроки типа: «играем в прятки с вирусом»?

А 1 сентября идем в школу!

Вы со мной согласны?

#школа #вирус #меры предосторожности #дети