Найти в Дзене
Чё, деловой!

В Китае объяснили почему Россия строит истребители Су-35 в большем количестве чем истребители Су-57

Сообщение о том, что Министерство обороны Российской Федерации заключило очередной контракт на строительство многоцелевого, сверхманевренного истребителя Су-35 для собственных нужд, вызвало в мире довольно разнообразную и противоречивую реакцию, в частности в Китае. Где в целом, данное событие вызвало удивление тому, почему же Россия имея собственный истребитель пятого поколения продолжает активно и в большем количестве строить истребители поколения 4 "++", Су-35.

Более того в Китае, в поисках ответа на данный вопрос и выраженное удивление, провели анализ сложившейся тенденции и по его результатам нашли объяснение почему Россия предпочитает строить истребители Су-35 в большем количестве, чем истребители пятого поколения Су-57.

Наверное многие сейчас не то что удивлены, а скорее больше заинтригованы данным событием, с подробностями которого предлагаю ознакомиться.

Итак, довольно популярное китайское издание "Sohu" опубликовало материал, авторы которого выразили удивление и недоумение тем, что Россия обладая одним из мощнейших в мире военно-промышленным комплексом, а так же научно-техническом потенциалом, способным в короткие сроки и в необходимом объеме произвести различное вооружение и военную технику, продолжает активно строить истребители Су-35? И делает это не смотря на то, что имеет собственный истребитель пятого поколения Су -57?!

Причем необходимо отметить, что удивление китайских экспертов основывается на том, что описывая технические характеристики нашего новейшего истребителя пятого поколения Су-57, а так же его возможности, отмечают что на сегодня он, Су-57, во многом превосходит все западные образцы "стелс" истребителей.

Более того может с неимоверной легкостью "размазать" гордость американских ВВС, а именно истребитель F-22 "Raptor". Что по мнению авторов материала и становится предметом выраженного удивления, почему Россия обладая технологиями и таким мощным истребителем, который гарантированно обеспечит преимущество наших ВКС, не строит его в тех объемах в котором происходит производство истребителя Су-35!

Однако, в поисках ответа на этот вопрос обозреватели китайского издания, проведя свой анализ по вопросу почему Россия продолжает заказывать истребитель Су-35, а не Су-57, пришли к весьма неожиданному и довольно логичному выводу. Из которого следует, что на сегодня для Россия строительство истребителей Су-57 не представляет собой первостепенную задачу и не является приоритетным направлением.

Да, да. Обозреватели китайского издания после проведеного ими анализа пришли к выводу, что истребитель Су- 57 не является приоритетом для нашей страны.

Более того, авторы опубликованного материала обосновывают это тем, что в случае если Россия начнет масштабное серийное строительство истребителя Су-57, это приведет к тому, что большинство производственных мощностей придется переключать на выпуск комплектующих к этому истребителю. Что в итоге скажется на возможностях экспортных поставок истребителя Су-35, который на сегодня пользуется большим спросом со стороны ряда стран мира. И более того имеет ряд "твердых"контрактов на экспортные поставки, а так же имеет множество потенциальных покупателей.

А этот момент, как утверждается экспертами китайского издания, напрямую отразится на получение прибыли от продажи истребителя Су-35.

Причем обозреватели китайского издания отмечают, что Россия вынуждена заказывать для собственных истребитель Су-35, так как на сегодня осуществляется выполнения ряда экспортных контрактов на поставку данной модели. Что по утверждению и является причиной по которой Россия так же заказывает для себя данный истребитель. Так как массовость серии помогает снизить себестоимость самолета и тем самым прямо отражается на прибыли, которая положительно сказывается на нашей экономике.

При этом авторы отмечают, что сам по себе истребитель Су-35 так же является лучшим представителем четвертого поколения во всем мире, и в случае если Россия переключится на массовый выпуск истребителя Су-57, это непосредственно отразится на сроках поставок по экспортным контрактам, что негативно отразится на уровне продажи вооружения и непосредственно самой экономики нашей страны.

Более того эксперты издания отмечают, что в случае если Россия все таки решится на массовое серийное производство Су-57, приоритет в строительстве все равно будет отдан экспортным поставкам, так как санкции со стороны Запада, а так же "жесткая" конкуренция и геополитическая составляющая вопроса не даст нашей стране возможность отказа от продажи истребителя Су-35.

Причем надо отметить, что обозреватели издания заявляют, что переход на производство истребителей Су-57 осложняется тем, что по утверждению, его стоимость несколько завышена. А так же авторы китайского издания отмечают, что на сегодня Россия обладает рядом типов и видов вооружения, которые позволят на ряду с истребителем Су -35 успешно гарантировать собственную безопасность. Среди которых отмечается наличие мощных систем ПВО, а так же средств стратегического сдерживания. Что в совокупности, по утверждению, делает строительство истребителя Су-57 для собственных нужд второстепенной задачей не требующей спешки, и тем самым объясняют почему Россия предпочитает строить в большем количестве именно многоцелевые, сверхманевренные истребители Су -35!

Вот что можно сказать?

С одой стороны трудно не согласиться с объяснением, которое привели авторы китайского издания. Но с другой стороны оно очень противоречиво, особенно если учесть тот факт, что на сегодня наш Су-35 не только представляет собой "лучшего в мире представителя четвертого поколения", но и по многим характеристикам не уступает американским "стелсам", таким как F-22. Про F-35 многозначительно промолчу. Что в свою очередь делает массовую серийность Су-57 пока бессмысленной сразу с нескольких сторон, а именно с экономической и геополитической точки зрения.

Почему так считаю?

Во-первых, если дополнить и учесть объяснение экспертов китайского издания, надо понимать, что на сегодня серийное производство истребителя Су-35 полностью отлаженно. При этом так же надо отметить тот факт, что и кооперация предприятий задействованных в производстве нашего самолета работает без каких либо нареканий как со стороны производителя, так и со стороны заказчика.

Коллаж моего представления происходящего.
Коллаж моего представления происходящего.

А вот что касается истребителя Су-57, то тут, как понимаем ситуация несколько другая и трудности заключаются не в том, как утверждают эксперты китайского издания, что это приведет к необходимости перевооружения производства на выпуск нового истребителя, а так же к потери производственных мощностей для исполнения контрактов. А как раз таки в том, что пока, массовость серийного производства истребителя Су-57 ограничивается тем, что нет полностью налаженной производственной цепочки, а так же пока не освоен полностью и в необходимом объеме технологический процес сборки в цехах серийного производства.

А этот момент, как понимаем потребует длительного времени для подготовки и переобучения специалистов, отладки работы всей производственной цепочки и непосредственно установки нового оборудования. Так же потребует отладки серийности на других производствах связанных с выпуском комплектующих и авионики к Су-57. А это как понимаем требует колоссальных финансовых вливаний. Что в целом и тормозит пуск массового серийного производства истребителя Су-57. Но не в коем случае не соответствует утверждению о том, что стоимость нашего истребителя несколько завышена и запуск производства отразится на выполнение экспортных контрактов по поставке истребителя Су-35.

Во-вторых, надо понимать и геополитическую сторону вопроса. Особенное с тем условием, что на сегодня наш Су-35 вполне успешно может противостоять американским истребителям пятого поколения. И при этом надо отметить, что в США и в Европе, наших основных оппонентов на геополитической карте мира, только начались разработки своих самолетов будущего поколения. А это как понимаем займет не менее десяти лет только на разработку и испытания первых образцов.

Что в свою очередь, с учетом того, что на сегодня истребитель Су-35 отвечает всем требования и интересам нашей страны, пока делает так же бессмысленным массовость выпуска Су-57.

Конечно надо отметить тот факт, что на сегодня у России, как у одной из страны имеющей на вооружении истребитель пятого поколения, его практически нет, и первый серийный образец обещают поставить в ВКС РФ только в этом году. А желание иметь большое количество истребителей пятого поколения велико, сам смысл большой серии Су-57 ограничивается ещё, скажем так, особенностью нашей авиастроительной школы.

Да, да. Именно особенностью нашей авиастроительной школы, где на примере истребителя Су-35, который представляет собой конечное развитие планера Т-10, и непосредственно является верхом развития истребителя Су-27, можно предположить, что первый контракт на поставку 76 единиц Су-57, будет носить больше экспериментальный характер, на которых будут скорее всего отрабатываться новые технологии, новое вооружения, целевые области применения. А так же отработки возможного дальнейшего развитие планера и непосредственно сам процесс производства.

То есть простыми словами первый заказ Россией серийной партии истребителей Су-57 носит характер подготовки массового перехода на эксплуатацию и производство нового истребителя. И как понимаем утверждение китайских экспертов о том, что это отразится на качестве исполнение экспортных обязательств, совершенно не причем.

Более того, как понимаем утверждение о том, что большой серийный выпуск истребителей Су-35, позволяет снизить стоимость производства и тем самым якобы России и делает дополнительные заказы к имеющимся, утверждение тоже весьма противоречивое. Особенно если учесть тот факт, что для собственных нужд Россия закупает по внутренним ценам и и тут есть строго установленные рамки ценообразования, которые согласовываются непосредственно с рядом государственных институтов власти и непосредственно с правительством страны. А этот момент как видим не учли эксперты китайского издания.

Да, надо признать, что предложенное объяснение имеет место быть, но оно работает только в случае с экспортными поставками, так как в этом случае наш истребитель Су-35 выступает как продукт нашей "оборонки" для получения прибыли. И зная это надо понимать простое правило рынка, а именно то, что как говорится "оптом дешевле" и чем больше заказанных истребителей тем соответственно и стоимость ниже для иностранных покупателей. Но не для России, так как внутренние цены и стоимость на экспорт это совершенно разные величины.

Так что с учетом вышеприведенных аргументов, можно сделать вывод, что да, обозреватели китайского издания с одной стороны правы, а вот с другой стороны они не учли очень важные, на мой взгляд, факторы, которые были приведены выше.

Так же хотелось бы отметить один очень важный нюанс, о котором авторы китайского издания почему-то умолчали. А именно то, что сейчас заинтересованность нашим истребителем Су-57, а так же возможные перспективы покупки Индией, а так же рядом других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, истребителя Су-35, создало условия, которые вызывают в Китае некоторую обеспокоенность тем, что в случае приобретения любого из двух истребителей у России, Китай теряет свое военно-техническое и технологическое преимущество.

И именно этот момент и вынуждает создавать и поддерживать образ неготовности России массово производить истребитель пятого поколения Су-57 и зависимость исполнения контрактных обязательств по экспортным поставкам истребителя Су-35 в случае начала масштабного серийного производства нашего истребителя пятого поколения. Тем самым вызывая некоторые сомнения у потенциальных покупателей в способности России производить паралельно сразу и Су-35 и Су-57.

В итоге хотелось бы отметить, что несмотря на эти, описанный мной нюансы и причины их возникновения, а так же приведенное объяснение авторами китайского издания, надо понимать, что наши истребители приковывают к себе огромное внимание и тем самым создают вокруг себя ажиотаж среди потенциальных покупателей. А это как понимаем в любом случае приводит к подписанию контрактов на их приобретение. И как понимаем если будут контракты на поставку любого из наших истребителей, вот тогда и будем думать кому и какое отдать предпочтение.

А сейчас спасибо за прочтение, ставим лайки и подписываемся на канал!

Теги: #истребители #промышленность #авиастроение #су-35 #су-57